Винсент Ван Гог - интересные факты

Винсент Ван Гог - интересные факты

Мало кто из художников был так неизвестен при жизни и так знаменит в посмертный период, как всем нам хорошо известный Винсент Ван Гог. Из типичного неудачника, с упорством безумца гнувшего свою линию в искусстве и абсолютно не понятого современниками; из бедняка, выживавшего лишь благодаря регулярной поддержке брата, Ван Гог, перебравшись на тот свет, довольно быстро превратился в гения живописного искусства, а работы его в наши дни стоят десятки миллионов в твердой валюте.

 

Как ему это удалось? Помимо большого и оригинального таланта, огромную роль в этой трансформации сыграли некоторые обстоятельства жизни  нидерландского художника, о которых мы и вспомним в этой статье. Итак, Винсент Ван Гог - интересные, курьезные, печальные, трагические и забавные факты из жизни художника! 

1. Художник был далеко не единственным Винсентом Ван Гогом в семье

Винсент Ван Гог был далеко не единственным в семье обладателем подобного имени. Точно так же - Винсент Ван Гог - звали его мертворожденного старшего брата, в честь которого, собственно, и был назван всемирно известный художник.  

 

А мертворожденный брат Винсента Ван Гога был назван так в честь дедушки - тоже Винсента Ван Гога. А затем брат Винсента Ван Гога - Тео Ван Гог - назвал своего сына в честь своего брата - Винсента Ван Гога. Как видим, с Винсентами Ван Гогами в этой семье был полный порядок! 


2. Ван Гог начал рисовать очень поздно - в возрасте 27 лет!

Ван Гог начал рисовать только в относительно позднем возрасте 27 лет и в основном был самоучкой. Его ранние работы - это вовсе не те красочные и яркие картины, по которым мир, собственно, и знает художника. 

 

В начале творческой карьеры Ван Гог начал использовал тусклую, и иногда и откровенно мрачную палитру цветов, изображая суровые реалии повседневного быта бедняков.   Бедность и финансовые затруднения  и вообще были общей темой во многих его ранних работах. Лишь за несколько лет до смерти в картинах Ван Гога стали появляться те насыщенные, яркие, почти кричащие цвета, за которые мы и любим работы художника.


Винсент Ван Гог: Кресло Гогена

Винсент Ван Гог. "Кресло Гогена"

3. Он был близким другом Поля Гогена

Ван Гог познакомился с Полем Гогеном в Париже в 1887 году. Впоследствии двум художникам приходилось не только рисовать, но даже, пусть и недолго жить вместе - после того, как Поль Гоген приехал в Арль, где Винсент подготовил для него две комнаты в знаменитом сегодня "Желтом доме". 

Идиллия, тем не менее, не продлилась долго. Оба художника обладали отвратительным характером, так часто свойственным творческим личностям. Оба художника по-разному смотрели на вопросы искусства, и Гоген, обладавший склонностью к авторитарности, пытался активно навязывать свое мнение (разумеется, единственно верное) Ван Гогу. 

В конечном счете все закончилось широко известным и поистине печальным эпизодом с отрезанной мочкой уха Ван Гога - после чего Гоген, не желая более подвергать себя подобному экстриму, буквально сбежал из Арля, а Винсент прямиком отправился в клинику для душевнобольных. 

Тем не менее, Ван Гог и до, и после этого эпизода относился к Гогену с большим уважением. В письме к брату Тео в 1888 году Ван Гог сказал о Гогене: "Гоген дает мне смелость воображать, и плоды моего воображения благодаря ему действительно приобретают куда более интересный характер."


Винсент Ван Гог - интересные факты из жизни художника

Винсент Ван Гог - "Желтый дом"

4. Запутанная, беспорядочная и сумбурная жизнь Винсента Ван Гога прекрасно задокументирована!

Невизрая на крайне беспорядочный образ жизни Винсента Ван Гога, бытие художника отлично задокументировано... им самим! Ван Гог за свою жизнь написал более 800 писем своему брату, близкому другу и родной душе Тео, своим друзьям-художникам Полю Гогену и Эмилю Бернару и многим другим.

Многие письма не датированы, однако на этот случай свуществуют историки искусства и знатоки творчества Ван Гога, которые смогли расположить большинство писем в хронологическом порядке.

