Альбрехт Дюрер - самые известные работы

Альбрехт Дюрер - самые известные работы

Альбрехт Дюрер - самые известные работы. Альбрехт Дюрер (1471 - 1528) - истинный "человек эпохи Возрождения", творец, разнообразие талантов которого может сравниться с таковым разве что у Леонардо.

 

Художник, график, гравер, непревзойденный мастер ксилографии, писатель, военный инженер.... Однако нас в первую очередь интересуют картины, рисунки и гравюры Дюрера, мастерство исполнения которых остается непревзойденным. Итак, самые известные работы Альбрехта Дюрера! 

1. Руки молящегося (1508)

Руки молящегося - самые известные работы Альбрехта Дюрера

"Руки молящегося" - рисунок Альбрехта Дюрера, выполненный в 1508 году и в наши дни представленный в Галерее Альбертина (Вена). Парадокс этого знаменитого рисунка заключатся в том, что изначально он был выполнен как набросок к значительно более крупной и важной работе - так называемому "Алтарю Геллера", однако сегодня этот этюд известен гораздо шире, чем сам алтарь. 

Так уж вышло, что "Руки молящегося" стали "вирусной" работой Дюрера, давно уже абстрагировались и от Алтаря Геллера, и от самого Дюрера, ушли, что называется, в народ и стали жить самостоятельной жизнью.

«Руки молящегося» — самое репродуцируемое произведение Дюрера. Переведённое в скульптурное изображение, оно продаётся вместе с другими предметами церковной утвари, небольшие рельефы с «Руками молящегося» считаются «синонимом мольбы»...читать полностью


2. Автопортрет (1498)

Самые известные работы Дюрера

Автопортрет Альбрехта Дюрера - ярчайшего представителя немецкого ренессанса - был написан в 1498 году. Это самый маленький из трех известных нам автопортретов художника (52 х 51 см; доска, масло) - что отнюдь не лишает его статуса одного из тех шедевров музея Прадо в Мадриде, которые нужно увидеть обязательно, если уж вы оказались в этом  храме искусства. 

1498 год был и вообще одним из самых важных в жизни молодого 26-летнего художника. Он опубликовал серию сильнейших гравюр "Апокалипсис", где каждая из 15 работ достойна наивысших похвал, и, во-вторых, вернулся из путешествия по Италии, которое, кажется, окончательно укрепило Альбрехта во мнении, что он не только чертовски хорош собой, но еще и является представителем самой изысканной профессии, а не каким-то ремесленником. 

Это важно. В то время художники в Германии считались представителями низшего сословия, ремесленниками, мастеровыми и работягами - разве что чуть несколько более одаренными, чем их совсем уж никудышные собратья. Сегодня, когда творцы вознесены едва ли не верхнюю ступень духовной и социальной иерархии, это может показаться странным, но во времена Дюрера дело обстояло именно так, и юному Альбрехту это категорически не нравилось...читать полностью


3. Заяц (1502)

Заяц - самые известные работы Альбрехта Дюрера

«Заяц» — рисунок Альбрехта Дюрера, выполненный художником в 1502 году и хранящийся ныне в Галерее Альбертина (Вена). Подобно "Рукам молящегося", эта штудия Дюрера стала поистине вирусной, причем, уже в далеком 16-ом веке. 

Да, уже в XVI веке, особенно около 1600 года, возникло большое число повторений рисунка Дюрера. В настоящее время известно по меньшей мере 13 высококачественных вариаций оригинального «Зайца», в том числе три свободные вариации, представляющие модель в измененном ракурсе. 

Художник-маньерист Ганс Гофман, например, копировал произведения Дюрера, в том числе и «Зайца», перенося его в лесные и садовые пейзажи. В 2003 году известный немецкий художник-концептуалист Оттмар Хёрль по случаю 500-летия Альбрехта Дюрера создал инсталляцию «Das große Hasenstück» из семи тысяч трёхмерных пластиковых зайцев Дюрера на главной рыночной площади Нюрнберга...читать полностью 


4. Адам и Ева (1507)

Адма и Ева - самые известные работы Дюрера

Посещая музей Прадо в Мадриде, ни в коем случае не упустите этот шедевр: диптих прекрасного немецкого художника и гравера Альбрехта Дюрера "Адам и Ева" (1507).

Как в отношении многих других своих работ, в случае с "Адамом и Евой" Дюрер снова выступил революционером и новатором:  этот диптих стал первым в истории немецкой живописи изображением обнаженных людей в натуральную величину. 

На одной из панелей Адам держит в пальцах ветку яблони, на другой Ева, имеющая вид ковварный и любознательный, держит в руке пресловутое яблоко (фрукт, в наши дни более известный как логотип корпорации Apple), а помощь в этом ей оказывает небезызвестный змей, лениво свисающий с Древа познания...читать полностью 


5. Автопортрет с чертополохом (1493)

Автопортрет с чертополохом - Альбрехт Дюрер

Если судьба окажется к вам настолько благосклонной, что возьмет за руку и поведет, улыбаясь, в Лувр - ни в коем случае не покидайте стен этого святилища мирового искусства, не увидев "Автопортрет с чертополохом" (1493) Альбрехта Дюрера!

