Моё рождение - Фрида Кало (1932)

Моё рождение - Фрида Кало (1932)

Диего Ривера, художник-монументалист и возлюбленный муж Фриды, в свое время посоветовал ей написать серию картин, отображающих главные события в жизни Фриды. Фрида, обожавшая мужа и ставившая его талант гораздо выше своего, последовала совету супруга и начала с "самого начала" - с момента своего появления на свет. Так появилась картина "Моё рождение". 

По словам самой Фриды, картина о том, «... как я представляла себе момент моего рождения». В своем дневнике Фрида записала, что на этой картине изображено, как она рожает саму себя".

На картине пугающе большая голова Фриды выходит из чрева матери. Под телом матери лужа крови, которая, среди прочего, может служить намеком на собственный печальный опыт Фриды с недавним выкидышем - трагическая ситуация, которая впоследствии повторится еще не раз.

Простыня закрывает лицо матери, что может быть связано с недавним случаем смерти матери Фриды. Над родильной кроватью расположена картина плачущей «Скорбящей Богородицы». Дева Мария, лицо которой в слезах, взирает на происходящее с печалью и сочувствием, но, кажется, ничего не может поделать с ситуацией.

Хотя эта картина была написана в стиле "ex-voto retablo", на развернутом свитке внизу отсутствуют какие-либо надписи. Может быть, Фрида чувствовала, что не сможет адекватно выразить свои чувства к рожающей женщине - поскольку сама художница так и не познала материнского счастья.

На эту картину, возможно, повлияла скульптура 16-го века, изображающая ацтекскую богиню Тласолтеотль, которая родила взрослого воина-мужчину.

В свое время картину приобрела поп-певица Мадонна - большая поклонница творчества Фриды Кало. В интервью Vanity Fair Мадонна заявила, что с помощью этой картины легко может определить, кто ей друг, а кто никогда им не станет.  «Если кому-то не нравится эта картина, - сказала Мадонна, - я могу быть стопроцентно уверена: такой человек никода не станет моим другом».

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0