Театр-музей Сальвадора Дали - 15 интересных фактов

Театр-музей Сальвадора Дали - интересные факты
15 интересных фактов о Театре-музее Сальвадора Дали

Статья называется "15 интересных фактов о Театре-музее Сальвадора Дали", но уверяем: на деле их гораздо больше! Нет на свете человека, который не слышал бы этого имени - Сальвадор Дали, и мало найдется таких, кто никогда не слышал о его Театре-музее.

 

Многие уже побывали в музее Дали в Фигерасе, и не один раз, кто-то еще только собирается посетить этот "самый крупный сюрреалистический объект в мире, предвкушая море удовольствия от общения с прекрасным... 

Таким рекомендуем экскурсию с нашими профессиональными эксурсоводами - Театр-музей Дали, как ни один другой, нуждается в грамотном сопровождающем, глубоко сведущем в теме экскурсии... А пока  - вспомним кое-какие интересные факты, связанные с Театром-музеем Сальвадора Дали в Фигерасе. 

1. Театр-музей Сальвадора Дали находится в родном городе художника

Да, вопреки ожиданиям, знаменитый Театр-музей Дали находится не в столично-гламурной Барселоне и даже не в областной Жироне, а в скромном (до появления там Музея) провинциальном городке Фигерас. 

Именно в этой "дыре", расположенной у самой французской границы, 11 мая 1904-го года и появился на свет мальчик по имени Сальвадор, которому суждено было вырасти и прославить свой родной город на весь мир. 

Раньше, когда билеты в Театр-музей продавались только в кассах (сейчас их главным образом приобретают через интернет) очередь из страждущих получить убойную дозу сюрреализма в пик сезона дотягивалась от здания музея до главного проспекта Фигераса - Рамбла Монтуриоль, где до сих пор можно обнаружить прекрасно сохранившийся отчий дом Сальвадора Дали (снабженный соответствующей мемориальной доской)... читать краткую биографию художника

Театр-музей Сальвадора Дали - интересные факты

Мемориальная доска на доме в Фигерасе, где появился на свет Сальвадор Дали


2. Театр-музей Сальвадора Дали расположен прямо напротив церкви Святого Петра, где художник был крещен

Прямо напротив главного фасада Театра-музея, буквально в десятке метров от него, находится главный храм Фигераса - церковь Святого Петра, в которой на девятый день после рождения малютка Сальвадор был крещен. 

Здесь же, 26 января 1989 г. в 16-45 состоялась отпевание художника. (читать подробно о церкви Святого Петра в Фигерасе)


3. Театр-музей Сальвадора Дали в "прежней жизни" действительно был театром

Здание Театра-музея Сальвадора Дали в своей "прежней жизни", до того, как стать музеем ампурданского гения, было ничем иным, как муниципальным театром. 

Построенное в середине 19-го века, оно сильно пострадало в результате Гражданской войны в Испании 1936-1939 г.г, и после военных событий являло собой обгорелую каменную коробку, которую уже подумывали окончательно снести - если бы не Сальвадор Дали с проектом, которому суждено было изменить судьбу всего города... (читать подробно о здании Театра-музея)


4. ...Но Сальвадор Дали назвал свой музей "Театром-музеем" не по этой причине!

Главная причина, по которой Сальвадор Дали назвал свой музей именно "Театром-музеем" заключается в том, что Дали обожал театр и кино, активно сотрудничал как с театральными режиссерами, так и с мэтрами кинематографа и себя считал, в первую очередь, театральным художником.

 Кроме того, художник хотел, чтобы люди приходили сюда не как в музей - а как на театральное представление, и покидали бы его с ощущением, что только что им привиделся дивный театральный сон.  Исходя из этих соображений, Сальвадор Дали планировал и экспозицию - вот почему Театр-музей Сальвадора Дали не имеет ничего общего с привычными нам "классическими музеями" - кроме, разве что, прекрасных произведений искусства. 

Чтобы концепция Театра-музея стала окончательно понятной, вспомним, что Дали считал свое творчество всего лишь "побочным эффектом" жизнедеятельности своей уникальной и даже "божественной личности". Сам Сальвадор Дали - вот величайшая ценность! А жизнь его сама по себе представляет самое цельное и совершенное произведение искусства. В этой связи следует воспринимать визит в Театр-музей именно как поход в театр на сюрреалистическую пьесу "Удивительная жизнь Сальвадора Дали". Правда, "декорации" в этом театре совсем не бутафорские и стоят десятки миллионов евро. 

Стоимость одного только потолочного панно в зале "Дворец ветра" составляет не один десяток миллионов евро. 


