Самые известные картины Тициана

Самые известные картины Тициана

Тициан Вечеллио (1488 - 1576), в народе более известный просто как Тициан - один из величайших художников, порожденных человеческой цивилизацией. Чтобы убедиться в этом, достаточно сходитоь в Галерею Уффици и увидеть его "Венеру Урбинскую" - или отправиться в Прадо в Мадриде и в восхищении застыть перед "Данаей". 

 

В наши дни Тициана по праву называют крупнейшим представителем венецианской школы эпохи Высокого и Позднего Возрождения - да и при жизни он не являлся непризнанным гением. Напротив, в свое время Тициан основал целую огромную мастерскую, которая сотнями клепала картины по заказу герцогов, королей, кардиналов и пап. 

Да и сам Тициан не почивал на лаврах, а активно работал, создав за карьеру сотни выдающихся произведений живописного искусства. В этой статье мы вспомним лучшие из них. Итак, самые известные картины Тициана! 

1. Венера Урбинская (1538)

Самые известные картины Тициана

"Венера Урбинская" (также известная как "Лежащая Венера") - картина великого Тициана, начатая в 1532 или 1534 годах и законченная, предположительно, в 1538-ом. Обнаженная молодая женщина, традиционно отождествляемая с богиней Венерой, полулежит на кушетке или кровати в роскошной обстановке дворца эпохи Возрождения. 

В наши дни "Венера Урбинская" заслуженно является одним из главных "хитов"  Галереи Уффици во Флоренции - вот, пожалуй, и всё, что можно утверждать об этой картине наверняка.

В остальном мы вступаем в область самых разнообразных версий, гипотез и догадок - чем с таким рвением и любовью всегда горазды заниматься искусствоведы. Единственное, что также не подлежит сомнению, так это факт, что прообразом "Венеры Урбинской" послужила так называемая "Дрезденская Венера" (Спящая Венера) Джорджоне, написанная в 1510-ом...читать полностью


2. Конный портрет императора Карла V (1548)

Конный портрет иимператора Карла V - самые известные картины Тициана

Конный портрет Карла V (1548) кисти великолепного Тициана призван увековечить победу Карла V в битве при Мюльберге, которая закончилась победой Карла - императора Священной Римской Империи и короля Испании. 

Победа в битве при Мюльберге означала и победу во всей Шмалькальденской войне, ставшей первым крупным вооруженным конфликтом католиков и протестантов. Католики под предводительством Карла победили - и потому у императора грозный и в то же время умиротворенный вид - он достиг своей цели и заслужил краткое отдохновение на полном тягот пути монарха. 

Используя свою излюбленную теплую цветовую гамму, Тициан изобразил императора-победителя вооруженным полупикой (оружие бойца легкой кавалерии) и массивным пистолетом с колесным замком...читать полностью


3. Даная (1560)

Даная - известные картины Тициана

Картина "Даная", находящаяся ныне в коллекции музея Прадо в Мадриде, была написана Тицианом по заказу испанского короля Филиппа II в 1553 году. Вообще, творчество Тициана Вечеллио - крупнейшего представителя венецианской школы эпохи Высокого и Позднего возрождения - было высоко ценимо испанскими монархами.

В период с 1554 по 1562 Тициан выполнил по заказу короля Филиппа целых семь полотен на сюжеты из древнегреческой мифологии: "Даная", "Венера и Адонис", "Персей и Андромеда", "Похищение  Европы", "Диана и Каллисто", "Смерть Актеона". Сейчас эти работы принадлежат музеям разных государств, однако "Даная" - лучшая из всех - составляет безусловную гордость коллекции Прадо. 

Согласно мифологии древних греков, Даная - дочь царя Аргоса Акрисия и его законной жены Эвридики, а кроме того - мать небезызвестного Персея. Однажды Акрисию, отцу Данаи, было предсказано, что он погибнет от руки сына собственной дочери...читать полностью


4. Динарий кесаря (1516)

Динарий кесаря - известные картины Тициана

Картина была написана для герцога Феррары Альфонсо д’Эсте. По свидетельству Вазари, она украшала дверцу шкафа с коллекцией античных монет в кабинете герцога. Картина является первым заказом герцога у Тициана. В 1598 году картина перешла в коллекцию семьи д'Эсте в Модене. В 1746 году куплена для дрезденского королевского собрания.

По всей видимости, сюжет картины был предложен заказчиком, избравшим слова Христа: «Воздайте Богу Богово, а кесарю кесарево» — лозунгом в борьбе с римскими папами, пытавшимися вернуть давно уже утраченную власть над Феррарой, формально входившей в число папских владений. Однако очевидно, что Тициана взволновал глубокий философский смысл сюжета.

