Церковь в Овере - Винсент Ван Гог

"Церковь в Овере" - картина маслом, созданная Винсентом Ван Гогом в июне 1890 года, незадолго до смерти художника, и в наши дни находящаяся которая в Музее Орсе в Париже.

 

Наряду с другими полотнами Ван Гога,  такими как «Ратуша в Овере» и несколькими картинами с изображениями небольших домов с соломенными крышами, "Церковь в Овере", напоминает северные пейзажи детства и юности художника.

 

Определенная ностальгия по северу стала проявляться уже в его последние недели жизни Ван Гога в Сен-Реми-де-Прованс. В письме, написанном за пару недель до отъезда, он писал: «Пока я был болен, я все же написал несколько небольших холстов по памяти, которые вы увидите позже - это  воспоминания о Севере».

Он специально упоминает одну из аналогичных работ, выполненную еще в Нуэнене, когда описывает картину "Церковь в Овере" в письме своей сестре Вильгельмине от 5 июня 1890 года:

"У меня есть более крупное изображение деревенской церкви - с эффектом, при котором здание кажется фиолетовым на фоне неба простого темно-синего цвета, чистого кобальта; витражи выглядят как ультрамариновые пятна, крыша фиолетовая и частично оранжевая. 

На переднем плане несколько цветущих зеленых растений и песок с розовыми солнечными бликами. И снова это практически тоже, что и мои прежние этюды старой башни и кладбища, которые я рисовал в Нюэнене - только цвет теперь более выразительный, более насыщенный. ”

Передний план картины "Церковь в Овере" ярко освещен солнцем, но сама церковь находится в собственной тени и «не отражает и не излучает никакого собственного света». Несомненно, это следствие того, что в свое время он был отстранен от должности проповедника в Боринаже, после чего написал своему брату Тео из Кесмеса в июле 1880 года: «Их Бог подобен Богу пьяного Фальстафа Шекспира, существующего "внутри церкви"».

Мотив расходящихся путей также проявляется в его картине «Пшеничное поле с воронами».

Церковь в Овере имеет особое значение для Винсента Ван Гога. 27 июля 1890 года в возрасте 37 лет Ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера - и 29 часов спустя скончался. 

Тео Ван Гог, брат Винсента, хотел организовать похороны в церкви в Овере, однако священник категорически отказался: Ван Гог был протестантом, плюс он покончил жизнь самоубийством! В конце концов, Тео пришлось вручную изменить текст приглашения на похороны, и церемония прошла в комнате гостиницы.

Винсент Ван Гог вместе со своим братом Тео навсегда упокоился на городском кладбище недалеко от церкви.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0