5. Часть музейного комплекса - фрагмент средневековых оборонительных укреплений Фигераса

Часть помещений Театра-музея Дали - не что иное, как фрагмент оборонительных стен Фигераса и даже целой средневековой башни, которая была построена в далеком 14-ом веке и носила имя "башня Горгот" - до того, как эти постройки не присоеднили в начале 80-хх годов 20-го века к осному комплексу музея.

Дали изменил дизайн башни и переименовал ее в Башню Галатеи, в честь возлюбленной супруги Гала. (Читать подробно о Башне Галатеи Театра-музея Дали)

Театр-музей Сальвдора Дали - интересные факты

Башня Галатеи. В этой части музейного комплекса Дали провел последние годы жизни


6. Последние годы жизни Сальвадор Дали провел в своем Театре-музее, где жил до самой смерти

После смерти жены Сальвадор Дали таки не смог переступить порог своего дома в Порт-Льигате, где начиналась их совместная жизнь с Гала и где художник написал лучшие свои работы. 

В 1982-ом, схоронив жену в склепе замка Пуболь, который художник подарил супруге 12 годами ранее Дали поселился в "голубой спальне" Галы и прожил в замке Пуболь более двух лет, пока не устроил пожар, в результате которого едва не погиб. 

Тем не менее, жизнь художника удалость спасти. Пока он находился в барселонской клинике, в спешном порядке часть музейного комплекса - Башню Галатеи - приспособили для проживания Сальвадора Дали, и последние, мучительные и одинокие годы своей жизни Дали провел в здании своего же Театра-музея. 


7. И там же, в здании своего Театра-музея, Сальвадор Дали и похоронен!

Именно потэму, приезжая в Театр-музей Сальвадора Дали, вы автоматически получаете возможность побывать на могиле художника. Дали похоронен в самом центре Театра-Музея, под знаменитым Геодезическим куполом, в пространстве под сценой, где в мрачном и душноватом помещении крипты, в окружении ювелирных украшений и золота, которое так любил Сальвадор, вы и обнаружите его надгробную плиту... (читать подробнее о крипте Театра-музея Сальвадора Дали)

Надгробная плита Сальвадора Дали на сцене Театра-музея

8. ...однако до сих пор не утихают споры о том, там ли хотел быть похороненным сам Сальвадор Дали

Сальвадор Дали может похвастаться наличием не одной, а двух могил. Сам художник после смерти Галы высказывал не раз твердое желание быть похороненным рядом с  ней. 

Подтверждением тому, помимо слов близких ему людей служит склеп в замке Пуболь, в котором и сегодня можно видеть две могильных плиты. Дали и после смерти не хотел расставаться с возлюбленной. 

Однако похоронен художник не в замке Пуболь, а в своем Театре-музее - хотя, скорее всего, это противоречило его последней воле. Как так вышло, что Дали похоронили не там, где хотел того сам художник, читайте в статье "Две могилы Сальвадора Дали"


9. Театр-музей Дали вряд ли состоялся бы, если бы не дружба Сальвадора Дали с диктатором Франко

Да, это факт, которого просвещенная мировая интеллигенция не может простить Сальвадору Дали до сих пор: художник был преданным поклонником фашиста и диктатора Франсиско Франко, управялвшего Испанией вплоть до своей смерти в 1975 г. 

Однако, во многом благодаря этим отношения и удалось реализовать проект Театра-музея Сальвадора Дали. О том, как "дружили" Сальвадор Дали и диктатор Франко, читайте в статье "Дали и Франко - история отношений художника и вождя". 


10. Театр-музей Сальвадора Дали - испанский музей на каталонской территории!

У Сальвадора Дали были сложные отношения с каталонскими региональными властями: художник не одобрял исконный каталонский сепаратизм, а каталонские власти очень косо смотрели на восхваления Дали в адрес диктатора Франко, а потом и короля Хуана-Карлоса. 

В конечном счете эти "трения" и взаимные обиды привели к тому, что Сальвадор Дали, несколько раз изменив текст завещания, своим единственным наследником и правопреемником назначил Испанское Государство! 

Это был мощный удар по болезненному самолюбию земляков - не считая того, имущество Дали, включая коллекцию музея, дом и замок, а также все, что находилось на счетах художника, тоже стало принадлежать не Каталонии а Испании. 

Собственно, Каталонии, в лице города Фигерас, принадлежит только здание Театра-музея. Как здесь иногда шутят, если между Каталонией и Испанией все же случится развод, первое, что потребует Испания - это содержимое Театра-музея Дали. Так что будет надеяться, что "развода" никогда не случится...

