"Мыслитель" Родена - интересные факты

"Мыслитель" (1880 - 1882) - самая известная работа французского декоратора и скульптора Огюста Родена, творившего на стыке реализма, символизма, романтизма и импрессионизма и, по сути, заложившего основы современной скульптуры.

 

По степени своей общемировой известности "Мыслитель" может легко поспорить с "Давидом" Микеланджело или даже самой Венерой Милосской - однако это вовсе не означает, что широкой публике известно о "Мыслителе" абсолютно всё.

 

Это, собственно, и не обязательно: для того, чтобы наслаждаться произведением искусства, вовсе не обязательно знать всю его подноготную. Тем не менее, дополнительные сведения часто помогают лучше понять и оценить ту или иную работу большого мастера. Итак, интересные факты о "Мыслителе" Огюста Родена! 

1. "Мыслитель" - часть гораздо более крупной работы

Изображение обнаженного мужчины, застывшего в глубокой и напряженной задумчивости, изначально было частью монументальной бронзовой композиции Родена «Врата ада», задуманной по мотивам "Божественной комедии" Данте Алигьери. Эта грандиозная работа высотой почти 7 метров должна была запечатлеть первую часть эпической поэмы Данте. "Мыслитель", согласно задумке скульптора, дожен был занять центральное место над дверью.

2. «Врата ада» были заказаны Родену для так и не открывшегося музея

Изначально Огюста Родена наняли для создания "Врат Ада", которые должны были украсить вход в нового музея декоративного искусства в Париже. Грандиозный размер и невероятное количество деталей, которые предстояло запечатлеть, потребовали от Родена 37 лет работы. По истечении этого времени "Врата Ада" так и не были закончены - да и музей, как идея, перестал существовать, так никогда и не открывшись.

3. "Мыслитель" - вовсе не оригинальное название скульптуры

Сам Роден первоначально окрестил свою скульптуру "Поэтом". Это название абсолютно подтверждает теорию о том, что статуя задумывалась как изображение Данте. Однако получившийся у Родена мускулистый крепыш спортивного вида совершенно не соответствовал представлениям  XIX века о высоком, стройном и даже несколько субтильном Данте. 

Не исключено, что в процессе работы над скульптурой Роден решил придать ей более аллегорическую природу. Некоторые предполагают, в скульптуре Роден изобразил себя (сильно польстив своей истинной физической форме) или даже библейского Адама,  который глубоко задумался, наблюдая, что натворили на Земле его потомки.

Так или иначе, принято счить, что название «Мыслитель» придумали рабочие литейного производства, которые заметили, что скульптура имеет заметное сходство с одноименной скульптурой Микеланджело.

4. Моделью для "Мыслителя" послужил... боксер

Да, моделью для "Мыслителя" (как и для многих других скульптур Родена) послужил французский боксер Жан Бо, известный своей рельефной мускулатурой. Жан Бо не достиг больших высот в спорте, выступая главным образом в парижском квартале красных фонарей - однако сегодня благодаря Родену, его внушительные мышцы известны всем и каждого. 

5. Работы Микеланджело все-таки повлияли на создание "Мыслителя"

Великий Микеланджело Буонарроти все-таки повлиял на создание "Мыслителя" Родена. Подобно героической обнаженной натуре Микеланджело (вспомним "Давида"!) Роден решил сделать своего "Мыслителя" обнаженным, следуя бессмертной традиции эпохи итальянского Возрождения.

Также есть основания считать, что Огюст, работая над "Мыслителем" вдохновлялся работами своего современника, немецкого скульптора Хьюго Рейнхольда. Историки искусства ссылаются на общий для обоих скульпторов интерес к позам, которые можно охарактеризовать как "максимально естетвенные".

Мыслитель Родена - интересные факты

6. Было время, когда Роден подумывал сделать "Мыслителя" одетым

Во время растянувшегося во времени создания  «Врат ада» Роден одно время подумывал о том, чтобы изобразить своего "Мыслителя" (а точнее, "Поэта") одетым.  «Худощавый аскетичный Данте в прямом одеянии, отстраненный от всего остального, выглядел бы, на мой взгляд, бессмысленным», - в конце концов решил он.

