Когда и как будут вакцинировать испанцев

27.11.2020. Коронавирус в Испании. Когда и как будут вакцинировать испанцев. Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья, известный своими нарушениями коронавирусного режима, установленного его же ведомством, объяснил жителям Испании, когда и в каком порядке их будут вакцинировать от Covid-19. 

На сегеодняшней пресс-конференции Сальвадор Илья объявил, что испанское население будет разделено на пятнадцать групп для вакцинации от Covid-19. На первом этапе будут вакцинированы жители домов престарелых и работающий там персонал; медицинские работники "первой линии", а также пожилые граждане, нуждающиеся в уходе, не проживающие в домах престарелых - всего, в общей сложности, около 2,5 миллиона человек, по предварительным подсчетам правительства Испании.  

Остальные группы:

граждане старше 65 лет

люди из "группы коронавирусного риска"

испанцы, работающие в закрытых помещениях или коллективах

испанцы, признанные "уязвимыми" в силу своего социально-экономического положения

люди, занятые на "жизненно необходимых" работах

преподавательский состав

дети, подростки и молодые люди

люди, живущие в районах с крупными вспышками коронавируса или с высокой заболеваемостью

беременные или кормящие женщины

и, наконец, люди с положительным диагнозом коронавируса.

Эти группы, как пояснил Сальвадор Илья, были созданы на основе критериев риска смертности, подверженности заболеванию, социально-экономического воздействия и передачи заболевания.

План будет реализован в три этапа.

 

Первый этап, в ходе которого будут вакцинированы четыре приоритетные группы, продлится с января по март.

 

Второй этап, согласно планам Минздрава, пройдет с марта по июнь.

 

Третий этап, в ходе которого планируется "довакцинировать" всех остальных, состоится в июне-августе.  

Минздраву еще предстоит решить, в каком порядке будут вакцинированы остальные группы населения, о которых министр здравоохранения упомянул сегодня утром во время пресс-конференции.

Министр заверил, что в плане, над которым работает правительство, предусмотрены все инструменты для «эффективной и действенной» вакцинации населения. Он подтвердил, что Испания получит достаточно доз, чтобы вакцинировать 80 миллионов человек. 

«В это число входит достаточное количество вакцины для иммунизации  всех граждан Испании,  а остальное пойдет на помощь нуждающимся в других странах, которую Испания должна оказывать из соображений солидарности», - туманно заметил министр. 

Учитывая, что испанцев менее 50 000 000 человек, "соображения солидарности" у Испанского государства достаточно обширны - жаль лишь, что они не относятся к самим испанцам. 

Также министр пояснил, что основные цели по стратегии вакцинации состоят в следующем: определить приоритетные группы, проработать всю логистику, установить фармаконадзор и конкретные механизмы регистрации, а также наладить информативную поддержку по вопросам вакцинации. 

Что касается добровольного или принудительного порядка вакцинации, позиция Испанского государства по этому вопросу не раз уже была озвучена: вакцинация будет осуществляться исключительно в добровольном порядке - ровно до того момента, пока кто-то вдруг не решит от не отказаться. 

В этом случае, как ясно дали понять гражданам, у исполнительной власти имеются все необходимые юридически-правовые инструменты, чтобы сделать вакцинирование обязательным. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0