Даная - Тициан

Даная - Тициан

Картина "Даная", находящаяся ныне в коллекции музея Прадо в Мадриде, была написана Тицианом по заказу испанского короля Филиппа II в 1553 году. Вообще, творчество Тициана Вечеллио - крупнейшего представителя венецианской школы эпохи Высокого и Позднего возрождения - было высоко ценимо испанскими монархами. В период с 1554 по 1562 Тициан выполнил по заказу короля Филиппа целых семь полотен на сюжеты из древнегреческой мифологии: "Даная", "Венера и Адонис", "Персей и Андромеда", "Похищение  Европы", "Диана и Каллисто", "Смерть Актеона". Сейчас эти работы принадлежат музеям разных государств, однако "Даная" - лучшая из всех - составляет безусловную гордость коллекции Прадо. 

Согласно мифологии древних греков, Даная - дочь царя Аргоса Акрисия и его законной жены Эвридики, а кроме того - мать небезызвестного Персея. Однажды Акрисию, отцу Данаи, было предсказано, что он погибнет от руки сына собственной дочери. 

Это предсказание категорически не понравилось царю - и, дабы избежать печальной участи, он велел заточить Данаю в подземный дом (так в те времена назывались бомбоубежища) и приставил к ней служанку, которая должна была дополнительно следить за тем, чтобы Даная не вздумала забеременеть. Да и как, казалось бы, это возможно - в условиях строжайшей и полной изоляции от внешнего мира?

Но мы не в унылрой реальности - мы в мире древнегреческих мифов. Зевс, авторитетный бог, обладающий почти негограниченными возможностями, пленился красотой невинной узницы, принял облик золотого дождя и проник в потайное убежище с известными целями. Таким образом, Даная была оплодотворена, и на свет появился ее вполседствии знаменитый сын - Персей. 

Акрисий, отец Данаи, заслышав в подземелье бодрый плач ребенка, был вне себя от ярости. Он приказал казнить служанку, а Данаю с Персеем поместил в ящик и выбросил в море. Тем не менее, Данае и Персею удалось спастись, и Акрисий не смог избежать предсказанной ему судьбы: много лет спустя Персей все-таки убил своего осторожного деда во время спортивных состязаний. Согласно легенде, юноша неосторожно метнул диск в сторону зрителей, среди которых находился и Акрисий - и дедушка, пораженный этим диском в голову, умер мгновенной и безболезненной смертью. 

Миф поучительный, широко известный и пользовавшийся огромной популярностью среди художников - особенно, в той его части, которая сопряжена с проникновением Зевса в темницу Данаи. 

Тот же Тициан обрашщался к мифу не единожды и в общей сложности написал целых пять версий "Данаи", самая совершенная из которых находится именно в Прадо. В целом вся мифологическая серия Тициана, выполненная по заказу короля Филиппа, заслуживает самых высоких похвал. 

На сайте Национальной галереи, где находится один из вариантов Данаи, вся серия охаркактеризована следующим образом: 

«Мифологические сцены запечатлевают моменты высокой драмы: роковая встреча, позорное открытие, поспешное похищение. Тициан мастерски пользуется краской и цветом, достигая ослепительного эффекта, захватывая светящуюся плоть, роскошные ткани, воду, отражение и атмосферные, почти чарующие пейзажи. Мы видим богов и богинь, но их лица выражают очень человеческие и очень понятные нам эмоции: вину, удивление, стыд, отчаяние и сожаление. Тициан называл эти произведения своими «поэзиями».

Незвирая на то, что работы из этой серии впоследствии "разъехались" по всему миру, собрание картин Тициана - заслуженная гордость музея Прадо. Наряду с творениями Тинторетто, Веронезе и Бассано они представляют итальянскую секцию в количестве более чем достаточном, чтобы понять: если едешь в Мадрид, то Прадо должен стать обязательным пунктом маршрута! 


Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:


Write a comment

Comments: 0