Римский некрополь, или "Дорога мертвых" в Барселоне

Римский некрополь, или "Дорога Мертвых" в Барселоне

За это мы и любим Барселону: прогуливаясь по вечно шумным и людным Бульварам Рамблас, можно отвернуть в Готический квартал и через какую-то сотню метров оказаться на тихой площади Villa de Madrid, где нашим взорам вдруг предствится, ни много ни мало, настоящий римский некрополь, или "Дорога Мёртвых", как несколько мрачно, но зато верно по существу именуется это место.

 

Кладбище это не было главным в римскую эпоху, поскольку расположено на некотором удале от крепостных стен Барсино (так называлась Барселона в римские времена), зато сохранилось практически в неприкосновенности, что бывает крайне редко. 

Общеизвестно, что после падения Римской Империи "благодарные наследники" принялись растаскивать каменное римское наследие (в том числе и надгробия) и использовать его в исключительно утилитарно-практических целях - для постройки домов, например. А тат вдруг, в полной неприкосновенности, целый участок некрополя! 

Произошло это потому, что уровень кладбища довольно скоро оказался сокрыт под осадлочными породами, приносимыми речушками с Кольсеролы, и, таким образом,  исчез с алчных глаз людских. После это место было застроено, а в годы Гражданской войны изрядно пострадало от воздушных бомбардировок. 

Повторно некрополь обнаружили лишь в 1956-ом, когда занялись повторной застройкой этого места. Именно тогда начались раскопки, с перерывами продолжавшиеся до 2008-го, когда, наконец, открылась экспозиция Музея истории Барселоны под открытым небом, получившая название "Via Sepulcral Romana" - то есть, "Дорога Мертвых". 

Захоронения датируются 1-3 в.в н.э. и действительно расположены вдоль одной из второстепенных дорог, выводивших в свое время прямо к стенам Барсино. Дело в том, что в 1-2 в.в. римское законодательство запрещадо устраивать кладбища внутри городов, и по этой причине их присособились устраивать вдоль дорог. Основой некрополя, его "становым хребтом" является дорога шириною около 5 м, по обе стороны которой в "художественном беспорядке расположены целых 85 захоронений представителей среднего и нижнего сословий римского общества. 

Интересно отметить, что в основном типе надробий этого некрополя - так называемых cupa romana - имеются круглые отверстия, предназначенные для своеобразного "кормления" усопшего. Эта церемония имела специальное название: profusio и осуществлялась не "когда бог на душу положит", а в специальные периоды: с 13 по 21 февраля (parentalia) и с 9 по 13 мая (lemuria). 

В эти официальные периоды почитания усопших каждый порядочный житель Барсино должен был сходить к своему родственнику и покормить его, для чего внутри под отверстиями предусмотрительно были установлены сосуды для еды и питья. 

Римский некрополь в Барселоне

Адрес: Pl de la Villa de Madrid

Расписание: вторник и четверг: 11:00 - 14:00; суббота и воскресенье - с 11:00 до 19:00. 

Стоимость входного билета - 2 евро

Как добраться: Ветка метро L-3, остановка Pl Catalunya

Посещение "Дороги Мертвых" также возможно в ходе наших следующих экскурсий:


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0