· 

Саграда Фамилия в Барселоне возобновляет строительство

24.01.2021. Новости Барселоны. Саграда Фамилия в Барселоне возобновляет строительство. С понедельника 25 января Храм Святого Семейства в Барселоне продолжит строительство - после 10 с лишним месяцев простоя. Работы главным образом будут сосредоточены на возведении башни Девы Марии, которая в 2021 году, в соответствии с планами Строительного совета, будет полностью завершена и увенчана огромной светящейся звездой в форме додекаэдра с двенадцатью лучами. 

Работы в Храме Святого Семейства прекратились в марте прошлого года, за день до объявления режима повышенной готовности в Испании (14 марта 2020). Напомним: Саграда Фамилия строилась за счеет средств от продажи билетов. Учитывая количество поетителей (свыше 4, 5 млн человек в последние годы), Совет по строительству Храма мог оперировать ежегодными бюджетами до 80 миллионов евро - чего было более, чем достаточно, чтобы не только регулярно вести строительные работы, но и планировать полное завершение строительства на 2026-ой год.

Коронавирус уже "украл" целый год - с пока еще совсем не ясными перспективами относительно дальнейшего развития событий. Так или иначе, о 2026-ом, как заявляет глава Совета по строительству Саграда Фамилия Жорди Фаули, скорее, всего, придется забыть. 

Тем не менее (и это прекрасная новость), 25 января 2021 строительные работы по возведению Храма Святого Семейства в Барселоне будут возобновлены. В этом году большая их часть будет сосредоточена на завершении Башни Девы Марии, расположенной над абсидой Храма, высота которой на данный момент составляет 112,85 метра. 

Башня Богородицы на момент прекращения строительных работ находилась на самом продвинутом этапе строительства - поэтому, собстенно, и решено сосредоточить на ней все усилия и имеющиеся в "заначке" Храма ресурсы.

Храм Святого Семейства в Барселоне возобновляет строительство

Главный архитектор Саграда Фамилия, Жорди Фаули, объясняет, что на строительство башни Девы Марии в этом году будет выделено три миллиона евро, которые были зарезервированы, а также поступят в виде пожертвований, что позволит к концу годы выполнить намеченный план.

Когда это произойдет, силуэт Саграда Фамилия, а заоДно и Барселоны изменится навсегда: Башня достигнет высоты 138 метров и будет увенчана 7,5-метровой звездой в виде додекаэдра с двенадцатью лучами. Напомним: додекаэдр - правильный многогранник, составленный из двенадцати правильных пятиугольников. 

Первым делом предстоит установить последний ярус башни, состоящий из гигантских каменных панелей (панелей из "пост-напряженного" камня), которые уже начали изготавливать в Галере (Бажес), где проводится предварительная сборка всех панелей Храма. 

После установки последнего уровня панелей начнутся работы по возведению каменной "короны", высота которой составит 6 метров. Корона будет украшена коваными звездами, а также отделкой из мозаики в белых и золотых тонах, которые будут образовывать несколько абстрактную форму буквы "М" - заглавную в имени Марии. 

 

Затем работы сосредоточатся на так называемом "фонаре" высотой 16 метров, определяемом геометрией гиперболоида. Он будет завершен тремя изящными опорами, которые, кажется, будут лишь слегка касаться огромной 7,5-метровой звезды.

 

Как объясняет Жорди Фаули, фонарь (в средневековой архитектуре их называли "симборио") будет собирать свет и распределять его внутри пространства Башни а также освещать абсиду Храма. 

А на самом верху разместится звезда - или, точнее, звездчатый додекаэдр со структурой из нержавеющей стали. Он будет иметь все необходимые механизмы для защиты от ударов молнии. Днем грани будут освещаться солнечными лучами, а ночью планируется использовать подсветку. 

Стеклянные грани звезды будут состоять их трех слоев материала: текстурного, предотвращающего зеркальный эффект и обеспечивающего безопасность. 

Напомним, пока Храм Святого Семейства остается закрытым для публики. После недолгой летней передышки эволюция коронавирусной эпопеи привела к тому, что 30 октября все визиты в Храм были вновь приостановлены - однако, по мнению главного архитектора, уже "виден свет в конце тоннеля, и весной, возможно, уже в марте, Саграда Фамилия вновь распахнет свои двери для посетителей. 

При всей сегодняшней коронавиурсной неразберихе и неопределенности для нас это, безусловно, радостная новость. Двадцать лет мы живем здесь, по роду деятельности постоянно бываем у Саграда Фамилия - и привыкли видеть этот Храм строящимся и растущим буквально на наших глазах. Всегда, сколько мы живем здесь, Саграда  безостановочно строилась, упорно карабкаясь в сторону Бога. 

Прекращение строительных работ в марте прошлого стало очень наглядным показателем того, что "жизнь поставлена на паузу". И, напротив, грядущее завтра возобновление строительства - знак того, что жизнь продолжается! 

Write a comment

Comments: 0