Три Сфинкса острова Бикини

Три Сфинкса острова Бикини - Сальвадор Дали

Картина "Три Сфинкса" острова Бикини была написана Сальвадором Дали в 1947-ом году и стала одной из первых вещей "ядерно-мистического" периода художника. "Три Сфинкса острова Бикини" - попытка Сальвадора Дали осмыслить глобальные перемены, которые принесло с собой наступление ядерной эры. 

 

Напомним: между 1946 и 1956 г.г. США провели 23 ядерных испытания на атолле Бикини в Микронезии. Осуществленные американцами атомные взрывы привели к радиацинному загрязнению всей системы островов.  

Около двухсот жителей Микронезии были до начала экспериментов переселены американцами и начали постепенно возвращаться на острова в 1968. Тем не менее, уровень радиационного загрязнения там продолжал оставаться высоким, и десятью годами позже США пришлось выплатить иск в объеме 100 млн. долларов. 

Сальвадор Дали, всегда очень живо реагировавший на всё, происходящкее в мире, уже в 1947-ом попытался осмыслить происходящее, написав картину "Три Сфинкса острова Бикини". Используя классический для периода сюрреализма прием двойного (в данном случае, даже тройного) образа, Дали мастерски выстраивает совсем не случайный ассоциативный ряд. 

Первый Сфинкс, расположенный на переднем плане справа, представляет собой голову и шею человека со спины, второй, в глубине - дерево, и третий, расположенный у самого горизонта, окаймленного линией гор - "шапку" атомного взрыва. 

Очевидно, что первый "Сфинкс" символизирует Человечество, второй - Природу, а третий - Атомную Эру, которая, по мнению Дали, неизбежно окажет пагубное воздействие прежде всего на природу, однако и человеку, "обуздавшему" атом, тоже не удастся остаться в стороне: он ведь по определению точно так же является неотъемлемой, пусть и самой непослушной, частью Природы. Той самой ее частью, которая, изобретя атомное оружие, поставила под угрозу существование всей планеты Земля в целом. 

Сальвадор Дали, как и всякий житель планеты, был потрясен и напуган бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки - и вместе с тем губительная, разрушительная и невероятная мощь атома, в секреты которого проникла ядерная физика, привлекала и очаровывала его - настоллько, что все последующие годы творчества Дали прошли под знаком ядерной физики. 

В настоящий момент картина "Три Сфинкса острова Бикини" находится в Morohashi Museum Modern Art (Фукусима). 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0