Храм Святого Семейства в Барселоне - интерьеры башни Христа

В октябре 2018 началось, наконец, сооружение самой высокой из восемнадцати башен Храма Святого Семейства в Барселоне - башни Иисуса Христа. Но что разместится внутри грандиозного пространства башни, диаметр которой у основания составляет 18 метров?

Сам факт того, что башню Иисуса Христа планируется сделать доступной для посещения, предполагает наличие лестницы и лифта, что должно полностью изменить восприятие и назначение этого огромного, невероятно высокого внутреннего пространства. Напомню - когда строительство башни Иисуса будет завершено, Саграда Фамилия станет самой высокой христианской церковью за Земле, превзойдя по этому показателю все ныне существующие церкви мира.

 

По задумке нынешних архитекторов Храма, в центре башни Иисуса должна будет разместиться еще одна, тоже каменная, значительно меньшего диаметра. По внутреннему периметру ее расположатся ступени, спиралевидно восходящие наверх, а в самом центре - полностью прозрачный лифт, что в совокупности должно будет символизировать жизненный и духовный путь человека:  ведь оба этих пути ведут к верхнему уровню храма, который будет увенчан гаудианским трехмерным крестом гигантских пропорций - символом истинной веры.

Храм Святого Семейства - интерьеры башни Христа

Давайте представим себе, как это будет. Поднявшись на лифте в одной из четырех башен Евангелистов и по навесному мостику перейдя из нее в башню Христа, посетители смогут убедиться, что внутри нее расположена еще одна каменная башня с круглым основанием - достаточно просторная, чтобы вместить в себя ту самую лестницу-улитку и лифт.

 

Стены этой башни, выполненной из белого гранита, будут на всем протяжении иметь ромбовидные отверстия, которые, по мере подъема, будут постепенно увеличиваться. Верхнюю часть этой внутренней башни планируется сделать, по сути, открытой. Она должна будет представлять собою своего рода корону с двенадцатью пиками-пилонами, которые, собственно и свяжут внутреннюю башню с основной конструкцией.

Интерьеры башни Христа, Саграда Фамилия

Вообще же, внутри башни Иисуса планируется разместить несколько зон приема посетителей - назовем их, для удобства, уровнями. Первый уровень разместится на высоте 65 метров относительно основания Храма - это зал Средокрестия, расположенный позади самой башни и соединенный с ней.

 

Кроме того, это пространство также связано с башней Девы Марии и, таким образом, позволит посетителям полюбоваться наполненным светом интерьером этой второй по размерам башни Храма. 

 

Следующий уровень расположен на высоте 85 метров. Оказавшись здесь, можно будет увидеть хаос, свойственный начальному этапу сотворения Вселенной (скажем, пять секунд после Большого Взрыва), воспроизведенный посредством полихромной мозаики в стиле "тренкадис". Именно на этом, втором, уровне, и расположены лифт и лестница, которые позволят посетителям попасть на следующий уровень, расположенный на высоте 144 метра.

Саграда Фамилия, Барселона

Оказавшись здесь, и посмотрев наверх, посетители снова замрут от восторга - потому что прямо над собой смогут увидеть интерьер гигантского крестоцвета, высота которого составит 20 метров.  Не сомневаюсь, что и вообще виды, открывающиеся с этой смотровой площадки, будут поистине великолепны.

 

Впрочем, планируется выполнить и еще один, самый верхний уровень, который позволит подняться к самым перекладинам гигантского креста и расположится на высоте 165 м. Эту часть пути можно будет проделать только пешком. А если и предыдущую вы проделали не на лифте, а тоже, что называется, ножками -  можно представить себе, каких усилий это будет стоить.

 

Что же, физические страдания укрепляют нас духовно, как любил говорить Антонио Гауди - и ради такого подъема лично я, например, готов и пострадать, и, собственно, планирую сделать это в числе первых - как только это станет возможным. 

 

Эх - скорей бы увидеть все это воочию! Но еще увидим - 2026 г. не за горами!



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


"Барселона-Экскурс" - индивидуальные экскурсии в Барселоне

Write a comment

Comments: 0