Человек с головой из голубых гортензий - Сальвадор Дали

Человек с головой из голубых гортензий - Сальвадор Дали

Картина "Человек с головой из голубых гортензий" была написана Сальвадором Дали в 1936-ом году - в это время художник с женой, бежавшие от "коней беспредела" Гражданской войны в Испании, обосновались в Италии, где Дали имел прекрасную возможность вплотную познакомиться с работами многих своих кумиров, включая мастеров итальянского Возрождения и не только...

 

Упоминаем об этом не случайно - влияние увиденного хорошо видно во многих работах Дали того периода, включая и маленькое полотно "Человек с головой из голубых гортензий" (16,2 Х 22 см, холст, масло). 

В этой вещи вместо привычных нам гладких поверхностей и фотографически выписанных мельчайших деталей, Дали работает более крупными мазками и использует технику прерывистые линий, а также еще больше внимания уделяет роли света в изображении объекта. 

К концу 30-х Дали вернется к технике "рукотворной фотографии", однако и освоенные в Италии технические приемы забрасывать не будет. Он, как это уже было в период студенчества, начнет работать сразу в нескольких стилях, в каждом из них создавая шедевры - что доступно лишь очень одаренным Мастерам. 

В обсуждаемой нами картине Сальвадор Дали, помимо всего прочего, прибегает к своему излюбленному в те годы приему "двойного образа". Первоначально наше внимание фокусируется на сотканном из света и прерывистых линий чееловеке, сидящем на камне у дороги справа. Человек сидит, опираясь локтем о колено, а голова его в точности походит на букет голубых гортензий. 

Однако, вглядевшись попристальней, мы начинаем понимать, что "в действительности всё не так, как на самом деле." Никакой головы, оказывается, вовсе нет - а есть отверстие в скале, сквозь которое видна часть написанного в сине-голубых тонах пейзажа.  

Примечательно, что верняя часть картины выполнена в прежней технике и полностью соответствует лучшисм образцам живописи Дали первой половины тридцатых. Да и кто, скажите, еще, умел так писать ампурданское небо?

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0