Геологическое эхо. Пьета - Сальвадор Дали

Карттина Сальвадора Дали "Геологическое эхо". Пьета
Геологичское эхо. Пьета

"Геологическое эхо. Пьета" - картина "последнего" периода Сальвадора Дали, написанная в печальном 1982-ом и ныне выставляемая в зале "Рыбные лавки" Театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе. Рядом с ней обычно экспонируются еще несколко работ того же периода: "Меркурий и Аргус", "Отелло, грезящий о Венеции", "Меркурий и Аргус".

 

Все эти работы, из которых наиболее яркой является все же "Геологическое эхо", созданы в тяжелое для Дали время: Гала, бывшая неотъемлемой "половинкой" Дали, утрачивала жизненные силы все более. Ее маленькие изящные ручки, которыми она так цепко держалась за жизнь, увы, безнадежно утратили прежнюю хватку. Возраст - не знающий жалости враг - напоминал о себе повсеместно и ежесекундно, да и чему удивляться - Гале исполнилось 87. 

 Гала все чаще болела, все чаще попадала в больницу, все чаще плакала и жаловалась на старость и одиночество - и Дали отчетливо понимал: недалек тот час, когда ее не станет.  

Работы Дали этого периода - 1981-82 г.г все, как одна, несут на себе отсвет печали и смуты, охватившей художника. Все, как одна, написаны в зеленовато-золотых и голубовато-серых тонах - цветах поздней осени и близкой зимы, цветах увядания, холода, одиночества, депрессии и тоски... Как все-таки жестока бывает старость! 

Сам Дали тоже часто болеет и чувствует себя не лучшим образом. Рука его утратила прежнюю твердость: с точки зрения художественной ценности та же картина "Геологическое эхо. Пьета", не говоря уж о остальных, ни в какое сравнение не идет с прежними шедеврами художника. 

Дали устал фонтанировать и изобретать; он, кажется, начал утрачивать интерес к главному занятию своей жизни - творчеству. Не в состоянии изобрести что-то свое,  он обращается к великому наследию прошлого, к бессмертным творениям своих пожизненных кумиров  - чтобы создавать их слабые, беспомощные копии. 

Чаще всего в этот период Дали пытается интерпретировать творческое наследие Веласкеса и Микеланджело. "Геологическое эхо. Пьета" - дань знаменитой скульптуре Микеланджело, находящейся в Соборе Святого Петра в Ватикане. Черты лица Иисуса художник повторяет в виде скал мыса Креус, как своего рода геологический отголосок, или эхо лика Спасителя - отсюда, кстати, название картины. 

Крупный, расплывчатый мазок, неверные линии - где ты, Дали-миниатюрист, филигранно выписывавший в работах 30-х или 40-х мельчайшие, невидимые глазу детали? 

Впрочем, еще вопрос, сколько в работах этого периода самого Дали: известно, что в значительной степени они выполнены при активном содействии помощника Дали, каталонского художника-декоратора Исидро Беа, и степень участия в них собственно Дали до сих пор остается неясной. 

Дали в это время поглощен  и измучен мыслями о неминуемой близкой смерти Гала. 

Сможет ли он, Сальвдор Дали, пережить ее смерть? Сможет ли перенести хирургическую операцию, в результате которой от него - по-живому, без наркоза - будет отпилена ровно половина? Сможет ли выдержать навечное отлучение Кастора от Полидевка - ведь именно так воспринимал Дали их с Гала тандем: как неразрывный союз братьев Диоскуров, в честь которых названо небесное созвездие-близнецов. 

Абсолютно убежден, что, как и всякий законченный эгоцентрик и эгоист, Дали воспринимал уход жены не только как невосполнимую личную потерю, но именно как "уход" - или иными словами - как бегство и даже своего рода предательство.  

Он привык к ней, он не мог без нее жить, он понятия не имел, сможет ли выжить без нее вообще... А Гала, невизрая на все его нынешние и грядущие мучения, все равно вот-вот оставит его, сбежит, спрячется в смерть - и что он тогда? Как он тогда?

Ему, Сальвадору Дали, предстоит быть распятым - распятым смертью Гала. В этот период Дали особенно часто ассоциировал себя именно с Христом. Вспомним:  Сальвадор означает "спаситель". Спаситель, которому вот-вот предстоит быть распятым. 

Мысли о грядущем распятии сделались для него постоянными - известно, что в то время он даже затеял писать трагедию под названием "Мученик", что абсолютно подверждает сказанное выше. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0