Хоккей и теннис в кафедральном соборе Барселоны

Хоккей и теннис в кафедральном соборе Барселоны

Кафедральный собор Барселоны (Собор Святого Креста и Святой Евлалии), расположенный в самом сердце Готического квартала - истинная кладезь прекрасных произведений искусства, накопившихся за века. Интересно, что далеко не все из них по своей сути религиозны - некоторые посвящены на удивление светским занятиям...

На этот раз речь пойдет о помещении хора - настоящей жемчужине собора, где особенно выделяются изумительные кресла из резного дуба, выполненные в 14-15 в.в. замечательным скульптором и художником Пере Санглада. 

Секреты кафедрального собора Барселоны

Оставим в стороне полихромные, сияющие золотом гербы рыцарей ордена Золотого Руна, сами по себе являющиеся непревзойденным произведением искусства - поговорим собственно о стульях, а именно - о верхних креслах хора. В сложенном положении сиденье кресла превращается в так называемую "мизерикордию" - своего рода минискамеечку для попы знатного прихожанина, который, возможно, устал за время длинной мессы и, при помощи мизерикордии, может дать хоть какой-то отдых ногам. 

Нижние части мизерикордий Пере Санглада украсил множество искусных барельефов, изображающих детские игры, сценки повседневной городской жизни, и, как ни странно, занятия спортом! Например, вот сценка, где изображены средневековые хоккеисты (разумеется, речь о хоккее с мячом):

А вот еще одна, где мы можем наблюдать двух мужчин, играющих в то, что со временем превратится во всем нам хорошо известный теннис: 

На других мизерикордиях изображены борцы, лучники, бегуны... Как видим, далеко не все жители Средневековья вели неправильный образ жизни - некоторые из них, в особенности, представители высших классов, были явными приверженцами пресловутого и невероятно модного в наши дни ЗОЖ!




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0