Картина удивительно проста, лишена даже намёка на эффектность. Художник словно размышляя, сопоставляет на плоскости две фигуры. И в этом сопоставлении нет открытого драматизма: фарисей появляется справа из-за рамы картины, протягивает противнику монету; обернувшись к искусителю, Христос смотрит на него и внимательно, и рассеяно. Отказавшись от каких-либо деталей, монументализировав фигуры героев, сосредоточив на них всё внимание, Тициан достиг огромной ёмкости и образной сконцентрированности. Фигура Христа величаво господствует в картине, заполняя картину почти целиком, выделяется на тёмном фоне аккордом розово-красных и синих оттенков.

Если в образе Христа преобладает идеально-возвышенное начало, то в облике фарисея решительно подчёркнута некая заземлённая конкретность, его низость, ничтожество, полное пороками. Его рука смугла и жилиста, горбоносый профиль резок, лицо морщинисто, в ухе поблескивает серьга. Это как бы сама реальность, наделённая энергией и настойчивостью, грубая и отвратительная. Мощно написанная фигура едва появляется на картине. Тему встречи двух противоположных миров, мира возвышенных идеалов и реальной действительности, словно скрепляет и завершает, создаёт некую связь, выразительный контраст тонкой руки Христа, которая никогда не коснётся монеты, на которую указывает Христос, и мощной руки фарисея, крепко сжавшей серебряный динарий.


5. Флора (1515)

Самые известные картины Тициана - Флора

«Флора» — картина итальянского художника позднего Ренессанса Тициана, датируемая приблизительно 1515—1517 годами и ныне хранящаяся в Галерее Уффици во Флоренции.

На портрете изображена идеализированной красоты женщина по образу модели мастера венецианской школы Джорджоне, его Лауры. Но в этой работе молодого Тициана уже прослеживается его собственный стиль; в отличие от «символических» героинь Джорджоне, его Флора — земная, златовласая, пышущая здоровьем красавица. Её левая рука поддерживает бледно-розовую мантию, а в правой руке Флора держит букет весенних цветов — шиповника, фиалки и жасмина.

Изображённая женщина, известная как Виоланта, присутствует и в ряде других работ Тициана его раннего периода творчества, среди которых «Женщина перед зеркалом», «Тщеславие», «Саломея» и «Виоланта». Ведутся споры о значении образа героини портрета: одни, основываясь на подписях к репродукциям в XVI веке, называют женщину куртизанкой; другие видят в ней символ брачной любви, указывая на её белую классическую тунику как символ непорочности. 

Также она может символизировать гармонию непорочности и чувственности, так как одна грудь почти обнажена, а вторая полностью целомудренно закрыта. Её соотношение с Флорой, римской богиней весны и цветения, появилось позже из-за весенних цветов в её руке.


6. Сельский концерт (1509)

Сельский концерт - самые известные картины Тициана

«Сельский концерт»  — картина эпохи итальянского Возрождения, приписываемая кисти художника венецианской школы живописи Тициану, по иной версии — Джорджоне да Кастельфранко. Написана около 1509 года. Картина хранится в Лувре, в Париже. Многие исследователи сходятся в том, что картина была начата Джорджоне и только закончена Тицианом после скоропостижной смерти гениально одарённого живописца в 1510 году во время эпидемии чумы в Венеции. Похожая ситуация связана с другой знаменитой картиной Джорджоне «Спящая Венера».

Среди многих гипотез о содержании картины наиболее убедительной является «музыкальная». Согласно этой гипотезе, музицирующие юноши в костюмах венецианских патрициев и обнажённые женские фигуры — нимфы природы — находятся в двух различных мирах, они не видят друг друга, и поэтому на картине они пластически не взаимодействуют. Тихий «беллиниевский» пейзаж символизирует гармонию. В этом пейзаже «дриады, наяды и нимфы одушевляют собой источники, леса, поля и луга… Так и в „Сельском концерте“: одна из них — со свирелью в руках, подобная своему далёкому прообразу — обнаженной флейтистке на рельефе, изваянном на „Троне Людовизи“ в V веке до н. э., и другая — с кувшином у водоёма — составляют единое целое с пейзажем».

Французский живописец Эдуар Мане увидел картину «Пасторальный концерт» в Лувре, и этот шедевр вдохновил его на написание знаменитого «Завтрака на траве» (1863).


7. Вознесение Девы Марии (1518)

Вознесение Богородицы - самые известные картины Тициана

Тициан создал новаторскую композицию, смело совместив несколько иконографических традиций. В вертикальном формате он выделил три уровня: внизу показаны восторженно жестикулирующие апостолы, выше Дева Мария с воздетыми руками в позе Оранты, на облаках, влекомая херувимами и ангелами, похожими на путти, а выше сам Бог Отец готов принять душу Марии. Картина пронизана бурным движением, будто Тициан стремился в ней преодолеть традиции венецианских алтарных картин предыдущего периода. «Мария не всплывает, а буквально уносится вверх. Это соответствует догмату физического принятия Марии на небеса. Это движение вверх видно также по направлению рук жестикулирующих апостолов»

Тициан учитывал масштаб и характер пространства нефа и апсиды церкви. Подчёркивая перспективу снизу вверх, он не случайно выбрал сильно вытянутый формат, а в цветовом решении, безусловно, учитывал свет, льющийся из окон по обе стороны алтаря. Золотой фон картины считают данью уважения традициям венецианской мозаики, поскольку Тициан в юности начинал своё обучение в качестве художника-мозаичиста.

