Ужин в Эммаусе - Диего Веласкес

Ужин в Эммаусе - Диего Веласкес

"Ужин в Эммаусе" - одна из лучших картин "Севильского периода" Диего Веласкеса, написанная юным художником приблизительно в 1620 г. В настоящий момент картина (холст, масло, 123,2 х 132,7 см) находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. 

 

Ужин в Эммаусе - чрезвычайно популярный в искусстве 17-го века библейский сюжет, о котором повествуется в Евангелии от Луки.

Двое учеников Христа, после распятия Иисуса и Воскресения его, в котором Апостолы усомнились, направлялись в селение Эммаус в 60 стадиях от Иерусалима, живо обсуждая трагические и чудесные события последних дней. И встретился им прохожий, поинтересовавшийся, о чем это они так горячо спорят  и чем так явно удручены.  

Ученики (Лука и Клеопа), подивившись неведению путника, рассказали ему о последних событиях в Иерусалиме - в том числе, и о том, что женщины, придя рано утром к гробу и не найзя тела его, видели явление и Анелов, рассказавших им, что Христос жив - однако слова их, невизрая на пустой гроб, вызвали среди Апостолов сильное смущение - ибо ни с чем подобным ранее им сталкиваться не приходилось.  

Выслушав эту историю, прохожий, покачав укоризненно головой,  раскритиковал всех, впавших в ненужную смуту, назвав их "несмысленными и медлительными сердцем" - после чего, начав от самого Моисея, подробно и терпеливо, приводя то и дело цитаты из Главной Книги, еще раз разъяснил им все, сказанное в Писании, дабы отринули они всякие сомнения. 

У Эммауса путник хотел было расстаться с учениками Иисуса, однако те, увлеченные его речами, упросили его остаться с ними. Путник согласился, а за ужином взял хлеб, благословил его и подал им - и в тот момент открылись глаза их, и увидели они, что перед ними никто иной, как Христос. Тут же Иисус сделался незрим для них - однако сердца их прозрели и уверовали!  

Совершенно очевидно, что основой для картины Веласкеса послужила одноименная работа Караваджо - первая версия, написанная в 1602 году. В то время Веласкес еще не видел оригинал, однако вполне мог ознакомиться с копиями шедевра Караваджо, которые имелись в Севилье. Использование светотени, одеяние Христа, вытянутая рука персонажа справа, белоснежное пространство стола, образующее композиционный центр картины. 

Правда, в отличие от картины Караваджо, где Христос изображен сликом молодым и явно несоответствующим своему возрасту, с пухлым одутловатым лицом (что, кстати, вполне обоснованно, ведь ученики не должны сразу узнать его, то есть, полного преображения еще не случилось), Веласкес пишет Христа в гораздо более канонической манере, не забывая изобразить на видимой нам правой руке рану от гвоздя. 

Однако "каноничность" Христа в данном случае является оправданной - если в картине Караваджо процесс "узнавания" только-только начался, то в случае с холстом Веласкеса Христос уже явил себя ученикам, уже был узнан и вот-вот, согласно Евангелию от Луки, исчезнет, о чем свидетельствует и нимб над его головой, и совершенно отсутствующий взгляд, явно зрящий то, что не дано зрить другим. 

В картине "Ужин в Эммаусе", невзирая на крайнюю молодость, Веласкес демонстрирует удивительное мастерство и умение перенимать лучшее у других великих художников - качества, которые спустя несколько лет сделают его лучшим художником Испании. 

Write a comment

Comments: 0