Сальвадор Дали - Осенняя соната

Осенняя соната - Сальвадор Дали

Картина "Осенняя соната" была написана Сальвадором Дали в 1945-ом году, когда художник, сам еще не зная того, находился на пороге своего "ядерно-мистического периода" и заодно переживал момент "подведения" итогов сюрреалистического этапа творчества. Это очень небольшая вещь, почти миниатюра - всего 16,5 Х 30,5 см; холст, масло, которая в настоящее время находится в выдающейся коллекции Музея Дали во Флориде.  

Снова Сальвадор Дали демонстрирует великолепное техническое мастерство миниатюриста: картина действительно очень невелика, к тому же, большую часть этого мини-холста занимает золотичтое, именно "осеннее" небо, призванное создать соответствующее настроение - и при этом на оставшихся квадратных сантиметрах Дали умудрился запечатлеть множество самых разных образов и деталей. 

Многие из них можно разглядеть только с помощью лупы, однако задачей художника было создать общее осеннее настроение, что безусловно ему удалось. Вообще, в "Осенней сонате" Дали напоминает умудренного жизнью монаха-доминиканца, который сидит, задумчиво перебирая в пальцах старые четки сюрреализма, перед тем, как окончательно с ними расстаться. Слева, например, хорошо видна фигура каталонского крестьянина в национальном головном уборе Каталонии - барретине.

 Этого персонаж хорошо нам знаком по кое-каким работам художника 30-хх, точно так же, как фигура няньки Дали - Люсии, рядом с которой (при помощи лупы) можно разглядеть и самого маленького Сальвадора. Это - привычный нам сюрреалистический арсенал художника. 

Вместе с тем, изображенный в картине пейзаж - исключительно итальянский, в особеннности - римская арка и характернейший купол, сразу вызывающий ассоциации с Дуомо во Флоренциии. 

Это же в равной степени относится к отдельным человеческим фигурам и всадникам - один лишь взгляд на них заставляет вспомнить имена Леонардо и Микеланжело. Это - "новые чётки Дали": его возродившаяся любювь к классике живописного искусства, и, прежде всего в тот период - к крупнейшим мастерам итальянского Ренессанса. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0