Автобус (1929) - Фрида Кало

Автобус (1929) - Фрида Кало

Картина «Автобус» (1929) ясно показывает влияние Диего Риверы, который придерживался коммунистических взглядов, на мировоззрение Фриды Кало. На картине изображены несколько человек, сидящих бок о бок на деревянной скамейке шаткого автобуса. 

Все они -  представители разных классов, прослоек и групп великолепного мексиканского общества. Слева направо: домохозяйка с корзиной для покупок, рядом с ней - простой мексиканский пролетарий  в рабочем комбинезоне; справа он него - босоногая мать-индианка, кормящая младенца, еще правее - маленький мальчик, активно глазеющий по сторонам и познающий мир из окна автобуса... 

Справа от мальчика -  бизнесмен, или, скажем так, "буржуй", представитель офисного планктона, крепко зажавший в руке узелок с деньгами, а рядом с ним - молодая симпатичая девушка, в которой, с большой долей вероятности, Фрида Кало изобразила себя.  

Очевидно, что симпатии Фриды - на стороне обездоленных. Так, она изобразила мать-индианку в образе Мадонны, а голубоглазого гринго - с пустым и бездушным взглядом мелкого представителя капитализма.

Несомненно, место действия картины - автобус - имеет непосредственное отношение к автокатастрофе, произошедшей в 1925 году и навсегда изменившей жизнь Фриды. «Я пережила два по настоящему несчастных случая в своей жизни», - сказала однажды Фрида Кало. «Один, когда автобус, в котором я ехала, столкнулся с трамваем ... Другой - - это Диего».

Союз Диего и Фриды был одновременно плотским и товарищеским. Самая сильная связь между ними - их восхищение искусством друг друга. Диего для нее был величайшим художником, она называла его «архитектором жизни». Для Диего, в свою очередь, Фрида была подлинным «бриллиантом среди множества дешевой бижутерии» и «лучшим художником своей эпохи».

Поддержка Диего и критика ее искусства были важны для Фриды Кало. Вообще, её занятия живописью были в значительной степени обусловлены желанием доставить ему удововльствие. 

Что до Диего - он действительно (и совершенно обоснованно) видел в Фриде большой талант художницы. По его словам, в живописи она была гораздо сильнее его, и часто Диего любил рассказывать о реакции Пабло Пикассо на работы Фриды. «Посмотри в эти глаза, - сказал однажды Пикассо Ривере, указывая на одну из вещей Фриды, - ни ты, ни я не способны ни на что подобное».

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0