Главные шедевры Галереи Уффици

Главные шедевры Галереи Уффици

В этой статье представлены главные шедевры Галереи Уффици во Флоренции - одного из старейших художественных музеев мира. Галерея Уффици была основана в далеком 1581 году, когда слово "музей" только-только появилось в обиходе тяготеющего к культуре населения и не успело еще сделаться привычным. Созданная по инициативе герцога тосканского Козимо Медичи в период наивысшего расцвета Флоренции, Галерея Уффици уже через два десятка лет после основания считалась одним из богатейших в мире собраний произведений искусства - и не утратила этот статус до сих пор. 

Разумеется, одних только шедевров высочайшего уровня там великие сотни. Однако и среди них есть работы выдающиеся - о них мы и вспомним в этой статье. Итак, главные шедевры Галереи Уффици во Флоренции! 

1. Благовещение - Леонардо да Винчи

Благовещение - Леонардо да Винчи. Шедевры Галереи Уффици

"Благовещение" - самая ранняя из дошедших до нас работ Леонардо да Винчи, предположительно, написанная в период между 1472 - 1475 г.г. В настоящий момент картина Леонардо "Благовещение", созданная Леонардо в возрасте всего 20 лет, находится в галерее Уффици во Флоренции. 

Интересно, что долгие годы, или, точнее, века, находясь в аббатстве под Флоренцией, картина считалась принадлежащей кисти Гирландайо, и ни о каком авторстве Леонардо речи не шло в принципе. Да и то сказать: в сравнении с такими шедеврами, как "Мона Лиза" или "Тайная вечеря" картине явно недостает "фирменного почерка" Леонардо. 

Даже на  момент своего поступления в Уффици, что случилось в 1867-ом году, она была атрибутирована, как произведение Лоренцо ди Креди, и лишь барон Липгарт оказался достаточно прозорливым, чтобы пойти "против течения" и указать на явное сходство некоторых деталей "Благовещения" с другими ранними работами Леонардо...читать полностью 


2. Крещение Христа - Верроккьо и Леонардо да Винчи

Главные шедевры Галереи Уффици

«Крещение Христа»  (1472 - 1475) - картина, написанная Андреа Веррокью при участии его ученика Леонардо да Винчи.  Хотя Верроккьо начал работу над картиной еще в 1468 году, по неизвестным причинам процесс написания был приостановлен, и картина, как следствие, была завершена лишь в 1475 году.

Некоторые искусствоведы склонны считать, что в работе над "Крещением Христа" были задействованы и некоторые другие ученики Верроккьо - однако нас в первую очередь интересует именно участие Леонардо. 

На картине изображено крещение Иисуса Иоанном Крестителем, записанное в библейских Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. Ангел со светлыми волосами на переденем плане слева был выполнен молодым Леонардо. Именно этот факт сделал картину знаменитой, породил множество самых разных предположений и мифов и, в конце концов, заставил всех совершенно забыть о том, что бОльшая часть картины написана все-таки Верроккьо...читать полностью


3. Мадонна Дони (Святое Семейство) - Микеланджело Буонарроти

Главные шедевры Уффици во Флоренции

Мадонна Дони, известная также как "Святое Семейство" или "Тондо Дони" - картина итальянского художника эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти, выполненная в форме тондо (круг) с диаметром 120 сантиметров.

Собственно говоря, "Мадонна Дони"- единственный пример станковой живописи Микеланджело, который, как известно, к живописи относился прохладно и художником себя не считал, хотя и создал одно из величайших произведений в истории мировой живописи - фрески Сикстинской капеллы.

