Портрет инфанты Маргариты в белом платье - Веласкес

Портрет инфанты Маргариты в белом платье - Веласкес

Картина "Портрет инфанты Маргариты в белом платье" была написана Диего Веласкесом в 1656 году и... Что-что? Вы уже где-то видели эту белокурую девочку? И платье тоже видели, вот только не можете припомнить, где? Да, всё верно, так и есть. Вы можете любить живопись, не любить живопись или относиться к живописи совершенно равнодушно, но есть вещи, без которых невозможно представить себе нынешний мир: такие, например, как звезды Ван Гога, или водяные лилии Моне... Как девятый вал Айвазовского или Джоконда Леонардо... Как Венера Ботичелли, деструктивные "кубики" Пикассо или "мягкие часы" Дали... Так случается, когда образ вышагивает за ставшие ему тесному рамки картины и становится неотъемлемой частью всего нашего бытия. 

Ровно это же самое случилось и с самой знаменитой моделью Диего Веласкеса - инфантой Маргаритой Терезой Испанской, которая в том же 1656 году и в том же платье появилась на картине придворного живописца Веласкеса "Менины", в которой, как полагают многие искусствоведы, художник достиг всех мыслимых пределов живописи вообще. 

Именно немеркнущая популярность картины и стала причиной того, что образ хрупкой, болезненной, но обладающей невероятным чувством собственного достоинства "коротышки" королевских кровей ушел, что называется, в народ. 

Вообще, лично мне всегда жутковато разглядывать портреты испанских Габсубргов, в особенности инфантов и инфант, сделанных рукою Веласкеса. Ощущение каждый раз такое, будто рассматриваешь предсмертную фотографию - что особенно усиливается предельных натурализмом и точностью письма Веласкеса, с которой может сравниться разве что фотоаппарат. 

И ввот ты любуешь очередным ребенком Филиппа Четвертого, а сам вспоминаешь - через сколько месяцев после написания картины он умер? Да, дети Филиппа, мальчики и девочки отличались крайне слабым здоровьем и уходили в мир иной один за другим, маленькой печальной вереницей. 

Причиной тому, как всем известно служили бесконечные близкородственные браки испанских Габсбургов, которые привели, в конце концов, к тому, что на Карле "Зачарованном", младшем брате инфанты Маргариты, династия испанских Габсбургов, собственно, и прервалась.  

Но в 1656-ом бедняга Карл еще не родился, и белокурая крошка пяти лет от роду, стоящая перед нами - единственная наследница испанского престола. На нее возложены все надежды, устремлены все взгляды и направлены все молитвы короля Филиппа. Вдруг разорвется порочный круг, и Маргарита, милая девочка, будет жить долго и счастливо? Ну, почему бы небу на сжалиться хоть один раз - над такими могущественными и такими бессильными королями? 

Но что сетовать на небеса, и что на них надеяться, когда отец Маргариты приходился дяде ее матери - королеве Марианне Австрийской? Габсбурги, как всегда, были в своем околоинцестуальном амплуа. Тем не менее, в детстве у Маргариты не обнаруживалось тяжелых последствий из-за бликого родства родителей. 

Девочка, по воспоминаниям современников, обладала живым характером, привлекательной внешностью и была обожаема родителями, называвшими ее "маленьким ангелом". В 1663 году было объявлено о помолвке 12 Маргариты с императором Священной Римской Империи Леопольдом Первым, и в том же году подписали брачный контракт. С той поры каждый год в Вену посылали портрет Маргариты, чтобы жених видел, какие трансфрормации происходят с его малолетней невестой. 

25 апреля 1666 года , уже после смерти Филиппа, был заключен брак по доверенности, а через три дня 15-летняя невеста выехала в Вену в сопровождение обширного двора. К концу ноября (в те времена никто никуда не спешил) Маргарита была в окрестностях Вены, а 5 декабря торжественно въехала в город, где уже были подготовлены торжества по случаю ее приезда.  

Торжества эти растянулись на два года и вошли в историю, как одни из самых зрелищных за всю эпоху барокко. Невзирая на то, что муж был значительно старше, брак Леопольда и Маргариты можно назвать счастливым. У них обнаружилось множество общих интересов (в особенности, в музыке и живописи), да и в целом они прекрасно ладили. 

За шесть лет супружества Маргарита родила четверых детей, изгнала из Вены евреев (сказалась испанская инквизиционная закваска) и вскоре после рождения четвертого ребенка умерла в возрасе 22 лет. Надо сказать, при венском дворе ее не очень любили. Маргарита плохо говорила по немецки, а заносчивость ее испаской свиты возбуждала всеобщую ненависть. Наглые венские придворные вслух выражали надежду, что болезненная Маргарита, даст Бог, вскоре умрет, и тогда их любимый Леопольд сможет, наконец, жениться во второй раз - на "нормальной" королеве. 

Так, собственно, и получилось. После ее смерти Леопольд безутешно тосковал ровно четыре месяца, поле чего, ко всеобщему удовольствию, женился на Клавдии Фелиците Австрийской  из Тирольских Габсбургов. 

А Маргарита, кости которой давно истлели и тело обратилось в прах, все-таки перехитрила всех: она осталась вечно живой  благодаря великому таланту Веласкеса. И даже люди, далекие от искусства, при виде этой милой белокурой крошки, позирующей с достоинством истинной королевы, обязательно воскликнут: где-то я эту девочку уже видел! 


Музей Прадо - экскурсии

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Подобрать отель в Мадриде:

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0