Самые известные картины Эль Греко

В этой статье представлена подборка самых известных картин великого испанского художника, скульптора и архитектора Доминикоса Теотокопулоса, более известного под псевдонимом Эль Греко. Эль Греко (1541 - 1614) родился на Крите, жил в Венеции и Риме, а с 1577 года обоновался в Толедо, где провел остаток своей жизни, обогатив испанскую живопись десятками бессмертных шедевров. Наряду с Иеронимом Босхом Эль Греко принято считать самым современным из всех "старых художников". Его неповторимый индивидульный стиль, приводивший в замешательство современников, стал далекой предтечей таких авангардных направлений в живописи, как экспрессионизм и кубизм. Итак, самые известные картины неподражаемого Эль Греко! 

1. Погребение графа Оргаса (1586 - 1588)

Погребение графа Оргаса

В прекрасный испанский город Толедо стоит ехать уже только ради того, чтобы в церкви Сан-Томе увидеть знаменитую картину Эль Греко "Погребение графа Оргаса". Помнится, увидев этот монументальный холст (480 х 360 см) впервые, мы не могли отойти от него в течение целого часа - настолько мощное воздействие оказал на нас этот заалтарный образ, в которому Эль Греко удалось совместить традиции византийской живописи, венецианской школы, Ренессанса и маньеризма - создав при этом абсолютно оригинальное произведение. 

Граф Оргас, до получения титула известный как Гонсало Руис, был чиновником, известным своей воинствующей набожностью. В частности, именно он издал в свое время указ о новом налоге, деньги от которого должны были пойти на украшение церкви Сант Томе. 

Прихожане новому налогу воспротивились (им вполне хватало старых), и в конце концов деньги из них церкви пришлось "выбивать" через суд. Эти средства и решено было потратить на заказ заалтарного образа знаменитому Эль Греко. Основой для сюжета послужила популярная в Толедо легенда, согласно которой во время погребения графа Оргаса с небес спустились Святой Стефан и Святой Августин, дабы почтить церемонию своим присутствием. 

Ообой популярности картины поспособствовал тот факт, что среди членов похоронной процесии Эль Греко, как и было оговорено, изобразил многих видных и уважаемых граждан Толедо, включая, разумеется, себя. Получилось, таким образом, что прихожане оплатили групповой портрет "сливок" толедского общества той поры. Как бы ни было, работа Эль Греко поистине прекрасна, и в обязательном порядке рекомендуем увидеть ее вживую! 


2. Рыцарь с рукой на груди (1580)

Самые известные картины Эль Греко - Рыцарь с рукой на груди

Хотя Эль Греко известен прежде всего как автор работ на тему религии, за свою карьеру он написал и некоторое количество "светских" вещей, и среди них - ряд портретов. Бузусловно, самый известный из них - "Рыцарь с рукой на груди", в настоящий момент находящийся в коллекции Музея Прадо в Мадриде. 

До сих пор среди специалистов не утихают споры о том, кто именно изображен на картине: Мигель Сервантес, автор "Дон Кихота"; Хуан де Сильва-и-Рибера, начальник толедского Алькасара (Королевского дворца), или, возможно, сам Эль Греко - что отнюдь не исключено. 

Благородный кабальеро запечатлен художником, скорее всего, в момент дачи присяги, о чем косвенно свидетельствует и богато украшенный золотом эфес его шпаги. Особенно следует отметить гармоничный контраст между черными, по испанской моде, одеждами рыцаря и его ослепительно белым фрезом (гофрированным воротником). В отличие от большинства релизгиозных работ Эль Греко, насквозь пронизанный авангардным духом маньеризма, "Рыцарь с рукой на груди" наиболее близок к традиционным живописным канонам той поры. 


3. Вид Толедо (1596 - 1600)

Вид Толедо - самые известные картины Эль Греко

Самой потрясающее в картине Эль Греко "Вид Толедо" (помимо, разумеется, мастерства, с которым она написана) - это возможность и в наши дни увидеть изображенный Эль Греко пейзаж. Для этого только и нужно, что приехать в Толедо и отыскать ту самую точку обзора, откуда открывается вид на Толедо с севера. 

Разумеется, не все средневековые постройки сохранились - однако две доминанты города - колокольня Толедского собора и Алькасар на своем месте, равно как и немалое число других изображенных Эль Греко строений. 