Зная, как нервничал и "психовал" Микеланджело, когда все-таки взялся расписывать Капеллу, поневоле вспоминаются слова другого великого Мастера - Эль Греко, который как-то сказал: "Хороший был человек Микеланджело, но рисовать, прости Господи, совсем не умел." При всем уважении к покойным вообще и к Эль Греко в частности позволим себе не согласиться: "рисовать" Микеланджело все-таки умел, и еще как!..читать полностью


4. Рождение Венеры - Сандро Ботичелли

Знаменитые картины Галереи Уффици

Картина "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли (предположительно 1485 год), находящаяся в галерее Уффици во Флоренции - не только одно из самых известных, но и одно из самых чувственных произведений мирового живописного искусства. Картина была написана для Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, владевшего виллой Кастелло в 1486 году. Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи - двоюродный брат Лоренцо Великолепного, герцога Флоренции.

Среди исключительных новшеств Боттичелли самым, пожалуй, важным было использование холста, а не доски, для произведения столь крупного размера (172,5 х 278,5 см). 

Художник добавлял минимальное количество жира к пигментам, благодаря чему холст в течение долгого времени оставался прочным и эластичным, а краска не трескалась. Кроме того, в ходе исследований было установлено, что Боттичелли нанес на картину защитный слой из яичного желтка, благодаря чему «Рождение Венеры» хорошо сохранилось.


5. Весна - Сандро Ботичелли

Главные шедевры Уффици

Самым курьезным фактом относительно этого крупномасштабного полотна (203 х 314 см; доска,темпера) является то, что выдающийся шедевр Ботичелли, написанный приблизительно в 1482 году и составляющий сегодня главную гордость Галереи Уффици, еще сто лет назад был практически никому не известен. 

Картина, заказчиком которой в свое время выступил сам Лоренцо Великолепный, преподнесший ее в качестве свадебного подарка пляменнику, находилась во владении рода Медичи вплоть до окончательного заката этого беспокойного семейства. В Уфицци "Весна" поступила в 1815 году - и, надо сказать, ни малейшего восторга у админимстрации Галереи не вызвала. 

Картину посчитали "так себе" и отправили в запасники, откуда она через несколько десятков лет попала в Академию, где она служила своеобразным учебным пособием для начинающих художников. В Уффици "Весна" вернулась лишь в 1910 году - и, начиная с этого момента, начала прибретать все большую славу, сделавшись к нашему времени одним из главных сокровищ Галереи. 


6. Автопортрет - Рафаэль

Автопортрет Рафаэля - величайшие шедевры Уффици

«Автопортрет» — одна из самых известных и наиболее часто воспроизводимых картин Рафаэля. Хранится в галерее Уффици. 

Недавние исследования полотна обнаружили рисунок внизу, который подтверждает, что это действительно подлинный автопортрет, написанный около 1506 года. «Автопортрет» находился в коллекции кардинала Леопольда Медичи, с 1682 года — в собрании галереи Уффици во Флоренции.

Автопортрет, похожий на этот, но развернутый зеркально, изображен на фреске Рафаэля «Афинская школа» в одном из парадных залов Ватиканского дворца — станце делла Сеньятура — как образ древнегреческого художника Апеллеса.


7. Портрет Льва Х с двумя кардиналами - Рафаэль

Знаменитые шедевры Уффици - картины Рафаэля

Портрет Папы Льва X с двумя кардиналами (Leone X tra i cardinali Giulio de 'Medici e Luigi de' Rossi - ит. ) - великолепная картина итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, датируемая 1518-1519 гг. 

Эта крупная вещь (155 х 118 см; дерево, масло) с 1589 года хранится в галерее Уффици во Флоренции и заслуженно считается одним из главных шедевров коллекции.

Впрочем, может ли картина Рафаэля являться "не шедевром"? Тем более, что это, возможно, единственная работа Санти последнего периода, которую он полностью написал самостоятельно, без участия учеников. На картине изображен покровитель и заказчик Рафаэля Папа Лев X с двумя кузенами, кардиналами Джулио Медичи (будущим Папой Климентом VII) и Луиджи Росси (справа)...читать полностью


8. Мадонна со щеглом - Рафаэль

Шедевры Галереи Уффици во Флоренции

Картина "Мадонна со щеглом" была написана Рафаэлем Санти в 1505-1506 годах и принадлежит к флорентийскому периоду художника. 

