Секреты старой Барселоны. Покушение на Фердинанда Католика

Во время экскурсий по историческому центру Барселоны мы незименно посещаем Большой Королевский дворец и площадь Короля - средоточие власти в средневековом городе. За века своего существования площади этой довелось быть свидетелем самых разных событий - в том числе, и покушения на самого Фердинанда Католика. 

Это знаменательное событие произошло 7 декабря 1492 г., как раз в то время, когда корабли Христофора Колумба, отправленные на поиски нового морского пути в Индию Фердинандом и Изабеллой, "бороздили протсранство мирового океана". Фердинанд находился в то время в Барселоне по политическим мотивам, связанным с его стремлением установить контроль над королевством Наварра, а также усилить свое влияние на Средиземноморье. 

Площадь Короля. Покушение на Фердинанда Католика

Все утро 7 декабря король провел в Зале Тиннель, выходящим своим фасадом как раз на площадь Короля. В 12-15 Фердинанд вышел из зала и начал спускать по лестнице, чтобы направиться в свои приватные покои. Тут-то все и произошло: фермер из глубинки по имени Жоан де Каньямарес, который до того скрывался в небольшой часовенке Санта Мария, расположенной здесь же, неподалеку, выскочил, как черт из шкаттулки, и атаковал монарха, нанеся ему удар ножом в область шеи. 

Как утверждают хроники того смутного и далекого времени, короля спасла толстая золотая цепь Ордена Золотого Руна. Встретив на своем пути металл, острие ножа Каньямераса соскользнуло, и вместо того, чтобы пронзить шею монкарха, нанесло ему рану в плечо. Опешивавшая было поначалу охрана спохватилась, набросилась на Каньямареса и мигом его скрутила. 

 

Между тем, весть о покушении мгнновенно разнеслась по Барселоне. Поскольку были подозрения, что покушение - следствие заговора, усиленные наряды гвардии были спешно выдвинуты во все ключевые места города. Носились слухи, что полученная Фердинандом рана - смертельно, однако на деле король получил лишь незначительные повреждения и, что называется, отделался "легким испугом". 

Экскурсии по историческому центру Барселоны

 

Сам Фердинанд, дабы пречесь нежелательные для него сплетни, лично написал письмо губернатору Арагона, уверяя последнего, что с ним все в порядке и он продолжает осуществлять свои королевские функции. 

 

Что до Каньямареса, для нег ад только начинался. В тюрьме он незамедлительно был подвергнут тзощренным пыткам и признался, что действовал в одиночку, из соображений личной мести. Поговаривают, бедняга был не в своем уме, и совершить покушение на короля его заставили "голоса", давно и настойчиво звучавшие в его голове и убеждавшие Каньямареса, что настоящий король - не Фердинанд, а именно он, Жоан де Каньямарес, и чтобы занять свое истинное место, ему следует лишь убить ненавистного Фердинанда. 

 

 

Так или иначе, Каньямареса, предварительно доведя до безуммия пытками, быстро приговорили к "смерти наижесточайшей" - и привели приговор в исполнение.

Бедняга был четвертован. Первым делом, на той же самой площади Короля, где и было совершено покушение, ему отрубили руку. Затем Каньямарес погрузили в повозку - и начался привычный ритуал. По старой барселонской традиции, в соответствии с которой казнь осуществлялась в "мобильном порядке", прежде, чем умертвить его окончательно, его протащили специальным "маршрутом смертника", включавшим в себя все более-менее крупные площади города, где могло собраться более или менее приличное количество зевак. 

 

В каждом из таких мест делалась остановка, и палач с помощником методично лишали Каньямареса очередной части его измученного тела. То, что осталось, было, в конце концов, вывезено за пределы крепостных стен Барселоны и предано огню. 

 

 

Говорят, еще до казни от примененных к нему пыток Каньямарес окончательно спятил с ума, и потому во время казни не издал ни единого звука. О времена, о нравы! Но такая картинка для Барселоны - да и для любого средневекового города была в то время самой привычной. Народ всегда хотел хлеба и зрелищ - как, впрочем, и теперь. 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0