Самый старый дом в Барселоне

Самый старый жилой дом в Барселоне находится, как несложно догадаться, в самом старом районе каталонской столицы - в Готическом квартале. Все-таки неспроста наш Готический квартал считаетя одним из наиболее хорошо сохранившихся "уголков" Средневековья в Европе!

 

Достаточно оказаться в том же бывшем Еврейском квартале Старого города, и ты полностью переносишься в атмосферу "темных веков", попадая в "каменные джунгли" улочек в пару метров шириной и недоумевая - как можно было здесь жить?! Ходить и даже ездить на своем гужевом средневековом транспорте? 

 

Вообще-то, известно как - в одностороннем порядке. В противном случае разъехаться двум гужевым экипажам было попросту невозможно! 

Да что говорить, если одна из двух главных улиц того же Еврейского квартала имела (и имеет) ширину, едва превышающую два метра! И мы, прошу заметить, говорим о главной! 

Собственно, речь о главной улице бывшего Еврейского квартала Барселоны мы завели неспроста. Сегодня эта улица носит имя carrer de Salomo Ben Adret, и расположенный на ней дом под номером 6 и считается самым старым жилым помещением во всей Барселоне. 

Этот дом фигурирует в муниципальных записях с 12-го столетия! Когда-то в нем жили евреи, но после варварского погрома Каля (так называются еврейские кварталы в Каталонии), когда было убито около 400 членов общины в течение нескольких дней, начался постепенный исход иудеев из Барселоны. 

"Гранадский эдикт" 1492-го поставил окончательную точку в судьбе сефардов (испанских евреев), и после их изгнания в доме поселились "правоверные" католики. 

Как и многие другие постройки Барселоны, этот дом пострадал от сильнейшго землятрясения в 1428-ом: здание покосилось, но выстояло. Эта кривизна стен, делающая дом "пузатым", прекрасно видна и сегодня. 

Дом пережил интенсивные бомбардировки времен Гражданской войны, хотя бомбы, которые сбрасывали воевавшие на стороне Франко итальянские летчики, ложились совсем рядом с ним. 

А после гражданской войны в здании под номером 6 обосновался "дом свиданий", коих в Барселоне всегда было несчетное количество. 

Дом пережил не одну реформу, которые, надо признать, носили премущественно "косметический характер" и внешний облик здания почти не изменили. За века своего существования дом "подрос" на несколько этажей: население Барселоны постоянно увеличивалось, в отличие от обнесенной крепостными стенами территории - так что приходилось "расти вверх".

Дом пережил не одну смену названия улицы, где он расположен: после изгнания евреев улица была переименована в честь их главного гонителя - основателя Ордена доминиканцев святого Доминика, в миру - Доминго Гусмана - и лишь недавно получила нынешнее имя: carrer de Salomo Ben Adret.

Иными словами, какие только вихри событий не проносились над его старой каменной головой - но он по-прежнему стоит на своем изначальном месте, и, как и прежде, в нем живут люди! 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0