Площадь Ангела в Барселоне - история названия

пешеходные экскурсии  по Барселоне с русскоязычным гидом

Оказавшись в историческом центре Барселоны, бродя по закоулкам Готического квартала, вы, быть может, набредете на эту скромную по размерам площадь, выходящую на шумный проспект Виа Лайетана.

 

А подняв голову и осмотрев фасады выходящих на площадь домов, в нише над балконом одного из них даже обнаружите скульптуру ангела - которая, видимо, связана с нынешним названием площади. Коснемся же этой истории подробнее. 

Сейчас мало что напомнит нам о том, что когда-то здесь проходили стены древнеримской колонии Барсино,  и аккурат в начале нынешней улицы с названием Книжная (Libreteria) находились одни из четырех ворот-входов в укрепленный стенами периметр. 

Позже, в средние века, когда город подрос и расширился, на этом самом месте вовсю торговали зерном, и называлось оно поначалу Рыночной площадью, а после было переименовано в площадь Пшеницы - по наименованию основого товара, которым торговали здесь.

Но вернемся к нашему ангелу. Как известно, одной из святых-покровительниц Барселоны является Святая Евлалия, в 303-ом г., в возрасте всего 13 лет зверски убиенная язычниками-римлянами.  После своей мучительной смерти Евлалия была похоронена на кладбище рядом с нынешней церковью Санта Мария дель Мар, затем место захоронения было утрачено, и обнаружено вновь уже в 9-ом столетии. 

Вскоре после обнаружения, в 878-ом г., во время правления епископа Фродоина, решено было перенести мощи святой в кафедральный собор Барселоны и разместить их в крипте главного городского храма.

Легенды и секреты Барселоны. Площадь Ангела

По этому поводу устроены были пышные праздненства, в которых приняло участие все население Барселоны,  а кульминацией их стала торжественная процессия переноса мощей святой, возглавленная главными религиозными лицами города, включая и епископа барселонского Фродоина.

Но вот незадача: когда шествие приблизилось как раз к тем самым воротам, через которые только и можно было пройти к кафедральному собору, саркофаг с мощами Евлалии сделался вдруг невероятно тяжелым - настолько, что его нельзя было ни на йоту сдвинуть с места! 

Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Общественность приуныла и задумалась. Поскольку приближалась ночь, а мощи святой Евлалии ни в какую не желали проходить через ворота, решено было оставить их под усиленной охраной снаружи, а утром следующего дня, как следует, помолившись, завершить начатое накануне. 

Так и поступили. Однако утром, как только была сделана попытка возобновить работы по транспортировке, к изумленным барселонцам прямо с небес спустился ангел. Вид у него был агрессивно-недовольный; пальцем одной руки он указывал на саркофаг, а пальцем другой - на одного из монахов, принимавших участие в процессии. 

Монаха, следуя указаниям ангела, тут же схватили и как следует обыскали. в результате чего открылась неприглядная истина: оказывается монашек. решив завладеть частицей святы хмощей, накануне тайно завладел большим пальцем ноги покровительницы Барселоны - в надежде, что кража останется незамеченной.  Но не осталась! Ангелы тоже не зря хлеб едят,  сказали бы мы, если бы не знали, что ангелы - бесплотны. 

Так или иначе, монаха наказали, палец вернули, что называется, законной владелице, после чего саркофаг вновь приобрел стандартный вес и без проблем прошел сквозь городские вороты. Его поместили в крипту кафедрального собора, где мы можем полюбоваться им и сейчас. 

Легенды и истории Барселоны.

Ворота были тут же переименованы в честь Святой Евлалии, а в нише над ними разместили скульптурное изображение чудесной пастушки.

Позже, когда город обзавелся второй, более обширной крепостной стеной, и на этом месте установилась бойкая торговля (здесь пересекались две основных следовавших через город дороги, с севера на юг и с запада на восток) в центре площади воздвигли мраморный обелиск, на который поместили фигуру ангела - в память случившемся здесь чуде. Площадь, в связи с вышеописанными событиями, также приобрела новое имя, под котрым существует и по сей день. 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Дальнейшие многочисленные трансформации этого места привели к тому, что ангел обосновался в нише над балконом одного из выходящих на площадь зданий. Скульптура была выполнена в 1616-ом году Рафаэлем Плансо и отлита в бронзе маэстро Филиппом Росом.

Торжественная инаугурация состоялась 10-го августа 1618-го г. Несмотря на то, что войны и время не щадили его, ангел неплохо сохранился, если не считать утраченных крыльев. В конце концов оригинал от греха подальше спрятали в музей истории Барселоны, а в нишу на площади поместили ее точную бронзовую копию, которой мы и можем полюбоваться, вспомнив при том причины и обстоятельства ее появления здесь. 


Посещение площади Ангела возможно в рамках следующих экскурсий:

 Исторический центр Барселоны

 Готический квартал Барселоны


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0