Секреты Готического квартала. Герб Инквизиции

Блог о старой Барселоне. Экскурсии по готическому кварталу Барселоны

Многие из туристов, посещающие замечательный музей Фредерика Мареса, расположенный в Готическом квартале Барсселоны, в части Большого Королевского Дворца, и не подозревают, что раньше стены этого древнего здания были свидетелями деяний жестоких и пугающих: когда-то в них располагалась Канцелярия Священной Инквизиции, включавшая, среди прочего, и тринадцать камер, и пыточные,  предназначенные для несчастных еретиков. 

Напоминанием о том служит герб с символикой этого церковного карательного органа, расположенный на боковом фасаде Королевского Дворца, прямо напротив кафедрального собора. Однако улочки в старой Барселоне узкие, и чтобы увидеть его, нужно изрядно задрать голову - поэтому для большинства туристов этот знак, наводивший в свое время ужас на всех без исключения, остается незамеченным. 

Инквизиция въехала в эту часть дворца 5 июля 1487, когда в Барселону прибыл инквизитор Алонсо де Эспина. Городские власти Барселоны, всегда в штыки встречавшие любую инициативу из центра новообразованного Королевства Испания, даже не соизволили оказать ему официальный прием - и, опасаясь незамедлительной мести инквизитора, около 500 семей обращенных евреев (марранов) сочли за благо незамедлительно покинуть город. 

Это был предусмотрительный шаг, поскольку уже 14 декабря того же года церковный суд под предводительством Эспины вынес первый приговор 52 марранам, обвиненным в тайном отправлении иудейского культа. Наказание, правда, было достаточно мягким - приговоренных в специальных покаянных балахонах провели процессией от монастыря Святой Катерины до кафедрального собора. 

Первый смертный приговор был приведен в исполнение 25 января 1488. Двое мужчин и две женщины были казнены посредством гарроты. Затем трупы их сожгли за городом в местечке Каньет (нынешний барселонский район Побленоу), а пепел развеяли. 

Герб инквизиции в Барселоне

Инквизиция - церковный трибунал по выявлению и расследованию ересей - была учреждена в конце 12 столетия по инициативе Папы Римского в связи с тем, что отклонения от канона веры в то время носили особенно активный характер - достаточно вспомнить катаров или вальденсов.

"Короли-католики" Фердинанд и Изабелла тремя веками позже придали этой организации новый импульс, учредив Испанскую Инквизицию, основной задачей которой являлась борьба с марранами, или конверсами (обращеными в католичество евреями) - хотя среди жертв этого всепроникающего карательного органа числятся также ведьмы, колдуны, гомосексуалисты и мусульмане, к которым впоследствии прибавились лютеране и массоны. 

В Барселоне было несколько основных мест, где проходили "аутодафе" - различные стадии "дел веры", начиная от оглашения приговора до приведения его в исполнение, что, в случае смертного приговора, как правило, заканчивалось сожжением на костре: площадь Короля, Борн, Соборная Площадь.

Кстати, впервые Инквизицию отменил никто иной, как Наполеон Бонапарт, завоевавший Испанию в 1808. После поражения Наполеона Инквизиция незамедлительно была восстановлена испанским королем Фердинандом Седьмым - и окончательно перестала существовать в прежнем виде лишь в 1834. 

 

Представляете? Менее двухсот лет назад! А вы говорите - "мрачное Средневековье...":)


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0