В Барселоне грядет ночь Святого Иоанна!

В ночь с 23 на 24 июня 2019 заснуть в каталонской столице смогут немногие, а пляжи города до утра превратятся в объект массового паломничества как барселонцев, так и гостей каталонской столицы. Ночь Святого Иоанна  - один из самых шумных, пожароопасных и травмоопасных праздников Каталонии. 

Вкратце напомним о самом празднике. В основе его лежит старая языческая традиция встречи летнего солнцестояния. С нею, кстати, хорошо знакомы все восточные славяне - кому из нас не приходилось чудесно проводить время в ночь на Ивана Купалу? Так что каталонской "Сан Жоан" - аналог хорошо всем нам известного доброго старого праздника.

Отмечают "Сан Жоан" в ночь с 23 на 24 июня, и хотя эта дата, не совсем совпадает с днем летнего солнцестояния (21 или 22 июня, в зависимости от того, обычный год или високосный), суть языческого праздника, сращенного с христианской традицией, от этого не меняется. 

 

Конечной целью мероприятия, которое прежде всего славится обилием костров, является дать солнцу больше силы, ведь в дальнейшем день будет становиться все более коротким - вплоть до зимнего солнцестояния. Кроме того, огонь в эту ночь костров призван выполнить очищающую функцию - в нем сгорает все плохое, что накопилось в нашей жизни и настоятельно требует уничтожения. Именно поэтому  на Святого Иоанна принято сжигать старую мебель и прочее ненужное барахлишко - это имеет не только практическое, но и символическое значение. 

 

Обязательным является и купание в эту ночь - по сути, для местных жителей она знаменует собой начало купального сезона. 

 

"Искупавшийся в ночь Сан Жоан не будет болеть потом весь год" - гласит каталонское поверье, и, кстати, на собственном опыте смело могу утверждать: так и есть!

 

Не знаю, как это работает, но работает - впрочем, не будем забывать, .что это еще и ночь мистики, для которой свойственны всевозможные сборища ведьм, колдунов и прочих представителей нетрадиционной медицины - так что чудеса, надо полагать, вполне объяснимы. 

Ночь Святого Иоанна в Барселоне 2019

В Барселоне главное действо начинается вечером, на площади Святого Иакова, куда в первую очередь прибывает священный огонь с горы Каниго. Оттуда его разносят по другим районам города, зажигая от него костры, но главные огнища - конечно же, возгорались на пляжах! До недавнего времени в  эту ночь на пляжах разрешалось жечь костры - и народ пользовался этим правом на всю катушку! 

 

Впрочем, не так давно по причине большого числа травм и несчастных случаев костры на пляжах запретили - и все же, несмотря на запрет, в прошлом, 2018-ом году было зарегистрировано 310 случаев несанкционированного разведения огня на пляжах Барселоны.

 

Да и то сказать - какая ночь Святого Иоанна без костра? Честно говоря, запрет этот выглядит довольно нелепым: уж лучше костры на пляжах, чем санкционированные властями огнища внутри города - в городе, как ни крути, опасность пожара несравненно больше, чем на пляжах у воды. И, если уж что-либо запрещать, так лучше бы запрет этот коснулся пиротехнических средств, поскольку многочисленные травмы от их использования - абсолютно неизбежный атрибут этой ночи.  

 

Однако никто и не думал запрещать пиротехнику. В нынешнем, 2019 г. действуют целых 96 пунктов продажи пиротехнических стредств, где все желающие могут приобрести все, что их шумной испанской душеньке возжелается. Учитывая гибкую систему скидок, вступающую в действие, как только вы приобрели товар на определенную сумму, продажи обычнро бьют все рекорды. Без сомнения, так будет и в этом году. 

 

Барселона - индивидуальные экскурсии на русском языке

Еще одна проблема в связи с праздником - огромное количество мусора на пляжах города. Как свидетельствует статичтика, за одну эту ночь на пляжах скапливается количество мусора, которое обычно набирается за неделю. С 06-00 24 июня на борьбу с тоннами мусора всевзомжоного толка выдвинется целая армия: 6 координаторов, 150 работников, три грузовика, девять машин-контейнеровозов, 34 джипа и три квада. Никто не сомневается - в течение считанных часов мусор, как и в прошлом году, будет побежден!

новости города Барселона

В связи с праздником в авральном режиме также работает и Метро Барселоны. С 05-00 сегодняшнего дня и до 00-00 часов 24 июня метро работает в бесперебойном режиме. В общей сложности это 67 часов, на протяжении которых любой желающий сможет пользоваться метро круглосуточно. 

 

 

И еще пара цифр: Гильдия Кондитеров Барселоны рассчитывает продать в этом году 1 800 000 "кок Святого Иоанна" (coca de Sant Juan) - так называются выпекаемые по случаю праздника пироги. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0