Сегодня, глядя на эту прекрасную работу Рафаэля (107 - 77 см, дерево, масло), украшающую Галерею Уффици во Флоренции, сложно поверить, что в свое время "Мадонна со щеглом" являла собой жалкие деревянные обломки, напоминая своего рода "мозаику".

Дело в том, что Рафаэль написал "Мадонну со щеглом" в качестве свадебного подарка своему близкому приятелю Лоренцо Нази. В 1548 году дом Нази с находившейся там картиной был разрушен в результате сильного землетрясения, и шедевр Рафаэля оказался, к великому несчастью, разломанным на 18 частей...читать полностью


9. Венера Урбинская - Тициан

Венера Урбинская - шедевры Уффици

"Венера Урбинская" (также известная как "Лежащая Венера") - картина великого Тициана, начатая в 1532 или 1534 годах и законченная, предположительно, в 1538-ом.

Обнаженная молодая женщина, традиционно отождествляемая с богиней Венерой, полулежит на кушетке или кровати в роскошной обстановке дворца эпохи Возрождения. В наши дни "Венера Урбинская" заслуженно является одним из главных "хитов"  Галереи Уффици во Флоренции - вот, пожалуй, и всё, что можно утверждать об этой картине наверняка.

В остальном мы вступаем в область самых разнообразных версий, гипотез и догадок - чем с таким рвением и любовью всегда горазды заниматься искусствоведы. Единственное, что также не подлежит сомнению, так это факт, что прообразом "Венеры Урбинской" послужила так называемая "Дрезденская Венера" (Спящая Венера) Джорджоне, написанная в 1510-ом...читать полностью


Медуза - Караваджо

Самые известные картины Галереи Уффици

"Медуза" (1597) - Караваджо. Микеланджело Меризи да Караваджо написал две версии "Медузы" - одна, несколько более скромная по размерам, была создана в 1596 году, а другая, более крупная и известная, находящаяся ныне в Уффици - годом позже.

Заказ на "Медузу" Караваджо получил от итальянского дипломата и кардинала Франческо Марии дель Монте, который поднес картину в дар великому герцогу Тосканскому Фердинанду I. Именно эта версия впоследствии получила всемирную известность и сейчас находится в галерее Уффици во Флоренции.

Характерная форма тондо в данном случае продиктована практическими соображениями - "Медуза" предназначалась для украшения памятного щита - а этот элемент доспеха, как известно, имеет не плоскую, а выпуклую форму, так что Караваджо в процессе работы над картиной пришлось изрядно попотеть, проявив недюжинную изобретательность и незаурядное мастерство...читать полностью


Вакх - Караваджо

Шедевры Уффици - картины Караваджо

Вакх (ок. 1596 г.) - картина маслом итальянского мастера эпохи барокко Микеланджело Меризи да Караваджо (1571–1610), выполненная по заказу покровителя художника - кардинала Дель Монте.

Сцены из греческой мифологии часто встречались в личных помещениях аристократов. Классические сюжеты использовались для отображения интересов самих представителей знати. Если, к примеру, в 16 веке вы были маркизом, и на стене вашего кабинета висел "Вакх" - всякий гость, оказываясь в вашем логове, понимал: здесь любят хорошо выпить и гульнуть на всю катушку! И гость радостно потирал руки, готовясь вместе с вами предаться пороку пьянства и разгула.

Караваджо, следует отметить, в картине "Вакх" изобразил не только младшего древнегреческого бога, но и миловидного юношу, одетого как Вакх. "Вакх" - откровенно чувственная вещь,  явно предлагающая зрителю подчиниться своим плотским желаниям. Юноша молод, красив, упитан - однако под слоем жира просматривается внушительная мускулатура...читать полностью

Write a comment

Comments: 0