"Вид Толедо" выглядит настолько современной, что разум, при виде ее, напрочь отказывается верить, что эта вещь была создана чуль не полтысячи лет назад. Отметим: картина стала не только одним из всего трех пейзажей, написанных Эль Греко - и одним из первых пейзажей в европейском искусстве вообще. 

Фантасмагорическое грозовое небо, залитое призрачным фосфоресцирующим светом, изображено художником с такой силой и мастерством, что в наши дни "Вид Толедо" входит в Топ-5 изображений неба во всей европейской живописи - наряду с картиной "Звездная ночь" Винсента Ван Гога и несколькими пейзажами Тернера. 


4. Снятие пятой печати (1608 - 1614)

Самые известные картины Эль Греко - снятие пятой печати

Картина "Снятие пятой печати" была написана Эль Греко для церкви Госпиталя Иоанна Крестителя, расположенного неподалеку от Толедо. Предполагалось, что она станет частью триптиха, две других части которого должны были изображать Благовещение и Крещение. Основой для сюжета картины послужили "Откровения Иоанна Богослова", в частности, момент, изображающий момент открытия Агнцем пятой печати, когда Иоанн узрел души мучеников, взывающих к Богу о возмездии своим мучителям. 

Вытянутая, в полном соответствии с канонами маньеризма, фигура Иоанна с поднятыми в состоянии наивысшей экзальтации руками, изображена на переднем плане слева. Следует отметить, что эта вещь Эль Греко дошла до нас не полностью: в 19 веке проводилась "реставрация" полотна, в результате чего как минимум 175 см в верхней части картины исчезли напрочь. 

В утраченной части картины находились, скорее всего, алтарь и Агнец, на которого и устремлен взор Иоанна. Учитывая, что Агнец исчез, поза Иоанна выглядит несколько страннной - что впоследствии поспособствовало популярности картины в модернистских кругах. 

Известно, что Пабло Пикассо, картина которого "Авиньонские девицы" считается одним из самых "влиятельных" произведений живописи 20-го века, при написании ее вдохновлялся, прежде всего, именно "Снятием пятой печати" Эль Греко. От себя добавлю одно: как в случае с многими другими работами Эль Греко, глядя на "Снятие пятой печати", отказываешься верить, что эта работа была написана в начале 17 века - настолько современной выглядит она. 


5. Лаокоон (1610 - 1614)

Самые известные картины Эль Греко - Лаокоон

«Лаокоон» - картина виднейшего испанского художника греческого происхождения Эль Греко, созданная им примерно в 1610–1614 годах, в последний период  жизни и творчества. В настоящий момент картина хранится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

"Лаокоон" - еше один шедевр от Доминикуса Теотокопулоса (таково настоящее имя художника) глядя на который, отказываешься верить, что эта картина написана 400 лет назад. Четыре года, а еще лучше - четыре дня назад: на большее мозг не согласен. Работа выглядит настолько "модернистской" и современной, что, кажется, краски на ней только-только просохли. 

Лаокоон - троянский жрец Аполлона, обладавший даром провидца и прорицателя. Когда вероломные ахейцы прикатили к воротам осажденной Трои своего деревянного коня, вошедшего в поговорку, и оставили его там, общественность Трои задумалась: как быть? Нашлось немало сторонников идеи, согласно которой лошадь следовало втащить в город - однако Лаокоон категорически возражал против этого, напоминая соплеменникам о коварстве греков и предрекая непоправимую катастрофу, если это случится...читать полностью 

 

6. Совлечение одежд с Христа (1577 - 1579)

Самые известные картины Эль Греко - Совлечение одежд с Христа

Картина "Совлечение одежд с Христа" была написана Эль Греко для ризницы главного алтаря кафедрального собора Толедо и находится там по сей день. Еще одна вещь Эль Греко, которую обязательно нужно увидеть в оригинале: хотя репродукции и дают некоторое понятие об интенсивности цвета этого холста (в особенности это касается ярко-красного хитона Иисуса), действительность превосходит все самые смелые ожидания! 

Однозначно можно утверждать: до Эль Греко цвет подобной интенсивности не использовал никто - что, в сочетании с другими уникальными особенностями стиля Эль Греко, и было причиной столь большього количества противников творчества гениального мастера. 