Эти письма являются наиболее полным источником информации о жизни Ван Гога и открывают окно в мир Ван Гога.

Ван Гог и его брат Тео  за жизнь обменялись более чем 600 письмами. В этих письмах раскрывается история их родственных и дружеских взаимоотношений, а также взгляды и теории Ван Гога относительно искусства в целом и живописи в частности. 

Тео хранил все письма Ван Гога к нему, да и сам Винсент Ван Гог смог сохранить хотя бы часть полученных писем, невзирая на жизненные катаклизмы. После того, как сразу Винсент, а потом и его брат скончались, вдова Тео Йоханна Ван Гог потратила нремало времени, сопоставляя и редактируя оказавшийся в ее распоряжении архив. Большинство писем было опубликовано в 1914 году.


Винсент Ван Гог - интересные факты из жизни

5. Винсент Ван Гог перепробовал много других профессий, прежде чем объявить себя художником!

Ван Гог был художником только последнее десятилетие своей откровенно короткой жизни. Перед тем как  начать рисовать, он успел попробовать свои силы во многих других сферах деятельности. 

Винсент пытался торговать произведениями искусства, как и его брат Тео; был школьным учителем и даже проповедником - однако ни в одном из занятий так и не смог преуспеть. Оставалось испытанное прибежище для всех неудачников, а также привыкших неформально мыслить и поступать людей - творчество. 

Так Винсент Ван Гог решил стать художнком - и это выбор оказался самым правильным их всех, сделанных им за жизнь. Ван Гог был рожден не для того, чтобы наживаться на искусстве, лупить линейкой непослушных школьников или проповедовать темным селянам о вечных ценностях веры. Нет, Ван Гог был рожден, чтобы творить - и счастье для всех нас, что, пусть с опозданием, но Винсент нашел себя! 


6. Карьера Ван Гога как художника была короткой, но невероятно плодотворной!

Да, "невероятно" - пожалуй, самое подходящее в этом случае слово. Ван Гог прожил относительно короткую жизнь как художник, однако за это время, всего-то около 10 лет, Винсент Ван Гог создал около 2100 произведений искусства, в том числе 860 картин маслом!  За 10 лет, Карл! 

Можно ли в такое поверить? Это действительно кажется невероятным  - но всё именно так и было! Следует отметить, что особенно много картин было создано художником в последние, самые мучительные и сложные годы жизни.

Да, несмотря на финансовые трудности и психическое заболевание, от которых он жестоко страдал, и которые по большому счету, и стали причиной смерти Винсента Ван Гога, он смог создать слабо поддающийся осмыслению объем работ - больший, чем подавлящее большинство художников способны выполнить за всю свою долгую жизнь...

Винсент Ван Гог - портрет доктора Гаше

Винсент Ван Гог - "Портрет доктора Гаше"

7. Картина Ван Гога «Портрет доктора Гаше» был продана в 1990 году за 82,5 миллиона долларов!

Винсент Ван Гог, сам того не зная, создал одну из самых дорогих картин в истории живописи. Его "Портрет доктора Гаше", который художник написал в 1890 году, ровно сотню лет спустя был продан за рекордные и непостижимые рассудком 82,5 миллиона долларов. Неплохо, учитывая финансовые трудности, которые он испытывал большую часть своей жизни.

Конечно, сегодня есть немалое число картин, аукционная стоимость которых составляла 100 и более миллионов - но мы, не забывайте, говорим о 1990-ом, когда деньги стоили дорого! Следует отметить, что по совокупной стоимости проданных с аукционов работ Винсент Ван Гог входит в тройку самых "дорогих" художников мира. 


8. А вот при жизни Винсент Ван Гог так и не смог добиться коммерческого успеха!

Принято считать, что за целую жизнь Ван Гог продал только одну картину - "Красные виноградники в Арле". Это не совсем так - но, пожалуй, недалеко от истины. 

 

Вся трагичность ситуации заключается в том, что если бы Ван Гог смог прожить хотя бы еще два-три года - он неминуемо познал бы прижизненный успех. Отношение к его работам необратимо менялось в лучшую сторону - Ван Гогу попросту не хватило этих нескольких лет!


