Педро Санчес: "А не пора ли относиться к коронавирусу, как к гриппу?"

Педро Санчес: а не пора ли относиться к коронавирусу как к гриппу?

11.01.2021. Глава испанского правительства Педро Санчес планирует пересмотреть подход к коронавирусу и в дальнейшем "оценивать ковид как грипп", а также обещает правительственный  контроль цены на антиген-тесты.

Испания уже пережила шесть волн коронавируса, но с этого момента способ оценки пандемии перед лицом будущих волн может кардинально измениться. Правительство работало «неделями», как заявил президент, над "сменой стратегии". Речь идет о том, чтобы в дальнейшем относиться к коронавирусу, как к гриппу и использовать аналогичные методы противодействия инфекции.

Иными словами, в словах президента забрезжила неожиданно здравая мысль о том, что с коронавирусом человечеству (в том числе, и испанцам) придется сожительствовать точно так же, как с гриппом, наличие которого никогда не приводило к столь глобальной системе ограничений и запретов, которую мы наблюдаем сейчас. 

«Я считаю, что у нас есть условия для того, чтобы с осторожностью и понемногу мы начали оценивать эволюцию этого заболевания с помощью различных параметров, аналогичных тем, которые используются при гриппе», — сказал Педро Санчес в понедельник в интервью SER, в котором он также объявил, что цены на антиген-тесты, взлетевшие, в силу повышенного спроса, до небес,  отныне будут контролироваться властями - хотя о сроках ничего сказано не было. 

Педро Санчес уже обсудил вопрос о перемене стратегии с несколькими министрами исполнительной власти и представителями партий во время монографического совещания по вопросу о трудовой реформе, состоявшегося 10 января 2022 г. в штаб-квартире Ferraz.

Теперь проблему предстоит обсудить с представителями Координационного центра по предупреждению чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения (CCAES). «Это дискуссия, которую мы уже пытаемся открыть на европейском уровне. Министр здравоохранения Испании Каролина Дариас уже подняла ее перед министрами здравоохранения различных европейских стран», — добавил Санчес.

По его мнению, это «необходимые дебаты», поскольку у науки есть «ответ» для населения, позволяющий защититься от инфекции и уменьшить «возможности заражения». Кроме того, самым существенным образом снизилась летальность вируса: с 13% в первую волну пандемии до 1% сегодня.

Другими словами, заявил Санчес, необходимо «оценить эволюцию ковида в сторону эндемического заболевания». Президент считает, что «в январе месяце наступит пик шестой волны», а затем кривая начнет падать. Он добавил, что вариант Омикрон более заразен, но он также выглядит «более мягким». Новая система будет внедрена только после того, как пройдет эта эпидемическая волна.

На самом деле источники в области здравоохранения предупреждают, что окончательной модели до сих пор нет, и, по большому счёту, всё, чем на данный момент располагает власть - это добрые намерения и неожиданный проблеск здравого смысла - что, на фоне действий европейских коллег, уже не мало. 

Можно не сомневаться, что смелое заявление испанского премьера будет тут же раскритиковано Евросоюзом, но... Если Санчес ведёт себя хорошо, мы никогда не отказываемся его похвалить. 

https://www.litres.ru/sergey-zaharov-8514084/bezobraznyy-eddi-hronika-odnogo-absurda/

Write a comment

Comments: 0