Кофе у римской стены

Район старого города Барселоны, известный под названием "Готический квартал" - на деле гораздо старше, чем можно предположить, исходя из названия. В самых разных местах этого средневекового лабиринта внимательный посетитель может обнаружить следы гораздо более древней эпохи - времен основания римской колонии Барсино. 

Одно из таких мест - кафе "La Granja 1872", расположенное по адресу:  Banys Nous, 4. Кстати, название улицы, в переводе означающее "Новые Бани",  не случайно: когда-то здесь, на территории бывшего Еврейского квартала, действительно располагались  средневековые бани, которые продолжили существовать и после того, как был разгромлен и разорен сам квартал, а евреи - изгнаны за пределы Испанского королевства.

 

Однако в ходе строительных реформ 18-19 в.в. бани были разрушены, а на части занятой ими территории появилось модернистское здание, в цокольном этаже которого и расположено кафе. 

А в интерьерах этого кафе, помимо кофе, чая, шоколада, круассанов, чуррос и прочих местных вкусностей находится чудом сохранившийся фрагмент оборонительной стены города, возведенной во времена Римской Империи. Объясняется это просто: улица Banys Nous полностью повторяет периметр римских стен с их наружной стороны, и потому такие сюрпризы в виде римской кладки почти двухтысячелетней давности - здесь не единичны. 

До того, как на этом месте обосновалось кафе, здесь располагался, пардон, коровник, и римская стена служила частью конструкции стойла. Вот и получается, что, оказавшись, на территории средневековой Барселоны, вполне возможно заглянуть в здание 19-го века и увидеть римскую стену 3-го столетия. А еще - отведать кофе или шоколада в кафе, которое раньше было коровником. Вот она, живая история вокруг нас! 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0