22 интересных факта о Барселоне

Город Барселона - интересные факты

Испанская Барселона пользуется, мягко говоря, широкой международной известностью. Если выразиться более точно, Барселона известна всем и каждому, включая грудных младенцев. К тому же, город обладает уникальной особенностью: тот, кто однажды его посетил, как правило, "заболевает" Барселоной и после возвращается в этот город еще не раз. И всё, в конце концов, начинает казаться такому "барселофилу" родным и знакомым, однако, поверьте, Барселоне всегда есть, чем удивить. 

В этой статье мы сделали подборку фактов о Барсолоне, о которых известно не всем. Многие из них вас удивят, какие-то порадуют, а кое-какие, возможно, даже возмутят - но уж точно не оставят равнодушными! Итак, самые интересные и необычные факты о городе Барселона! 

1. До 1992 года в Барселоне не было пляжей!

Барселона - интересные факты

Думается, ни один человек в трезвом уме и здравом памяти не сможет даже представить себе Барселону без пляжей. В каталонской столице на сегодняшний день имеется 9 отличных пляжей, и "отличных" - вовсе не преувеличение: иначе Барселона не получила бы звание "Лучшего пляжного города" (Best Beach City) по итогам опроса, организованного National Geographic.

Как местные жители, регулярно пользующиеся этими самым пляжами, отвественно заявляем: пляжи в Барселоне действительно достойные, насколько это в принципе возможно для Испании. Конечно же, нужно помнить о бдительности, учитывая, что на пляжах барселонские воры орудуют с завидной активностью - "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!"

Однако, только представьте себе, до 1992 года в Барселоне, чудесном средиземноморском городе, не было ни одного, даже самого захудалого пляжа! Конец этому вопиющему безобразию положила подготовка к Барселонской Олимпиаде-1992, когда городские власти озаботились, наконец, тем, чтобы придать Барселоне достойных облик и не ударить в грязь лицом перед международной общественностью. Добавим: пляжи в Барселоне свои, а вот песок - привозной, из Африки. Поэтому шторм Глория, "заглянувший" в Барселону в начале 2020 года, изрядно его количество поубавил, и пришлось массово завозить песок снова. 


2. Барселона - самый крупный город на Средиземноморье!

Город Барселона - интересные факты

Да, пусть жителю Москвы, Пекина или Нью-Йорка Барселона и не покажется большой, факт остается фактом: столица Каталонии является самым крупным городом на Средиземноморье. Барселона занимает, вроде бы, совсем небольшую площадь в 102 кв км, зато на этой площади, проживает, ни много ни мало, около 1 650 000 человек. 

Что касается Барселонской агломерации, здесь мы выходим и на вовсе запредельную цифру: 4 600 000 человек, что делает ее одной из крупнейших в Европе. 

В собственно Барселоне, учитывая ее малую территорию и большое количество проживающих на этой территории людей, плотность населения в среднем составляет 16 000 чел на кв км, что, опять же, делает Барселону не только самым большим, но и одним из самых густонаселенных городов на Средиземноморье. В частности, мы сами любим  называть Барселону "самых крохотным из всех огромных городов". 


3. Барселона является самым крупным круизным портом в Европе!

Барселона - интересные факты

Да, здесь, что называется, ни убавить, ни прибавить: на сегодняшний день Барселона является крупнейшим и самым оживленных круизным портом Европы и одним из крупнейших в мире. 

7 гигантских терминалов, к каким причаливают самые большие круизные лайнеры в мире, включая "Оазис Морей",  "Аллюр Морей" и "Гармонию Морей" - и, как следствие, около 4 000 000 пассажиров, проходящих через круизный порт Барселоны. 


4. Барселона - самый посещаемый город в Испании

Барселона - интересные факты

Да - раз уж мы занялись обоснованным хвастовством, нелишним будет упомянуть, что Барселона является самым посещаемым городом в Испании - и одним из самых посещаемых в Европе. 

По статистике за 2019 год (2020 по всем понятным причинам мы не рассматриваем) в отелях города зарегистрировались 11 977 277 туристов, каждый из которых в среднем тратил 195 евро в день. Количество ночевок за тот же год составило 33 000 000. 

Перемножив эти цифры, мы получим самое ясное предствление о том, насколько важным для Барселоны и Каталонии в целом является туристический сектор. Хорошо бы, если бы об этом не забывали и в Мэрии Барселоны! 