Хотя заказ на эту картину Эль Греко, как это принято в Испании, получил благодаря дружбе с сыном декана Толедского собора, впоследствии ему пришлось судиться с главным храмом города, который не желал полностью выплачивать Эль Греко гонорар. По решению суда ему все-таки выплатили 350 дукатов - хотя сам художник требовал 950. Духовенство не было довольно редким и новаторским для запада сюжетом картины, а также множеством не совсем канонических деталей - что и вылилось в отказ оплачивать картину согласно договору. 

Тем не менее, в народе эта картина пользовалась (и продолжает пользоваться) огромной популярностью.


7. Христос, несущий крест (1580)

Самые известные картины Эль Греко - Христос, несущий крест

Всего Эль Греко выполнил как минимум семь копий картины "Христос, несущий крест", что свидетельствует как о важности этой работы для самого художника, так и о ее невероятной популярности еще при жизни Эль Греко. На наш взгляд, эта одна из лучших работ Эль Греко - если не самая лучшая. 

Причина, возможно, заключается в том, что здесь Эль Греко сосредоточился в первую очередь не на божественной, а на человеческой ипостаси Христа, из-за чего картина получилась по-настоящему  трогательной. Полные слез глаза Иисуса, обращенные к небесному Отцу, выражают и мольбу о милосердии, и просьбу принять его жертву во спасение грешного человечества. Именно эта слабость Христа, делающая его таким близким к нам, людям, парадоксальным образом заставляет в полной мере осознать божественную суть Иисуса.

За основу для картины Эль Греко взял скульптуру "Христос с крестом" Микеланджело Буонарроти (1519). Примечательно, что Эль Греко считал Микеланджело великим скульптором, но плохим художником, не отрицая при этом, что именно Микеланджело является для него одним из наиболее влиятельных людей в искусстве. 

В наши дни одна из версий картины "Христос, несущий крест" (105 х 79 см, холст, масло) находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. 


8. Святой Мартин и нищий (1597 - 1599)

Святой Мартин и нищий - самые известные картины Эль Греко

Картина "Святой Мартин и нищий" была заказана Эль Греко Мартином Рамиресом для часовни Святого Иосифа в Толедо и в наши дни находится в коллекции Национальной галереи искусств в Вашингтоне. На редкость "спокойная" работа для испанского художника, драматизм картин которого вошел в поговорку. 

Картина посвящена Мартину Турскому - епископу города Туру во Франции, одному из самых почитаемых у французов святых. Мартин, родившийся в Паннонии (территория современной Венгрии) сызмальства мечтал о жизни монаха, однако отец настоял на военной карьере сына. Как-то, уже будучи гвардейцем римского легиона, Мартин заметил у городских ворот Амьена замерзавшего от холода нищего, и движимый состраданием, разрезал свой форменный плащ и отдал половину его бедняку. 

Поступок этот вызвал множество насмешек со стороны сослуживцев Мартина. Кроме того, за порчу казенного имущества ему полагался трехдневный арест - однако уже следующей ночью спасенный им нищий явился к нему во сне в своем истинном обличье - Иисуса Христа, и рассказал, что таким образом испытывал его веру. После этого Мартин оставил воинскую службу и посвятил себя вере. 

Невзирая на характерные для все картин Эль Греко черты маньеризма, картина выдержана в очень спокойных тонах и поражает, прежде всего, исходящим от нее спокойствием, почти безмятежностью - в целом картинам Эль Греко не свойственной. 


9. Поклонение пастухов (1612 - 1614)

Поклонение пастухов - самые известные картины Эль Греко

"Поклонение пастухов" принято считать последней работой Эль Греко, умершего 7 апреля 1614 года.  После смерти великого мастера картина, как и планировалось, была размещена над могилой художника, похороненного в в толедском монастыре Санто-Доминго Эль Антигуо. 

В затемненных  интерьерах, безусловно, являющих собой грот, Богородица держит на коленях младенца Иисуса, а Иосиф с тремя пастухами окружают их, глядя на новорожденного, как на величайшее чудо. Вся группу вместе с ангелами наверху мягко обтекает умиротворяющий и в то же время яркий свет, вызывая у зрителя ощущение непостижимого и радостного таинства.

До 1954 года картина висела в монастыре Санто-Доминго Эль-Антигуо в Толедо -обители, обеспечившей Эль Греко первым заказом на испанской земле - а затем была куплена государством Испании. Сегодня этот шедевр Эль Греко можно увидеть в Музее Прадо в Мадриде.


Write a comment

Comments: 0