Тамплиеры в Барселоне

В толстенной и увлекательной книге под названием "История Барселоны", каждая страница которой пронизана романтикой и тайной, просто обязана быть глава, посвященная столь же романтическому и так же овеянному легендами ордену Тамплиеров  - и, представьте себе, эта страничка есть! Напоминанием о том служит расположенная в Готическом квартале улица, носящая имя Ордена: Carrer dels Templers, а также кое-какие более вещественные доказательства присутствия Тамплиеров (Храмовников, Бедных Рыцарей Храма) в Барселоне - но обо всем по порядку. 

Орден был основан в 1119 благочествивым и богобоязненным рыцарем Гуго де Пейном в Святой Земле для защиты паломников на пути к святым местам на Востоке и поначалу мог похвастать малым количеством адептов (менее десятка человек) и вопиющей нищетой - неспроста на печати организации долгое время были изображены два всадника на одной, по причине этой самой нищеты, лошади.

 

И хотя король Иерусалима Балдуин Второй несколько улучшил материальное положение тамплиеров, выделив им часть территории Иерусалимского Храма и отдав часть налогов, собираемых с окрестных деревень - об Ордене практически ничего не было известно до Собора в Труа (1129), на котором Орден был, наконец, признан официально и получил устав, разработанный самим Бернаром Клервосским, которым сделался влиятельнейшим покровителем Тамплиеров. Слово Бернара  - будущего святого и важнейшего деятеля Церкви своего времени - весило куда тяжелее свинца и значило не меньше, чем слово самого Папы Римского.

 

Имея за плечами столь мощную поддержку, тамплиеры, присутствовавшие на Соборе, с рекомендательными письмами от Бернара отбыли возвестить о себе в разные страны  Европы, и всюду и везде, при всех дворах встречали самый теплый прием - спасибо Бернару! 

В Барселоне Командорство Тамплиеров было основано в 1134 г. и поначало занимало дом-крепость, примыкавший к римской оборонительной стене как раз в том месте, где сегодня находится дом Архидьякона. Местоположение было не самым удачным - напротив располагался дворец Епископа Барселонского, который, в силу некоторых исключительных привилегий, дарованных тамплиерам папской буллой Militia Dei, особенной любви к воинам-монахам не испытывал - скорее, наоборот. Не обязанные подчиняться местным церковным властям, тамплиеры были барселонскому владыке настоящей костью в горле.

 

В результате этого вынужденного соседства возникали неизбежные трения между обоими сторонами, однако 23 апреля 1134 Бернат Рамон де Массанет совместно с сыном по имени Беренгер подарили тамплиерам настоящее сокровище - целую группу зданий, пристроенных к западной части старых римских стен вместе с самой стеной, включая несколько башен, двориком и колодцем. 

Периметр владений барселонского командорства тамплиеров составлял, ни много ни мало, 450 м, из которых приоходились собственно на римскую стену, а одна из границ этой территории, быстро получившей название "Дворец Храма", полностью совпадает с нынешней улицей Атаульф (Carrer de Ataulf), где и сегодня можно наблюдать одно из немногих сохранившихся свидетельств тамплиерского прошлого в Барселоне - часовню Santa Maria de Palau, служившую когда-то храмом Командорства. 

тамплиеры в Барселоне. История ордена Храмовников в Каталонии

Вы обнаружите это удивительное здание на улице Атаульф под номером 4, и сразу опознаете по надписи над порталом: "Domus Dei et Porta Coeli", что в переводе означает "Дом Бога и Дверь в небо". 

Часовня была построена в 1246 - 1248 при Командоре по имени Пере Жиль, добившемся от барелонского епископа и капитула разрешения на строительство храма и кладбища в обмен на обещание, что в церкви этой будут проводиться службы и для горожан Барселоны, а также им будет выделено место для захоронений на тамплиерском кладбище. 

Часовня являет собой относительно небольшое - 25 м в дилну и 10, 65 м в ширину здание с мощными стенами полтора метра толщиной. Невзирая на то, что здание часовни неоднократно реставрировалось, в интрьерах сохранилось немало свидетельств именно той поры, когда она служила тамплиерам - и это поистине впечатляет! 

 

В наши дни капелла носит название Mare de Deu de la Victoria и принадлежит другой могущественной и мистической каталоческой организации - Ордену иезуитов. Среди принадлежащих иезуитам и находящихся в этой церкви реликвий - скамеечка и два матраса, принадлежавших отцу-основателю Ордена Игнатию Лойоле, который, как известно, жил одно время в Барселоне. 

