Ла Саграда Фамилия сегодня

Храм Святого Семейства в Барселоне 2018

Храм Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне - не осталось, наверное, ни одного человека на Земле, кто не слышал бы об этой самой необычной и грандиозной стройке современности, хотя слово "современность" тоже будет не совсем правильным: ведь строительство ведется уже 136 лет. 

На какой стадии находятся работы? Сколько осталось ждать до их завершения? Чем живет главная барселонская достопримечательность -  Саграда Фамилия - в нынешнем, 2018-ом от Рождества Христова, году?

 

Напомню, речь идет о сооружении самой высокой христианской церкви в мире, основной строительный материал для возведения которой - по-прежнему камень, причем, строительство ведется в самом центре большого оживленного города, на высоте в 140 метров, да еще при том, что интерьеры Храма только в прошлом году посетили свыше четырех с половиной миллионов человек, на деньги которых, собственно, и осуществляется этот уникальный проект.

Храм Святого Семейства в Барселоне

Самая главная, на мой взгляд, новость, знаменующая целую веху: 16 октября нынешнего года наконец-то завершились подготовительные работы и началось возведение самой высокой в проекте (и в мире) башни Иисуса Христа, высота которой достигнет 172,5 м. Размеры каменных панелей, из которых ее собирают, почти вдвое превышают все предыдущие, а вес каждой равняется 31 тонне! Панели имеют форму буквы "M" (нечетные уровни) и "W" (четные уровни). Общее количество уровней - 12. Иными словами, 12 гигантских параболоидов с треугольным окошками, которые должны будут напоминать нам капли крови Христа.

 

Внутри башни Иисуса разместится винтовая лестница в виде улитки, а в самом центре пространства высотой 60 метров установят прозрачный лифт, который будет пднимать пассажиров на высоту в 144 метра. Надо отметить, башня не имеет аналогов в целом мире - при высоте 60 метров она имеет диаметр 18!

Храм Святого Семейства, Крест Славы

В этом же, 2018 году, практически завершили Фасад Страстей. С помощью мощного автокрана на вершину нартекса был установлен гранитный  Крест Славы весом 18 тонн, а также добавлены ангелы (3, 8 тонны) и скульптурная группа "Три Марии" (высота каждой скульптуры превышает три метра).

Храм Святого Семейства 2018

И еще одна интересная новость относительно Страстного Фасада: между стеной пророков верхнего портика и основанием центрального витража, на высоте 20 метров,  завершено сооружение сада в пространстве, имитирующем заброшенную каменоломню - где, в соответствии с текстами Евангелий, был погребен Иисус. Высаженные там растения, которые, кажется, пробиваются там и здесь сквозь каменные блоки, символизируют победу жизни над смертью и, конечно же, Воскресение Христа.

Саграда Фамилия, Барселона - реставрация фасада Рождества

После того, как на фасаде Страстей была завершена реставрация башни Святого Филиппа, стартовали обширные работы по реставрации фасада Рождества, старейшего из всех. В ходе работ используются новейшие достижения современной техники, так как задача, учитывая возраст фасада - не из простых. Предположительно, эти работы займут в общей сложности не менее двух лет.

Ла Саграда Фамилия, Барселона. Интерьеры башни Девы Марии

Башня Девы Марии завершает 2018 год на высоте 102 м 31 см. На сегодняшний день возведены 8 уровней из 19 и установлены 100 каменных блоков в виде гигантской буквы "М". Когда будет завершен последний уровень, высота башни составит 138 м. Внутреннее пространство башни будет оставлено полым, а огромный световой люк наполнит пространство Храма у главного алтаря насыщенным светом. Свет, которого в Храме очень много, и вообще одна из главных особенностей Саграда Фамилия. 

В декабре 2016 началось сооружение башен евангелистов. На данный момент высота башен Матфея и Иоанна составляет 83, 87 см, а башни Марка и Луки поднялись на высоту 86,82 см. Окончательная высота каждой из башен евангелистов достигнет 135 м (это случится в 2022), и все они будут связаны меду собой мостами, вес каждого составит 8 тонн.

Барселона ла Саграда Фамилия

Нужно отметить, что, хотя Храм возводится в центре Барселоны, основная часть работ осуществляется в нескольких десятках км от каталонской столицы. Туда, на промышленный полигон, свозят камень из разных уголков земного шара (Франции, Англии, Шотландии, Кантабрии, Галисии), обрабатывают его, собирают панели, предварительно устанавливают их на макеты башен, окончательно дорабатывают и подгоняют, и лишь после того везут в Барселону, где эти гигантские блоки остается только установить (что само по себе еще та задачка!)

 

По словам одного из прорабов, Жайме Гуитарта: "это как будто собирать ЛЕГО, где каждый элемент имеет площадь 25 м кв и весит 25 тонн, однако, при таких размерах, величина допуска не должна превышать одного миллиметра!

Храм Святого Семейства в Барселоне

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне