Барселона - Топ-10 главных мест

Для вас мы составили Топ-10 главных мест Барселоны, которые обязательно нужно посетить. Понятно, что вся Барселона - одна сплошная достопримечательность. Мест, достойных посещения, в Барселоне не десятки - сотни! Однако среди всего этого многообразия барселонских красот есть те, которые, можно сказать, определяют лицо Барселоны, без которых этот город уже невозможно представить - о них мы и поговорим. Итак, 10 главных мест Барселоны, где должен побывать каждый!

1. Бульвары Рамблас

Начнем с самого знаменитого бульвара Барселоны - Рамбла. Ла Рамбла, или Рамблас - можете называть этот барселонский бульвар как угодно, суть от этого не изменится: Рамбла была и остается самой посещаемой улицей города, по которой за сутки проходят до 150 000 человек, а то и больше!

 

Эта улица пользовалась невероятной популярностью и у самих барселонцев  - еще до нашествия эпохи массого туризма. "Если раз в сутки не прошел по Рамблас - ты не барселонец!" - именно так говорили в свое время. "Если не прошел хотя бы раз в сутки по Рамбла - ты не турист!" - перефразируя это выражение, можно сказать сейчас.

 

Бульвар не очень длинный: всего 1 200 м, и потому прогулка по Рамблас не будет для вам утомительной, зато удовольствия вы получите - хоть отбавляй! 

Подробно о бульваре Рамбла и его достопримечательностях

Наша экскурсия "Неизвестная Рамбла", посвященная секретам самого знаменитого бульвара в Барселоне.

Барселона - бульвар Рамбла
Бульвар Рамбла в Барселоне

2. Готический квартал Барселоны

Готический квартал Барселоны - один из трех районов старого города, расположенный между бульварами Рамблас и проспектом Виа Лайетана.

 

До сих пор в расположении нынешних улиц Готического квартала просматривается типичная для римских поселений планировка, а крепостные стены, ровесники Иисуса Христа, проступают там и здесь среди средневековых построек, напоминая нам о том, что Барселона - очень старый город!

 

Очень старый и очень хорошо сохранившийся, невзирая на многочисленные войны и безжалостную поступь времени. Неспроста наш "Баррио Готико", наряду с венецианской стариной - один из самых гармоничных и полных архитектурных ансамблей средневековья в Европе...

Подробно о секретах Готического квартала Барселоны

Наша пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны

Готический квартал Барселоны
Готический квартал Барселоны

3. Кафедральный собор Барселоны

Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии, поражающий своим величием и размерами - настоящая готическая шкатулка с драгоценностями, практически не затронутая временем и войнами - и потому особенно интересная.

 

Барселонский собор назван в честь покровительницы Барселоны - святой Евлалии, а в крипте под главным алтарем собора покоятся мощи связтой: тринадцатилетней девочки, принявшей от язычников-римлян мученическую смерть за проповедь Христаанской веры

 

Построенный в 13-15 в.в., этот главный готический храм Барселоны замечательно сохранился до наших дней, а его интерьеры - кладезь удивительных артефактов, отражающих 700 лет барселонской истории. Загадки, секреты, курьезы, любопытные факты, саркофкаги королей, тринадцать белых гусей в дворике кафедрального собора... Кафедральный собор Барселоны обязателен к посещению! 

Читать подробно о кафедральном соборе Барселоны

Наша экскурсия по историческому центру Барселоны

Кафедральный собор Барселоны - история, описание, экскурсии
Кафедральный собор Барселоны

4. Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства)

История строительства Искупительного Храма Святого Семейства в Барселоне, более известного, как Саграда Фамилия (La Sagrada Familia), еще не закончена - но уже выходит на финишную прямую.  Самый известный шедевр Антонио Гауди; безусловный символ каталонской столицы; знаменитый "долгострой" современности и одна из десяти самых посещаемых достопримечательностей мира; первый объект на портале Tripadvisor, набравший более 100 000 комментариев - это всё о нем, о Храме Святого Семейства: гениальном проекте,  объединившем в себе науку, религию, природу и архитектуру. 

Вселенная, возникшая из точки в результате гениального взрыва в мозгу каталонского зодчего - и расширяющаяся до сих пор (это не метафора: минуло более 130 лет с момента начала строительства, но никто не может точно сказать и сейчас, когда оно будет завершено).

 

Про Храм Святого Семейства в Барселоне можно сказать только одно: обязателен к посещению! 

Подробно о Саграда Фамилия

Наша экскурсия, посвященная творчеству Антонио Гауди

Храм Святого Семейства в Барселоне
Саграда Фамилия в Барселоне

5. Дворец Каталонской Музыки

Дворец каталонской музыки в Барселоне - один из самых ярких шедевров барселонской архитектуры в стиле модерн. Наряду с еще одной работой архитектора Луиса Думенек-и-Мунтанера, Дворец Каталонской музыки (Palau de la Musica Catalana) влючен в список объектов ЮНЕСКО  и сеодня евялется не только всемирно известным концертным залом, но и одним из самых посещаемых музеев Барселоны.

 

Дворец Каталонской Музыки - квинтэссенция всего самого лучшегол ,что вобрал в себя барселонский модерн - то самое направление в архитектуре, которое и сформировало, в конце концов, уникальный облик каталонской столицы. 

 

Дворец доступен для посещения как музей, но можно сходить туда и на один из концертов, которые даются во Дворце регулярно. Этот вариант, на мой взгляд, в чем-то даже предпочтительнее. Вердикт - во Дворец Каталонской музыки, будучи в Барселоне, нужно  сходить обязательно! 

Подробно о Дворце Каталонской Музыки в Барселоне

Наша экскурсия, в которую включен наружный осмотр Дворца Каталонской Музыки

Дворец Каталонской музыки в Барселоне, история, расположение, описание
Дворец Каталонской музыки в Барселоне

6. Церковь Санта Мария дель Мар

Готическая церковь Санта Мария дель Мар, так же известная, как "Морской собор Барселоны" - одна из обязательных к посещению достопримечательностей каталонской столицы. Церковь Святой Марии на Море, Морской Собор Барселоны, как иногда называют этот храм - одно из самых удивительных готических сооружений не только в Барселоне, но и во всей старушке Европе - а ведь путешествуем мы много и активно, и потому есть с чем сравнивать.

 

Это самый "каталонский" готический храм Барселоны - у каталонцев ведь всё наоособицу, и готика в том числе! У церкви Санта-Мария дель Мар интересная и непростая история, рассказывать о которой можно долго. Но оставим это для пешеходных или обзорных экскурсий по Барселоне. Все-таки, лучше один раз увидеть!

 

Кстати, всем, кто заинтересовался этой удивительной церковью, рекомендую прочесть прекрасный роман испанского писателя Идельфонсо Фальконеса "Собор Святой Марии" вышедший в 2006-м году, ставший бестселлером и перевеведенный на 30 языков, в том числе и на русский. Книга действительно хороша - как и церковь, о которой в ней рассказывается: удивительная Санта-Мария-дель-Мар!

Подробно о церкви Санта Мария дель Мар в Барселоне

Наша экскурсия с внутренним посещением церкви

Церковь Санта Мария дель Мар в Барселоне
Санта Мария дель Мар в Барселоне

7. Каса Мила (Ла Педрера)

Как ни удивительно это прозвучит сегодня, но дом Мила, в наши дни известный даже далеким от архитектуры людям; дом Мила,  посещаемый толпами туристов (свыше 1.200.000 человек ежегодно) - одним словом, разрекламированный, раскрученный и всемирно известный дом Мила в свое время был крайне негативно воспринят всеми слоями барселонского общества - от домохозяек до искусствоведов, от чернорабочих до сливок барселонского истеблишмента, включая  самих заказчиков: чету богатых барселонцев Пере Мила-и-Кампс и Росер Сежимон.

 

Уже на этапе строительства дом заслужил массу обидных прозвищ, самыми невинными из которых были: "свалка металлического лома", "кротовая нора", "депо для дирижаблей", и, наконец, "Каменоломня" (La Pedrera), под которым дом и приобрел мировую известность... 

Читать подробно о Каса Мила, или Педрере

Наша экскурсия с посещением дома Мила в Барселоне

Работы Антонио Гауди - дом Мила в Барселоне
Дом Мила (Ла Педрера) в Барселоне

8. Больница Святого Креста и Святого Павла

Больница Святого Креста и Святого Павла в Барселоне (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, кат.) - один из крупнейших архитектурных комплексов в стиле модерн не только в Каталонии, но и, пожалуй, во всем мире. Крупнейших - и интереснейших!

 

К сожалению, местоположение этого совершенного в своем роде шедевра модернистской архитектуры - слегка за пределами проторенных туристических троп - служит причиной того, что посещают его много меньше людей, чем мне, например, хотелось бы. А  между тем, этот уникальный памятник, создателем которого выступил Луис Доменек-и-Мунтанер - обязателен к посещению во время вашего визита в Барселону! 

 

Талант Мунтанера, граничащий с гениальностью, неоспорим - достатоточно взглянуть на построенные им в Барселоне здания. А организаторские способности - и вовсе выше всяхких похвал: неспроста среди коллег архитектор носил прозвище "Дирижер". Да, да, именно так, потому что маэстро Мунтанер мог собрать под своим началом самых талантливых мастеров своего времени - и управлять этим разномастным творческим орекстром с непрезвойденным мастерством...

Читать подробно о Больнице Святого Креста и Святого Павла в Барселоне

Наша экскурсия с наружным осмотром комплекса

Госпиталь Святого Креста и Святого Павла в Барселоне
Больница Святого Креста и Святого Павла в Барселоне

9. Дом Бальо

Дом Бальо (или Батльо) - еще одна работа Антонио Гауди, без которого в этом топе никак не  обойтись. "Дом с Костями", "Дом с Черепами", Дом с чешуей" - как только не называли этот дом, ставший предпоследним светским проектом Антонио Гауди!

 

Не все, кстати, знают, что здание, всемирно известное сегодня как дом Бальо, было построено еще в 1877 году местным архитектором Эмилио Кортесом, который, так совпало, был в свое время профессором молодого Гауди. Никакого интереса с точки зрения архитектуры оно, честно сказать, не представляло: обычный неоклассический городской особняк, каких тогда в Барселоне строились сотни.

 

А вот улица, на которой этот дом находился, была как раз очень особенной: самый престижный и дорогой проспект города, "Елисейские Поля" Барселоны - Пассейдж де Грасиа... 

Читать подробно о доме Бальо

Наша экскурсия, посвященная творчеству Антонио Гауди

Дом бальо в Барселоне
Дом Бальо Антонио Гауди

10. Парк Гуэля

Парк Гуэля - работа "великого и ужасного" Антонио Гауди так никогда и не была закончена. Добраться до этой достопримечательности не так-то просто - она и сегодня находится далеко не в центре Барселоны, а во времена строительства и вовсе располагалась "у черта на куличках", а точнее - на Лысой горе.

 

И, тем не менее, парк Гуэль был и остается одной из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны. Не поместить его в этот Топ, и без того не страдающий отстутствием шедевров Гауди, было бы все же неправильно. Итак, самый яркий, самы сказочный, самый светлый из проектов Антонио Гауди - парк Гуэля в Барселоне. Даже во время первого визита в Барселону, даже имея всего два дня времени в столице Каталонии - найдите 3 часа на посещение этой достопримечательности Барселоны - и вы об этом не пожалеете!  

 

Читать подробно о парке Гуэля

Наша экскурсия, включающая посещение парка Гуэль



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0