Избиение младенцев - Питер Пауль Рубенс

Избиение младенцев - Питер Пауль Рубенс

Избиение младенцев  - картина Рубенса, написанная в 1610-ом и находящаяся ныне в Художественной галерее Онтарио (Торонто). Картину можно в полном смысле этого слова назвать трехмерной: размеры ее составляют 142 см х 183 см х 1,9 см, а вес - 93,9 кг!

Это первая из двух картин Питера Пауля Рубенса, изображающих эпизод библейской резни младенцев в Вифлееме, описанный в Евангелии от Матфея (2:13-18). Первый раз художник обратился к этому сюжету в 1610 году,  после возвращения  в родной Антверпен из Италии, где Рубенс провел 8 долгих лет.

Картина была завершена приблизительно в 1611–1612 годах. В конце семнадцатого века картина стала частью коллекции Лихтенштейна в Вене, Австрия, вместе с другой работой Рубенса - «Самсон и Далила». Около 1700 года Братья Форхондт продали обе картины Гансу-Адаму I, принцу Лихтенштейна, которого они знали через его отца Карла Евсевия, принца Лихтенштейна.

Картины были отмечены семейной печатью Лихтенштейнов и числились в коллекции до 19 века. Рисунки 1815 года позволяют установить, что обе картины Рубенса висели рядом в Садовом дворце в Вене.

Долгое время авторство картины приписывалось одному из помощников Рубенса, Яну ван ден Хекке. В 1902 году Королевским музеем изящных искусств Бельгии в Брюсселе как работа Антонина Салларта. Данная атрибуция считалась общепринятой очень долгое время. В 1920 году "Избиение младенцев" перешло в собственность одной состоятельной австрийской семьи. В 1923 году картина была передана в аренду Штифт Райхерсбергу, монастырю на севере Австрии.

В 2001 году картину увидел эксперт по фламандской и голландской живописи Джордж Гордон. Он был убежден, что картину написал именно Рубенс из-за сходства стиля и некоторых технических особенностей с картиной Рубенса "Самсоном и Далила", написанной примерно в то же время.

10 июля 2002 года, уже за признанным авторством Рубенса, работа была продана на в Лондоне на аукционе Sotheby's   за 49,5 миллиона фунтов стерлингов (117 миллионов канадских долларов) канадскому бизнесмену и коллекционеру произведений искусства Кеннету Томсону, 2-му барону Томсону из Флита.

После аукциона картина была передана в аренду Национальной галерее в Лондоне на период до ее передачи в 2008 году Художественной галерее Онтарио в Торонто, которой Томсон подарил ее, и которая в те годы подвергалась серьезной реконструкции и расширению.

 

Ближе к концу своей жизни, между 1636 и 1638 годами, Рубенс написал вторую версию «Избиения невинных». Эта версия была приобретена Старой пинакотекой в Мюнхене к 1706 году, где и остается по сей день.

 

"Избиение младенцев" рассматривается как демонстрация знаний художника, полученных во время его пребывания в Италии между 1600 и 1608 годами, где он воочию наблюдал работы итальянских художников эпохи барокко, таких как Караваджо. Влияние итальянских мастеров и, в частности, Караваджо, заметно в явной драматичности и эмоциональном динамизме изображенной художником сцены, а также благодаря насыщенному цвету. 

Есть также свидетельства использования светотени, непревзойденным мастером котором был Микеланджело Меризи да Караваджо. Кроме того, в работе над картиной Рубенс использовал фигуры écorché — анатомические статуи со снятой кожей — для изучения устройства человеческого тела.

Ко времени написания первой картины Рубенса на эту тему Антверпен всего несколько лет назад был вовлечен в войну — конфликт, временно замороженный перемирием 1609 года. Только за один год более 8000 граждан были убиты как кальвинистами, так и католиками, поскольку Испанские войска, правившие Нидерландами, стремились дать отпор протестантским армиям. 

В Антверпене избиение младенцев стало жуткой реальностью. В 160 километрах (100 миль) к северу от города лидер протестантских повстанцев принц Мауриц поручил Корнелису ван Харлему изобразить ту же сцену для ратуши Харлема - пропаганда, призванная рассказать о зверствах испанцев против голландского народа. Однако Антверпен оставался католическим оплотом и стал ведущим центром контрреформации.

Красное спокойствие - Сергей Захаров

Write a comment

Comments: 0