Пряхи (Миф об Арахне) - Диего Веласкес

Пряхи (Миф об Арахне) - Диего Веласкес

Картина Диего Веласкеса "Пряхи", известная также, как "Миф об Арахне" - одна их самых известных работ в творчестве художника, и в то же время - настоящая "терра инкогнита", да простится мне этот парадокс. Но судите сами: до сих пор специалисты по творчеству Веласкеса не могут придти к единому мнению относительно даты написания этой крупной вещи (220 х 289 см; холст, масло): одни утверждают, что "Пряхи" написаны Веласкесом в 1657 году, другие - что значительно раньше, году в 1644 или 46-ом, а то и еще ранее. 

Опять же, долгое время принято было считать, что картина запечатлела рабочие будни ткачих гобеленовой мастерской в королевском монастыре Святой Изабель - и лишь в 1947 году искусствовед Диегло Ангуло смог убедить даже своих оппонентов, что на деле Веласкес изобразил миф об Арахне, о котром рассказывает Овидий в своих "Метаморфозах". 

Напомним: согласно этому мифу, наглая и самоуверенная ткачиха по имени Арахна заявила, что в мастерстве ткачества с легкостью превзойдет кого угодно, да хоть саму Афину - и, в порыве бахвальства, пригласила ее "побатлиться", выражаясь современным языком. 

Интересно, что в этом ткаческом поединке Арахна действительно одержала верх над Афиной - после чего была незамедлительно превращена богиней в паучиху. Как объясняла впоследствии Афина, "процесс трансформации Арахны в паука был осуществлен в качестве наказания за гордыню и кощунственные изображения богов", но всякий понимает, что причина в другом: не надо состязаться в богами, если ты простой смертный - в любом случае проиграешь. 

Афина изображена Веласкесом в образе девицы слева, а Арахна - девицы справа, повернувшейся к нам спиной и занятой тем, из-за чего ее и суждено было стать членистоногой - то есть, ткачеством. 

На заднем плане можно лицезреть один из уже завершенных гобеленов Арахны - "Похищение Европы", в основу сюжета которого положен известный миф, поведанный Овидием. 

В 1734 году картина, как полагают специалисты, основательно пострадала во время пожара в Мадридском Алькасаре - и впоследствии не раз тщательно реставрировалась. В настоящее время картина "Пряхи" (Миф об Арахне) находится в коллекции Музея Прадо, где помимо нее, представлены еще около 50 работ знаменитого художника. 

Write a comment

Comments: 0