 

Еще одно интересное свидетельство эпохи тамплиеров, дожившее до дня сегодняшнего - ничем, на первый взгляд, не примечательная дверь в крохотном тупичке, имеющем, тем не менее, собственное имя: "Timo" и выходящем на все ту же улицу Атаульф - нужно лишь пройти по ней чуть дальше. 

Тамплиеры в Барселоне

Дверь эта служит ярким доказательством того, каким привилегированным положением пользовались тамплиеры при барселонском дворе. Эта дверь, которая вела снаружи крепостных стен прямиком во владения Командорство, в знак особого к ним благоволения разрешил прорубить сам граф-король Хайме Завоеватель.

 

Тамплиеры, таким образом, больше не должны были проходить через городские ворота,  как любой другой прибывающий в Барселону, а могли пользоваться своей персональной дверью, не подвергаюсь совершенно никакому контролю со стороны городской администрации и обретя, таким образом, самый настоящий "димпломатический иммунитет", выражаясь современным языком. 

В чем причина столь "нежного" королевского отношения к тамплиерам, и в частности, особой любви к ним со сторона Хайме Завоевателя? Для этого слегка углубимся в историю. В начале тринадцатого века Католическая Церковь организовала крестовый поход против албигойцев - еретиков на юге Франции, который как мы знаем, находился в сфере влияния арагонских королей. В ходе битвы при Мюре, состоявшейся  12 сентября 1213, был смертельно ранен отец Хайме Завоевателя - Педро Второй Великий, и маленький Хайме до девятилетнего возраста рос и воспитывался именно под присмотром тамплиеров в замке Монзон (Арагон), что наложило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и стало причиной глубокой дружбы с Орденом.

 

Впоследствии тамплиеры под началом Хайме завоевателя участвовали в завоевании им Валенсии, Мурсии, Мальорки - стоит ли удивляться, что Хайме взял их под свою личную защиту и жертвовал Ордену щедрые подношения? 

 

Владения тамплиеров в Барселоне постепенно расширялись, точно так же, как и множилась их экономическая мощь. Этому способствовала, например, и полученная от барселонских графов-королей лицензия на чеканку монеты: только лишь в период с февраля 1208 по ноябрь 1211 было отчеканено свыше 8 000 суэльдо - количество по тем временам более, чем внушительное. В окрестностях Барселоны у тамплиеров имелись свои мельницы, они активно занимались торговой деятельностью и имели плотные деловые отношения с мореплавателями - одним словом, тамплиеры процветали - что, впрочем, не спасло Оредн от уничтожения.


В 1291, утратив Святую Землю, тамплиеры целиком сосредоточились на деловой активности, в которой, как мы знаем, были весьма искусны -и, во многом благодаря этой самой "активности", уже в 1307, при всем нам хорошо известных обстоятельтвах, лидеры Ордена, включая верховного магистра Де Молэ, были арстованы. Семью годами позже они взошли на костер, а официально Оредн прекратил существование после буллы Папы Климента Пятого Vox Clamantis. 

 

Владения тамплиеров в Барселоне отошли госпитальерам (Мальтийскому Ордену), который продал их епископату города Вик, а в 1367 их выкупил граф-король Пере Церемонный, чтобы перестроить их в резиденцию для своей супруги Элеоноры Сицилийской, впоседствии известную как "Малый Королевский ДВорец". Так в Барселоне появились два королевских дворца - Большой и Малый, причем, если Большой использовался преимущественно для официальных актов, то Малый стал как раз тем местом, где жили монархи.

Все здесь было предназначено для отдыха и удовольствия, и не случайно, например, уже не раз нами упомянутая улица Атаульф в прежние века называлась Devallada dels Lleons ("Львиный Спуск") - в свое время здесь размещался даже королевский зоопарк, среди питомцев которого числились и львы! 

Малый Королевский Дворец благополучно просуществовал до 19-го века, когда, к величайшему сожалению, был практически полностью снесен вследствие градостроительных реформ, которые, с сегодняшней точки зрения представляются ужасными. Единственное, что напоминает об удивительной истории этого места, бывшего сразу резиденцией тамплиеров, а после королей - это часовня и дверь в римской стене. 




Write a comment

Comments: 0