Композицию Тициана считают «рубежной», отражающей важный поворот в мировоззрении человека эпохи Возрождения. Это произведение, в частности, интерпретируется как отделение искусства живописи от власти церкви и знаменует в истории искусства начало эпохи «Великих алтарей» (Аltari grandi). В искусстве Северного Возрождения подобные композиции именовали нем. Himmelfahrt — «Вознесение», или нем. Erhöhung — «Возвышение». Впервые в истории искусства религиозная картина стала не только «моленным образом», но и эстетически выразительной. Главными стали физическая красота и динамика телесного Вознесения Богоматери. Тем самым был создан новый тип живого, «подвижного главного алтаря», который должен был характеризовать всю последующую эпоху барокко, и ему было суждено найти множество преемников, включая Корреджо и Питера Пауля Рубенса.


8. Венера и Адонис (1553)

Венера и Адонис - известные картины Тициана

«Венера и Адонис» (итал. Venere e Adone) — полотно Тициана, написанное около 1553 года. Картина входит в серию из семи работ Тициана, созданных для испанского короля Филиппа II в XVI веке. В то время они считались настолько откровенными, что их завешивали гардиной в присутствии дам. В настоящее время выставлена в музее Прадо в Мадриде.

Позднее Тициан написал ещё несколько вариантов этой картины, которые сейчас хранятся в Лондонской Национальной галерее, музее Гетти в Лос-Анджелесе, нью-йоркском музее Метрополитен, музее Ашмола в Оксфорде, римской Национальной галерее старинного искусства, а также в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.

Один из вариантов картины временно экспонировался в музее им. Пушкина. Картина поступила в музей как копия неизвестного автора с картины Тициана. В. Э. Марковой картина была атрибутирована как подлинник Тициана. Позднее ею же высказано предположение, что именно московский вариант картины является прототипом, с которого писалась картина музея Прадо.


9. Пьета (1576)

Пьета  - самые известные картины Тициана

Картина Тициана «Пьета» является последним произведением мастера. Она отличается мрачной выразительной силой и трагическим настроением, необычными для венецианского искусства. Иконография и стиль картины на первый взгляд кажутся странными: тёмные краски, «рыхлый» рисунок, множество бликов и чёрных контуров, отсутствие чёткости в моделировке фигур. «Формы появляются как призраки из окружающей тьмы, а масса уменьшается до мерцающего узора цвета и света»

Действие происходит на фоне эдикулы — архитектурной ниши в «рустичном», маньеристическом стиле Джулио Романо и его школы, что не соответствует евангельскому повествованию. Фигуры Девы Марии, поддерживающей тело Христа и коленопреклонённого Никодима, кажутся слишком мелкими. Стоящая слева Мария Магдалина показана в резком движении с призывающим жестом правой руки. Неясно: она только что прибыла не место происшествия или в ужасе и отчаянии убегает.

По интерпретации Сиднея Дж. Фридбурга, это «не столько картина о христианской смерти и трагедии, сколько великолепное и страстное подтверждение как искусства, так и жизни. Истинный главный герой — Магдалина, сияющая зелёным светом на золотом фоне, которая выходит из картины в реальный мир, крича, осязаемая, величественная и одна с нами в этой жизни. Она изображает крик горя, но производит эффект провозглашения победы». Считается, что под видом старца Никодима Тициан изобразил самого себя. В годы написания картины художнику было около восьмидесяти шести лет.


10. Кающаяся Мария Магдалина (1565)

Кающаяся Мария Магдалина - самые известные работы Тициана

«Кающаяся Мария Магдалина» (итал. Maddalena penitente) — картина, написанная около 1565 года итальянским художником Тицианом Вечеллио (Tiziano Vecellio, 1488/1490—1576). Принадлежит Государственному Эрмитажу в Санкт-Петербурге.

Согласно преданию, именно эту картину держал в своих руках умирающий Тициан. После его смерти, последовавшей в 1576 году, картина перешла по наследству к его сыну Помпонио Вечеллио (Pomponio Vecellio), который в 1581 году продал её вместе с домом и другими картинами Кристофоро Барбариго (Cristoforo Barbarigo) из Венеции.

В 1850 году при содействии русского консула Александра Хвостова собрание картин Барбариго было приобретено Николаем Первым для музейной коллекции Эрмитажа. Впоследствии «Кающаяся Мария Магдалина» была помещена в один из итальянских кабинетов Нового Эрмитажа, где она находилась вместе с другой известной картиной Тициана «Венера перед зеркалом».


При создании статьи были использованы материалы из ВикипедиИ (Свободной энциклопедии)

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0