Секреты кафедрального собора Барселоны. Горгулья-каганер

кафедральный собор Барселоны. Горгулья-каганер

О поистине безграничной любви каталонцев ко всему, что связано с обратной стороной пищеварения, мы неоднократно уже рассказывали (см. статьи "Каганер" и "Тио де Надаль - каталонский дед Мороз"). Однако даже нас, давно привыкших к определенным странностям милейших каталонцев, кое-что еще способно удивить - как, например, тот факт, что одной из 250 горгулий, украшающих кафедральный собор, является каганер! 

Напомним: каганер - традиционная фигурка каталонского крестьянина в национальном головном уборе - баретине, справляющего большую нужду и издавна являющегося обязательным персонажем рождественского вертепа в Каталонии. Да, да - именно так! В каждом каталонском вертепе, изображающем самое святое - Рождество Христово - в неизменном порядке присутствует этот самый каганер, приносящий, по мнению каталонцев, удачу. 

Каганер - забавные каталонские традиции

Его специально помещают в потайное место, и это своего рода национальный каталонский спорт - первым обнаружить этого невозмутимого проказника. И тот, кто преуспел, как считается, проживет год наиболее счастливо, во всех смыслах и отношениях, и все начинания его будут иметь неизменный успех - вот так!

 

Иными словами, каганер - это очень серьезно, хотя и несколько, согласитесь, странно - особенно, на взгляд человека не каталонского. Но мы в Каталонии - так что приходится принимать это как данность. Тем более, если вдуматься - традиция, в общем-то, забавная, задорная, озорная, демократичная и даже бунтарская. 

каганер на кафедральном соборе барселоны

Однако, как выясняется, вертепами дело не ограничилось - и во времена махрово-средневековые каталонцы умудрились поместить каганера в виде горгульи даже на кафедральный собор - главный храм Барселоны. Горгулья эта, как можно видеть на фото, сильно пострадала со временем - утратила верхнюю часть головы в баретине, нижние части ног, и, пожалуй, вряд ли кто-нибудь вообще мог бы сегодня догадаться, что это именно каганер - если бы не не книга "Горгульи Барселоны", написанная каноником Норбертом Фонтом Саге и изданная в конце 19-го века.

 

В то время эта горгулья вполне еще сохраняла свою целостность, и уважаемый каноник описывает ее как бородатого человека с руками на коленях и открытым от усилий ртом, в характерной для акта дефекации позе - ох уж эти каталонские средневековые скульпторы! Иначе, как богохульниками их не назовешь! 

секреты кафедрального собора барселоны

Причины, по которым каганер был в свое время помещен на кафедральный собор, доподлинно не известны, хотя существует версия, что эта горгулья представляет никого иного, как катара, представителя еретической секты, распространенной на юге Франции и севере Каталонии.

 

Кровавым преследованием этого вероучения Католическая церковь вписала в свою историю не самую светлую страницу - и, возможно, скульптор, тайный поклонник катаров, выразил таким образом свое негативное отношение к жестокости "правильных" католиков. Так или иначе, но персонаж этот, пусть и сильно пострадавший от времени, по-прежнему украшает замечательный кафедральный собор Барселоны. 

 


Ссылка на источник текста и фото (на испанском языке): https://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20191229/472541797861/caganer-catedral-barcelona.html




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0