Пшеничное поле с воронами - Винсент Ван Гог

Пшеничное поле с воронами - Винсент Ван Гог

Картина "Пшеничное поле с воронами" была написана Винсентом Ван Гогом в июле 1890-го года и долгое время считалась последней работой нидерландского художника. Предположительно, Ван Гог мог завершить над ней работу 10 июля, то есть, за 19 дней дней до смерти. Тем не менее, более поздние исследования поставили эту версию под сомнение. 

В начале июля 1890 года Ван Гог отправился в Париж, чтобы провести пару дней с братом Тео и его женой Джо. Визит этот обескуражил Винсента. У Тео были проблемы со здоровьем, Джо также была истощена недавней болезнью, и кроме того, хворал их ребенок. У Тео были серьезные финансовые сложности, и это тоже беспокоило Винсента. 

Во-первых, он не умел существовать самостоятельно, без финансовой поддержки брата, а во-вторых, невизрая на весь свой эгоизм, прекрасно осознавал, насколько тяжким бременем является для Тео.

 Ван Гог, не задержавшись в гостях, вернулся в Овер, где быстро впал в тяжелую депрессию, которая лишь усугублялась регулярным потреблением алкоголя. Написав картину "Пшеничное поле с воронами" незадолго до самоубийства, Ван Гог отлично передал владевшее им тогда мрачное настроение и предчувствие неминуемой беды, которое мучило его постоянно. «Вернувшись туда (в Овер), я принялся за работу. Кисть то и дело норовила выпасть из моих рук. ... Мне не составило труда выразить грусть и крайнее одиночество".

Для создания этого чувства тревоги, которое при взгляде на картину овладевает и зрителем, Ван Гог воспользовался интересным приемом - он развернул свою знаменитую перспективу (вспомним "Ночное кафе") которая в "Пшеничном поле с воронами", вместо того, чтобы убегать от зрителя прочь, агрессивно надвигается на него, вместе с криком зловещих ворон. 

Что мы видим на картине - низкое, тяжелое предгрозовое небо, придавившее свинцовым колпаком мятущиеся тревожно колосья пшеницы - и три дороги, уходящие в разные стороны (направо, налево и прямо), но одинаково ведущие в никуда. 

Эта развилка, пугающая неизвестностью, служит ярчайшим свидетельством мучительных раздумий, которые терзали художника: в свете всех вышеозначенных печальных обстоятельств, он попросту не видел для себя будущего и не понимал, как станет существовать дальше. 

Картина "Пшеничное поле с воронами" может и должна восприниматься не иначе, как своего рода фотографический снимок психического и эмоционального состояния художника. 

Пшеничное поле с воронами - интересные факты

1) Художник застрелился на том самом пшеничном поле, которое рисовал раз за разом в последние недели жизни. Произведенный им в область сердца выстрел из револьвера не достиг цели, лишь ранив художника. Винсент смог даже самостоятельно добраться до дома, однако вскоре умер от потери крови, что случилось 29 июля 1890-го года. 

Тео, брат Ван Гога, хранивший большую часть работ Винсента в Париже умер через полгода. Позже двух братьев похоронили бок о бок на кладбище с видом на пшеничные поля в Овер-сюр-Уаз.

2) Возможно, под влиянием своего недолгой церковной карьеры, частое изображение пшеницы в картинах Ван Гога Ван Гога не является произвольным выбором, но, напротив, исполнено глубокого символизма.

 В 1889 году, за год до того, как он завершил работу над «Пшеничным полем с воронами», художник написал, что пшеница является не только основным средством существования людей, но также символом человеческого бытия в целом. 

Кроме того, в христианской традиции пшеница (хлеб) символизирует небесную любовь, а для Ван Гога, вдобавок, этот образ был тесно связан с "хлебом насущным" - пищей, которую человек добывает честным ежедневным трудом.

3) Вместе с 19 другими картинами Ван Гога картина «Пшеничное поле с воронами» была украдена, однако быстро возвращена в музей в 1991 году. Тем не менее, в процессе ограбления неаккуратные воры серьезно повредили картину, что потребовало тщательной реставрации.

Так или иначе, картина "Пшеничное поле с воронами" стала своего рода "предсмертной запиской" выдающегося художника, и мрачная энергетика, вложенная Ван Гогом в этот холст, прекрасно ощущается и поныне. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0