Три грации - Питер Пауль Рубенс

Картина "Три грации" (221 х 181 см; холст, масло) была написана Питером Паулем Рубенсом в 1630-35 г.г. и в наши дни принадлежит обширной коллекции музея Прадо в Мадриде. 

 

Итак, "Три грации"... А где, собственно, "грации"? - возмущенно воскликнет зритель нашего 21-го века. Где "грации", если перед нами три еще молодых, но уже безобразно заплывших жиром тетки, явно имеющих предрасположенность к ревматоидному артриту? Где "грации"? Дряблые животы, обвисшие ягодицы, целлюлит и очевидное нежелание хоть в малой степени озаботиться своим внешним видом и сесть на диету! Вот такие они, "Три грации" Питера Пауля Рубенса! 

 

Отчасти это верно - если смотреть из нашего 21 века. 

Однако не стоит забывать: картина написана в 17 столетии - а в те далекие времена понятия о красоте и грациозности были совершенно другими. И если бы наших современных красавиц, стяжавших лавры на разных конкурсах красоты и прославивших свое имя на подиуме, отправить прямиком в 17 век - то весь тогдашний бомонд был бы глубоко шокирован немыслимым уродством наших красоток. 

У каждой эпохи свои стандарты красоты - и с этим нужно смириться. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов личные предпочтения Рубенса в отношении женщин - это, поверьте, тоже имело значение. И, наконец, кого бы и в каком обличье не изобразил Рубенс - это ни в коей мере не отменяет того очевидного факта, что картина "Три грации" - подлинный шедевр живописного искусства, о котором обязательно нужно рассказать чуть подробнее. 

Грации считались второстепенными божествами, но в этой великолепной работе Питер Пауль Рубенс делает их главными и вкладывает в работу все свое незаурядное мастерство. Три богини обнимают друг друга, образуя круг. Положение их ступней предполагает движение; они словно кружат в неспешном изящном танце - насколько вообще слово "изящество" применими к таким... скажем так, крепким девицам.

Обстановка такая же сочная, изобильная и даже чрезмерная, как обнаженные тела богинь. Поле, освещенное солнечным светом, проникающим сквозь густые деревья, уходит к далекому горизонту, где смыкается с небесной синевой. Тени, отбрасываемые фигурами, показывают, что они освещены источником, расположенным напротив солнца; Рубенс не реалист, его задача - достичь максимального воздействия на зрителя с помощью изобразительных средств.

Сцена орошается потоком воды, изливающимся из рога изобилия с оседлавшим его ребенком. Несколько мазков краски на его спине предполагают наличие крыла. Если так, то это Купидон, бог любви и эротики в древнегреческой мифологии, не лишенный известных недостатков, однако здесь показанный в положительном свете: изливающаяся из рога вода является своего рода благословением для мира. 

Гирлянда из белых и алых роз в полном цвету, закрепленная на завитке рога и ветви дерева, отражает великолепие Божьей Благодати, перекликаясь со свежестью и красотой танцующих граций. 

Три грации - очень личная картина. Рубенс писал ее для себя - что подтверждает тот факт, что на момент смерти художника она находилась в его персональной коллекции. Специалисты давно подметили, что грация слева обликом своим напоминает потреты второй жены художника, Елены Фурман.  Две других грации смотрят на нее, как старшие на младшую, и, похоже, приветствуют ее, принимая в свой избранный круг. 

Похоже, именно Елена, жена художника, является владелицей одежды, свисающей с ветки дерева - в картине мы можем обнаружить только один комплект одежды, причем современный, а не древний, как у богинь. Идея сделать древние мифы более современными, приблизив их, помощью различной атрибутики и аксессуаров ко временам, когда жил и творил Рубенс, и вообще в высшей степени характерна для художника, (особенно это проявляется в «Саду любви»).

Питер Пауль Рубенс женился на Елене Фурман (дочери своего друга) в декабре 1630 года, когда ей было всего шестнадцать, а ему пятьдесят три. С тех пор он любовь художника к молоденькой супруге перетекла в его картины - и не исключено, что "Три Грации" своеобразный подарок себе и супруге по поводу их божественного соединения - то есть, брачного союза. 

Грации иногда упоминались в древних эпиталамиях, песнях или речах, которые произносились в ходе свадебных церемоний в Древней Греции и Риме, где любовь и плодородие играли важную роль. Клавдиан, например, в своем «Эпиталамиуме Гонория и Марии» писал, что «Грации собирают цветы для праздника».

Напомним: согласно Гесиоду и Ономакриту — грации (в древнегреческой мифологии - хариты) - три богини веселья и радости жизни, олицетворяющие изящество, привлекательность и плодородие, и являющиеся дочерями Зевса и Евриномы. Упоминаются Пиндаром:

 

Агла́я (греч. Ἀγλαϊα, «ликование», либо «красота», «блеск»). Жена Гефеста. Вестница Афродиты[9].

Евфроси́на (греч. Εὐφροσύνη, «радость», либо «благомыслящая»).

Та́лия (греч. Θαλία, «изобилие».

Интересно, что сегодня "отголосок" мифа присутствует есть как в итальянском, так и в испанском языках, где слова grazie и gracias означают «спасибо» - они используются, чтобы выразить благодарность за что-то полученное, и как раз "Спасибо" говорит миру Рубенс своей замечательной картиной - "Спасибо" за прекрасный мир, в котором существуют такие удивительные создания, как женщины, и "Спасибо" за то, что самая удивительная из всех женщин, Елена Фурман, стала его женой и подарила художнику третью молодость и радость истинной любви. В браке у Питера и Елены родились пятеро детей, причем, последний появился на свет уже после смерти художника. 


Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:


Write a comment

Comments: 0