Антонио Гауди - "темная сторона" Педреры

Реставрация дома Мила

Задний фасад дома Мила, претерпев очередную реставрацию в 2018-ом году, выглядит сейчас максимально приближенным к своему оригинальному виду. В этой связи интересно отметить характерную особенность Антонио Гауди, как архитектора - перфекционизм, не знавший себе равных. 

Достичь совершенства любой ценой (зачастую связанной с большими нервами и огромными дополнительными расходами заказчика), а после это же совершенство переосмыслить и дополнительно усовершенствовать было для Гауди делом чести - и, если судить по конечному результату, всегда ему удавалось. 

 

Еще одна уникальная особенность Маэстро - способность, желание и умение вникать в мельчайшие детали проекта, имеющие, казалось бы, крайне второстепенное значение. И речь, упаси Господи, не идет о крышах, которым Антонио Гауди придавал первостепенное значение, полагая, что "их будут разглядывать ангелы".

Антонио Гауди. Дом Мила. Реставрация

Речь, например, о такой, вроде бы, второстепенной вещи в любом строительном проекте, как задний фасад здания. Эта часть дома, противоположная его "лицу", то есть, фасаду, и, в случае с Барселоной, выходящая во внутренний дворик и не видимая почти никому,  обычно никаких архитектурных изысков не предполагает и, соответственно, не требует дополнительных затрат со стороны заказчика - что тоже важно. 

 

В большинстве случаев, как мы имели возможность убедиться, задние фасады даже дорогих и известных барселонских домов выглядят, конечно, достойно, но очень и очень скромно. Но только не в случае с перфекционистом Гауди! Воспринимавшие свои здания, как абсолютно цельные и, иногда кажется, даже живые организмы, Гауди совершенно не мог допустить, чтобы построенный им дом имел красивое "лицо" - и при этом убогую, простите за выражение "задницу". Это было бы нарушением внутренней гармонии проекта - а допустить такое Гауди не хотел и не мог. 

Дом Мила, реставрация

Вот так, например, после недавней реставрации, которая длилась целых 9 месяцев, выглядит задний фасад знаменитой Педреры, не видимый, как мы уже говорили, практически никому. Кованые решетки отчистили от ржавчины, безнадежно прогнившие детали заменили на новые и выкрасили водооттакивающей краской, трещины в штукатурке, образовавшиеся в результате влажности, тщательно заделали, а стена получила свой оригинальный оттенок - насыщенного табачного цвета. 

Дом Мила, реставрация

Сравним фотографии обоих фасадов - и убедимся, что синусоидальные, выпукло-вогнутые очертания известного всему миру наружного фасада здания, рождающие удивительный эффект бесконечного движения, точно так же повторяются и на "тыльной стороне" Педреры. 

Реставрация дома Мила Антонио Гауди

Отметим, это уже третья по счету реставрация заднего фасада Педреры. В 1986-ом году это здание, внесенное за два года того в список ЮНЕСКО, приобрел банк Caixa Catalunya, что, при всей подозрительной и даже варварской сущности самой этой организации (говорим не понаслышке, поскольку сами являемся клиентами этого банка), дому Мила пошло только на пользу. У банков, как все мы с вами хорошо понимаем, есть - и всегда будут - деньги. 

 

Первую реставрацию проводили в 1994-1995 г.г., вторую - в 2007, и нынешнюю - в 2018-ом. По словам Карлеса Рибаса, управляющего фондом "Catalunya la Pedrera", реставрационные работвы охватили площадь 305 кв м и обошлись в сумму немногим меньше 400 000 евро. В 2012 г. дом Мила отпраздновал столетний юбилей, и работы являются частью общего плана по поддержанию этого бессмертного шедевра Гауди в надлежащем состоянии. 

 

Экскурсии, посвященные удивительным творениям Антонио Гауди, можно заказать здесь.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Оставить комментарий

Комментарии: 0