В особенности этот совет касается художников, которых и во времена Дюрера, и в наши дни имеется, слава Богу, в достатке!

Им-то увидеть "Автопортрет с чертополохом" нужно в обязательном порядке - и не только потому, что Дюрер был замечательным живописцем и еще более искусным гравером. Не только потому, что Дюрер стал основоположником сравнительной антропометрии и внес значительный вклад в искусство фортификации - нет, не только и не столько из-за этого! 

Для всякого порядочного художника Дюрер важен прежде всего потому, что он стал первым мастером на севере Европы, писавшим автопортреты. Первым, Карл! До Дюрера, по старой готической традиции, человек (в том числе и человек-художник) считался греховным мусором, недостойным украшать своей унылой физиономией никакое произведение искусства - даже если сам он это произведение и создал...читать полностью 


6. Рыцарь, смерть и дьявол

Рыцаррь, смерть и дьявол - самые известные работы Альбрехта Дюрера

Первое, что поистине впечатляет а гравюре на меди "Рыцарь, смерть и дьявол", созданной Альбрехтом Дюрером в 1513 году в Нюрнберге - это её миниатюрные размеры: всего 24,5 х 19,1 см. 

Как можно было разместить столь сложную и богатую иконографию на столь небольшом пространстве, да и еще и выполнить работу с непревзойденным мастерством - поистине, остается загадкой! 

С другой стороны, Дюрер в то то время находился на пике физических и творческих сил, в самом зените своего мастерства, доказательством чему служат все три гравюры, созданные в одно время и объединяемые исселдователями в единый цикл: "Меланхолия I", "Святой Иероним в келье" и "Рыцарь, смерть и дьявол", о которой пойдет речь в этой статье...читать полностью


7. Четыре апостола (1526)

Самые известные картины Дюрера

Диптих "Четыре апостола" был закончен Альбрехтом Дюрером в 1526 году и является последней крупной его работой, своеобразным подведением итогов долгой и плодотворной творческой карьеры художника. В наши дни эта работа, состоящая из двух узких створок, скрепленных между собой (215 х 76 см), находится в собрании Старой пинакотеки Мюнхена. 

На левой створке содержатся изображения апостолов Иоанна и Петра, на правой — Марка и Павла.  Фигуры Апостолов расположены тесно друг к дрпугу, они находятся в одном пространстве, стоят на одном полу. Композиционная плотность полностью соответствует их духовному единству, благодаря чему Апостолы (внешне сильно отличающиеся друг от друга) кажутся единым целым. 

Достигается этот эффект засчет того, что на каждом из лиц этой святой четверки читается непоколебимая воля и готовый, кажется, вот-вот прорваться наружу деятельный темперамент борцов...читать полностью


8. Автопортрет в одежде, отделанной мехом (1500)

Знаменитые работы Дюрера

Дюрер, родившийся в семье ювелира, как известно, в молодости обладал весьма приятной наружностью. Художник прекрасно знал об этом, более того, ему нравилось, что он наделен приятной внешностью, и нравилось, что внешность эта вызывает горячий отклик у современных ему дам. 

До самого зрелого возраста Дюрер старался следить за этим даром природы, регулярно занимаясь физкультурой - за что великого художника и гравера можно только похвалить. Поскольку в те времена фотографиия еще не была изобретена, Дюрер часто сожалел, что пройдут годы, от былой его красоты не останется и следа, и никто, в конце концов, даже и не вспомнит, каким красавчиком и модником был он когда-то. 

Такое положение дел Дюрера совершенно не устраивало - именно по этой причине он и стал отцом североевропейского автопортрета...читать полностью


9. Четыре всадника Апокалипсиса

Четыре всадника Апокалипсиса - Альбрехт Дюрер

Четыре всадника Апокалипсиса" - Альбрехт Дюрер. Первая ассоциация, приходящая на ум при имени "Альбрехт Дюрер" - цикл его замечательных гравюр под названием "Апокалипсис", созданный художником после его первого вояжа в Италию. 

Если до "Апокалипсиса" Дюрер считался просто очень приятным молодым человеком и подающим надежды художником, то после того, как серия из 15 гравюр, иллюстрирующих Откровение Иоанна Богослова, была опубликована в 1498 году в Нюрнберге, мир застыл от восторга и понял - перед ним гений! 

Сложно представить себе более совершенное, эмоционально, духовно и интеллектуально насыщенное произведение чем гравюры "Апокалипсиса", и, конечно же, самая известная из них - "Четыре всадника Апокалипсиса"...читать полностью

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0