 "Руководствуясь моим первым вдохновением, я задумал другого мыслителя: обнаженного человека, сидящего на камне, с кулаком упертым в зубы, напряженно думающего. Плодотворная мысль медленно рождается  в его мозгу. Он больше не мечтатель - он творец! "

7. «Мыслитель» был не единственным "побочным продуктом" «Врат ада» Родена.

Знаете ли вы, что изобразительное искусство может иметь "побочные эффекты"? Из оригинальной работы размером 19x13x3 футов французский скульптор создал независимые скульптуры: «Мыслителя», «Три тени» и «Поцелуй».

 

8. "Мыслитель" начал "сольную карьеру" в 1888 году.

Родин немало экспериментировал с гипсовой версией своих выдающихся «Врат ада». «Мыслитель» высотой около 1 метра впервые дебютировал "в сольном порядке" на индивидуальной выставке Родена в Копенгагене и снискал немалую популярность, что сподвигло Родена мыслить масштабнее. 

В частности, он сделал версию "Мыслителя" высотой 181 см - как раз ту, что мы знаем сегодня. Отлитый из бронзы, более крупный "Мыслитель" приобрел мгновенную популярность и был повсеместно расхвален до небес. 

9. Сегодня "Мыслителя" Родена можно увидеть в разных странах мира

За свою жизнь Роден снял не менее 10 копий с оригинального «Мыслителя». После его смерти в 1917 году права на копирование были переданы им народу Франции. С тех пор число копий "Мыслителя" возросло до как минимум 20 (Точная цифра является предметом споров.) 

Сегодня гипсовые и бронзовые версии «Мыслителя» можно увидеть в Мельбурне, Женеве, Вашингтоне, в Пириже - и это лишь некоторые из мест, украшенных присутствием выдающейся скульптуры Родена. Бронзовая копия скульптуры установлена и на могиле Родена в Мёдоне - пригороде Парижа. 

10. Такое количество разномасштабных копий стало возможным благодаря технологической инновации

Создание копий "Мыслителя" разных размеров  стало возможным благодаря изобретению машины Колласа, известной как пантограф. Это устройство, изобретенное Ахиллом Колласом в 1836 году, позволяло воспроизводить скульптуры в разных масштабах и материалах - от гипса до дерева и слоновой кости.  

11. "Мыслитель" в Кливленде однажды стал жертвой теракта

"Мыслитель" традиционно выставляется на открытом воздухе, и Кливлендский музей искусств, получив свою копию,  последовал общему примеру. Таким образом, «Мыслитель» оказался беззащитным в предрассветные часы 24 марта 1970 года, когда неизвестные "подрывники" прикрепили к основанию скульптуры три динамитные шашки.

Взрыв оторвал "Мыслителю" ступни и нанес непоправимые повреждения ногам статуи. Местная полиция считает, что ответственность за этот акт вандализма лежит на организации Weather Underground, но личности террористов так никогда и не были установлены. Скульптура до сих пор экспонируется, хотя и не отреставрирована.

12. Роден знал секрет успеха «Мыслителя»

Огромная популярность "Мыслителя" часто объясняется знакомыми эмоциями, которые она вызывает: погружением в глубокие мысли, которые заставляют думающего буквально "превратиться в статую".

 

Сам Роден объяснил секрет успеха своей скульптуры следующим образом: «Мой Мыслитель думает не только своим мозгом, но и нахмуренным лбом, раздутыми ноздрями и сжатыми губами, а еще - всеми мускулами рук, спины и ног, сжатым кулаком и пальцами ног!" Вот такая квинэссенция чистой мысли - и с Роденом не поспоришь!

13. В Барселоне есть своя копия "Мыслителя"

В каталонской Барселоне есть своя копия "Мыслителя" - правда, не совсем обычная! Называется она "Задумчивый бычок" и выглядит следующим образом:

Write a comment

Comments: 0