Самая сладкая улица Барселоны

Улицы и площади Барселоны. Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Мы уже писали о самой длинной улице Барселоны - и о самой короткой.

 

О самой широкой - и самой узкой. Теперь пришло время написать о самой "сладкой" улице каталонской столицы, что мы, большие любители сладостей, с превеликим удовольствием и делаем.

 

Находится эта улица (а точнее, улочка) буквально в двух шагах от бульваров Рамблас и носит сложно произносимое название Petrtxol - однако все "сложности" с лизвой компенсируются невероятной живописностью этого места - и потому во время пешеходных экскурсий по историческому центру Барселоны улица Petritxol - обязательный пункт нашего маршрута. 

Улочка эта, длиною в полторы сотни метров сединяет улицу Portaferissa, в начале которой когда-то располагался один из входов в средневековую Барселону, и площадь Pi - одну из самых колоритных в старом городе.  Названа улице по имени владельцев тех самых земель, на которых и начала свое существование эта мини-артерия Барселоны в далеком 1465 г. 

Есть, впрочем, и другая версия происхождения названия, в соответствии с которой имя свое улица получила по причине того, что в начале и конце ее когда-то были установлены каменные заграждения (pedritxol), препятствовавшие проезду гужевых транспортных средств.

Так или иначе, но в 1959 улица эта стала первой  в Барселоне, предзназначенной исключительно для пешеходов. Именно тогда на Петричоль запретили движение всех транспортных средств,   убраны тротуары и вымостили всю поверхность улицы камнем.  

Прогулки по Готическому кварталу Барселоны
Прогулки рядом с Рамблас

Однако наибольшую - и вполне заслуженную - славу улица приобрела благодаря своим кондитерским, в которых, как вполне справедливо утверждают, можно отведать лучшего шоколада в городе, заедая его вредными, но очень вкусными "чуррос". На личном опыте мы и наши туристы  проверяли это утверждение множество раз, и никто никогда не был разочарован! 

Среди лучших "шоколадных мест" улицы Петричоль следует особенно выделить два заведения: "Pallares", открывшуюся в далеком 1947 на месте молочной лавки, как и многие другие кафе и кондитерские города, и, конечно же, несравненную "Дульсинею", которая, кроме качества своих "сладких" продуктов, можем похвастать и немалым количеством знаменитостей, посещавших "Дульсинею" в разные годы. 

Самая сладкая улица Барселоны. Гиды в Барселоне, экскурии в Барселоне

Среди них особенно следует отметить Сальвадора Дали, который посещал "Дульсинею" часто и в разные годы, причем, будучи уже в зените славы, частенько являлся туда в сопровождении целой свиты, состоявшей преимущественно из молодых девиц.

Интерес художника к улице Петричоль не случаен - на ней во множестве расположились художественые галереи, среди которых следует упомянуть и "Sala Pares", где выставлялись работы таких художников, как Пабло Пикассо, Рамон Касас, Исидро Ноннель, да и, собственно, сам Дали. 

Еще одна характерная особенность улицы Петричоль - обилие украшающих стены домов керамических муралей, а также мемориальных досок, рассказывающих о знаменательном событии или известном персонаже, имеющем непосредственное отношение к тому или иному зданию.

Так, на одном из фасадов можно увидеть имя и фамилию одной из самых имзвестных уроженок города Барсселона - Монсееррат Кабалье, которая, как свидетельствует надпись, работала в этом здании в возрасте 17 лет. 

Кем трудилась будущая оперная дива, где состоялась первая персональная ваставка Пикассо и множество других интересных вещей можно узнать в ходе наших пешеходных экскурсий по историческому центру, на которые мы Вас и приглашаем! Приходите, будет интересно! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0