Масон Антонио Гауди?

Антонио Гауди масон

Слухи о том, что знаменитый каталонский архитектор Антонио Гауди являлся членом масонской ложи, ходят давно и пользуются большой популярностью. Но так ли это на самом деле? Гауди, как известно, не искал славы при жизни, да и после смерти долгое время оставался неизвестным широкой публике - поэтому дошедшая до на наших дней информация о личности великого зодчего очень скудна и противоречива...

Ла Саграда Фамилия - магический квадрат на фасаде страстей

Единственное, в чем сходятся едва ли не все поклонники творчества Гауди - так это в том, что архитектор был членом тайного общестсва масонов. Практически полное отсутствие сколько-нибудь приличного объема документальной информации о жизни Гауди и мистицизм, свойственный его работам, лишь услиливают убежденность адептов этой гипотезы. 

 

Тайные масонские знаки в творениях Гауди ищут и находят повсеместно - да и почему бы не найти, если они действительно, кажется есть?

Например, на фасаде Страстей Храма Святого Семейства невозможно не заметить квадрат с вписанными в 16 полей цифрами. Особенность его в том, что сумма каждый четырех чисел, взятых по вертикали, по горизонтали, по диагонали, обязательно составт 33. Возите четыре центральных цифры - и снова получите 33!

 

А ведь даже далеким от тайных обществ людям замечательно должно быть известно, что 33 - самое что ни на есть масонское число, означающее высшую степень посвященности. Этот градус имеют лишь члены Верховного Совета каждой масонской юрисдикции, именуемые Державными Верховными Генеральными Директорами. 

 

Что же, вот вам и доказательство: выходит, Антонио Гауди все же был масоном, причем, наивысшего уровняя? Так? 

 

Не совсем. 

Саграда Фамилия. Фасад Стррастей

Дело в том, что фасад Страстей воплощал в жизнь - разумеется, по проекту Антонио Гауди - совсем другой человек - барселонский скульптор Жозеп Мария Субиракс. И, при сохранении общей идеи Гауди, он привнес в проект много своих элементов.

 

Магический квадрат - как раз один из них. Так к Антонио Гуди квадрат не имеет никакого отношения. Что касается цифры 33 - она обладает сакральным смыслом во многих верованиях, культурах и сообществах - причем, не только тайных. В христианстве же, как мы знаем, прежде всего она ассоциируется с возрастом Иисуса Христа на момент распятия. 

 

Учитывая, что фасад как раз и посвящен страстям Христовым, ничего удивительного, подозрительного, загадочного или странного в пристутствии в символике фасада этой цифры нет. Все, как видите, просто.

Ла Саграда Фамилия. Фасад Страстей

А вопрос касательно того, были ли Гауди масоном или нет, пока, по-моему мнению, остается открытым. Не существует стопроцентных доказательств принадлежности архитектора к масонской ложе, но никто не смог пока - и вряд ли сможет - доказать обратное.

 

В любом случае, это мнимое (или подлинное) масонство Гауди нисколько не изменит значимости работ архитектора - тех работ, которые продолжают радовать, озадачивать, шокировать и удивлять миллионы людей со всего света и переворачивают наши представления об архитектуре с ног на голову!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне