Короли и шуты в кафедральном соборе Барселоны

Пешеходные экскурсии по историческому центру Барселоны

В самом центре Старого города расположен кафедральный собор Барселоны - прекрасно сохранившийся, буквально набитый ценнейшими артефактами - и, разумеется, изобилующими захоронениями самых разных эпох. Однако, в противовес широко распространенному мнению, находятся там кости не только особ венценосных или, по крайней мере, состоятельных - но и таких, например, противоречивых персонажей Средневековья, как, шуты. 

Оссуарий одного из них, по имени Антони Тальяндер, находится в клуатре собора, недалеко от входа в капеллу Святой Люсии. Впрочем, в миру этот человек был более известен, как Падре Борра. Падре Борра выполнял обязанности королевского шута при дворах арагонских королей Мартина Гуманного и Альфонсо Великолепного.

Легенды и тайны кафедрального собора Барселоны

Кроме собственно шутовских обязанностей, Падре Борра, оказывается, был дипломатом, и, как поговаривали в те времена - шпионом. Такого рода деятельность человеку случайному или бесталанному, согласитесь, никто не доверит. Шут Борра достиг столь высокого уважения со стороны монархов в том числе и за то, что был весьма для своего времени образован и слыл настоящим знатоком грамматики. В совокупности с умением едко высмеивать всё и вся (разумеется, так, чтобы это устаривало короля) и хорошо подвешенным языком эти качества позволяли Борре пользоваться полным доверием арагонских монархов. 

легенды и тайны Кафедрального Собора Барселоны. Пешеходные экскурсии по Барселоны.

Оссуарий шута выполнен из бронзы и выглядит, по мерком того времени, весьма богато. Борра, как видим, одет в дорогое нарядное платье, а на поясе пркрасно просматриваются колокольцы - деталь шутовской униформы. В ногах Борры изображена спящая собака, символизирующая верность и подчинение. Таких собачек, кстати, изображали и на надгробиях королев.

 

Надпись на оссуарии гласит: "Здесь покоится сеньор Борра - великий шут".  Примечательно, что этот бронзовый шедевр был отлит в 1433 г. - за триндацать лет до смерти шута. Это однозначно указывает на то, что королевский шут был истинным каталонцем - то есть, человеком запасливым и предусмотрительным. 



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0