9. Ван Гог страдал от психического расстройства

Ван Гог страдал психическим заболеванием большую часть своей жизни. Художник провел немало времени в психиатрических больницах, в том числе и в Сен-Реми-де-Прованс, где написал лучшие свои работы.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что он страдал маниакально-депрессивным психозом, известным также, как биполярное расстройство. Многие современные психиатры пытались диагностировать Ван Гога, вынося ему самые разнообразные диагнозы, включая шизофрению, порфирию, сифилис и эпилепсию.

Не являясь психиатром, но располагая определенными знаниями об обстоятельствах жизни Ван Гога, рискну поставить Винсенту свой собственный диагноз, который (разумеется, на мой взгляд, является самым верным. Винсент Ван Гог страдал заболеванием, которое можно определить как "синдром обнаженной души". Художник обладал чрезвычайно развитой воспримчивостью, которая делала его поистине "человеком без кожи".

Винсент Ван Гог - "Звездная ночь". Написана в клинике для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс

Винсент Ван Гог: "Звездная ночь". Написана в клинике для душевнобольных

Чтобы защитить свое уязвимое естество от грубой реальности внешнего мира, Ван Гогу нужен был панцирь, или, если хотите, бронежилет - и таким "бронежилетом" стал для него алкоголь. Совершенно очевидно, что Ван Гог достаточно скоро сделался запойным алкоголиком, что вскоре повлекло за собой следовавшие за запоями типичные делирии, в народе известные, как "белая горячка". 

Белая горячка - крайне разрушительный для организма опыт, а если таких опытов два, три десятка - то остается только удивляться и радоваться, что художник смог прожить хотя бы 37 лет. 

Однако приступы делирия не проходят бесследно: со временим запойный алкоголизм Ван Гога обогатился алькогольным психозом и алкогольной же эпилепсией - да, чрезмерное потребление горячительных напитков чревато и эпилепсией, среди прочих бед. Беда, однако, в том, что так не могло продолжаться вечно - и должно было закончиться именно так, как закончилось - то есть, самым печальным образом. 

Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой - Винсент Ван Гог

10. Винсент Ван Гог отрезал себе часть уха

Инцидент с отрезанным ухом Ван Гога породил массу конспирологических теорий и до сих пор окутан мраком неизвестности.   Тем не менее, есть все основания предполагать, что дело было так: после очередного скандала с Гогеном во время их совместного проживания в Арле Винсент, находясь "в состоянии сильного алкогольного опьянения", достал Гогена так, что тот объявил, что немедленно уезжает - и ушел из дома. Ван Гог пытался догнать его (с бритвой в руке), и не исключено, что художники даже подрались. 

Тем не менее, совершенно очевидно, что резать Гогена Ван Гог не собирался - для этого он слишком ценил его, как художника, и слишком уважал, как друга. Ван Гог пытался любыми силами заставить Гогена остаться, а когда это не получилось, вернулся в дом, "накатил еще" и отхватил себе бритвой мочку уха. Подсознательно, надо полагать, таким образом он, опять же, надеялся заставить Гогена вернуться. 

Совершив членовредительство и окончательно впав в алкогольный психоз, Ван Гог аккуратно завернул мочку своего уха в газету и отправился в бордель, где и вручил сверток знакомой девице на сохранение, наказав беречь его как зеницу ока. После этого художник отправился домой. Любопытная проститутка, развернув пакет из чистого любопытства, упала в глубокий обморок. 

Прибывшая в "Желтый дом" полиция застала Ван Гога в глубоком похмельном сне, пробуждение после которого закончилось клиникой для душевнобольных. 


11. Винсент Ван Гог покончил жизнь самоубийством!

27 июля 1890 года Ван Гог выстрелил себе в грудь из револьвера и умер через 2 дня. Трагическое событие приключилось на пшеничном поле, где он в то время писал с натуры. После выстрела художник еще смог самостоятельно добраться до своей резиденции в Оберж-Раву, где за жизнь его боролись два врача. Однако в конце концов Ван Гог скончался в результате попавшей в рану инфекции. По словам его брата Тео,  последними словами Винсента Ван Гога были «La tristesse durera toujours», что означает:

 

«Печаль будет длиться вечно».

Винсент Ван Гог - интересные факты из жизни и творчества
Пора

Write a comment

Comments: 0