Театр-музей Дали - интересные факты

11. Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе был создан художником лично!

Музей Дали в Фигерасе - единственный из всех музейных объектов мира, посвященных творчеству гениального каталонца, который был создан Сальвадор Дали лично, под его руководством и при его непосредственном участии. 

Четыре года своей жизни художник целиком посвятил созданию музея, однако и после того, как Театр-музей открылся, Дали продолжил неустанно совершенствовать экспозицию. 

Именно факт личного участия Сальвадора Дали в создании Театра-музея и делает этот музейный объект таким уникальным и, кроме того, самым "далианским" из всех. 


12. Изначально Дали вовсе не собирался размещать в Театре-музее оригиналы своих работ...

Парадоксально, но факт: во время торжественной речи в Фигерасе, когда Дали впервые объявил о создании Театра-музея (12 авгута 1961), художник ошарашил присутствущих  совершенно неожиданным заявляением, что в будущем музее не будет оригиналов его работ, а только их фотографии - потому что "фотографии все равно лучше оригиналов". 

Причина такой оригинальности была в высшей степени проста: у Дали не было никаких "оригиналов". Как всякий порядочный делец от искусства, к тому же человек, известный под прозвищем "Деньголюб", Дали монетизировал свои работы раньше, чем успевал их создавать. 

А бросить зарабатывание денег и засесть за создание "оригиналов" для Театра-музея художник первоначально не считал возможным: жизнь на широкую ногу, которую вели Дали и Гала (в особенности, расточительные привычки последней) требовали новых и новых средств...


13. Однако к счастью, впоследствии передумал!

Окончательно уяснив, что Театр-музей должен стать самым главным и самым крупным произведением его жизни, Дали понял, что фотографиями отделаться не получится. Так началась история коллекции Театра-музея Дали в Фигерасе, которая сегодня является самым полным собранием работ Сальвадора Дали в мире! Это общепризнанный факт - и замечательный повод для гордости! 

Сегодня в каждом зале Театра-музея мы наблюдаем оригиналы, и только оригиналы, общая стоимость которых, по самым скромным подсчетам, превышает 600 млн евро. 

Интересные факты о Театре-музее Дали

"Корзинка с хлебом" (1945) - один из экспонатов Театра-музея


14. Могилу Сальвадора Дали в Театре-музее недавно вскрывали, по причине того, что у Дали внезапно появилась "дочь"!

В 2017-г году одна интриганка, не побоюсь этого слова, по имени Пилар Абель Мартинес добилась эксгумации тела Сальвадора Дали для проведения ДНК-теста. Основания - вышеозначенная Пилар Абель Мартинес утверждала, что ее родным отцом является именно Сальвадор Дали. 

Так или иначе, невзирая на всю абсурдность подобного утьверждения и отсутствие каких-либо доказательств, мадридский суд (явно в пику Каталонии) постановил: эксгумировать и провести анализ. 

Происходило это в жаркие летние деньки 2017-го, практически на моих глазах - у нас тогда, помню, выпал пять экскурсий в музей Дали подряд. Так что было весело, скандально, многолюдно и на весь мир! О том, как это было, читайте в статье "Дочь Сальвадора Дали?". 


15. Театр-музей Сальвадора Дали посещают свыше 1 000 000 человек ежегодно!

Вы только вдумайтесь в эту цифру: свыше одного миллиона человека ежегодно. То есть, специально в этот музей, расположенный в  провинциальном городке с населением чуть больше 40 000 человек приезжают  свыше 1 000 000 человек ежегодно! 

Стоит ли удивляться, что еще при жизни Дали о Фигерасе стали говорить как о городе с самым высоким доходом на душу населения! 


Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-3 человека - 330 €, 4-5 человек - 340 €, 6 человек - 380 €.

 

Примечание: входные билеты (стоимость билета - 14 €) не включены в стоимость экскурсии.Заказать экскурсию

 

Помимо базового, мы предлагаем также следующие варианты экскурсий, включающие объекты Сальвадора Дали:

Театр-музей Сальвадора Дали+замок Гала в Пуболе 

Театр-музей Дали в Фигерасе+дом Дали в Порт-Льигат

Треугольник Дали (дом Дали в Порт-Льигате+театр-музей Дали в Фигерасе+замок Гала в Пуболе)

Театр-музей Дали+Каталонская Венеция - Эмпуриабрава

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе+средневековая Жирона

Театр-музей Дали+шоппинг в аутлет-центре 

240*1200

Write a comment

Comments: 0