5. Мэр Барселоны Ада Колау недолюбливает туристов!

Знаю, что многие мне не поверят. Как это мэр города, экономика которого в огромнейшей, в беспрецедентной степени зависит от туризма, может "недолюбливать туристов"? Увы, это чистая правда. Ада Колау по причинам туманным, бессмысленным и беспощадным действительно не питает к "кормильцам" города Барселона особенной любви. В 2020 году у Ады Колау случилось горе: по всем хорошо известным коронавирусным причинам туристы до Барселоны так и не добрались - и ей, таким образом, некого было "не любить". 

Итог - разрушенная экономика, заколоченные отели, голодные очереди, стремительный рост безработицы. Такие метаморфозы случились с нашим прекрасным городом по причине отсутствия тех, кого не любит Ада Колау. Хотелось бы надеяться, что эта печальная и наглядная картинка заставит градоправительницу пересмотреть свои взгляды - однако надежды на это, честно признаться, мало...


6. В Барселонском Зоопарке жила единственная в мире горилла-альбинос по прозвищу "Снежок"

Единственная в мире горилла-альбинос по прозвищу Снежок, обожаемая всеми без исключения и являвшая собою главную гордость зоопарка Барселоны (еще бы, ведь в целом мире еще одной гориллы-альбиноса не было, нет, и возможно, никогда не будет!), умерла почти два десятка лет назад, но до сих пор не получила официального признания со стороны городских властей.

Снежок обосновался в Барселоне осенью 1966 г. и первые 11 месяцев провел в доме ветеринара Романа Луэры, сотрудника Зоопарка, где большую часть времени за ним ухаживала жена Романа, Мария Грасиа.

Вместе с этой, приютившей его семьей, Снежку удалось даже побывать на горе Монсень и выбраться на Менорку - но это был его первый и последний отпуск с путешествием. Далее Снежок поступил в зоопарк Барселоны, главной достопримечательностью и настоящим королем которого являлся до 24 ноября 2003...читать полностью


7. Барселона подарила миру Всемирный день Книги

Барселона - интересные факты

Все началось с того, что в 1927 году Союз книгоиздателей Барселоны решил учредить собственный праздник с целью продвижения литературы на каталанском языке. Первоначально датой праздник избрали 7 октября, однако два года спустя, в 1929-ом (в то время в Барселоне проходила Вторая Международная Выставка) книгоиздатели решили совместить этот праздник с Днем Святого Георгия (23 апреля), который является небесным покровителем Каталонии. 

Причины для такого "переноса"? Вполне понятные: устроив книжную ярмарку в столь важный для Каталонии день, можно не сомневаться, что продажи будут "зашкаливать" - ведь, по совместительству, в Каталонии День Святого Георгия является и Днем влюбленных (это каталонский аналог Дня Святого Валентина). А влюбленные, как известно, дарят друг другу подарки. 

С той поры каждый год 23 апреля Барселона превращается в огромную книжную ярмарку, а к розе, которую мужчина традиционно дарит своей возлюбленной, добавилась еще и книга, котрой возлюбленная одаривает своего избранника. Впрочем, и ему никто не мешает добавить к розе еще и книгу - так что всем, таким образом хорошо: и влюбленным, и книготорговцам, и продавцам роз.  

Кстати, основанием для переноса праздника на 23 апреля барселонцы избрали тот факт, что в этот день в 1616 году скончались два величайших писателя: Уильям Шекспир и Мигель Сервантес. Впоследствии выяснилось, что оба умерли в другой день, но было уже поздно: позавидовав барселонскому книжному празднику, ЮНЕСКО в 1995 году объявила 23 апреля Всемирным Днем Книги и Авторского Права. А кто и когда там на самом деле умер - уже не столь важно. 


8. Барселона старше Рима, а отец-основатель города - сам Геракл!

Барселона. Интересные факты о столице Каталонии

Да, одна из гиотез отностельно даты основания Барселоны без ложной скромности утверждает, что это случилось не просто давно, а о-о-очень давно: за 400 до основания Рима. Что касается отца-основателя, это тоже был не абы-кто, а сам Геракл, в определенных кругах известный под именем Геркулеса. Да - Геракл! Просто Геракл - хотя, повторимся, никаких документальных доказательств этой гипотезы, по понятным причинам, не существует. 

Тем не менее, особенно патриотично настроенные барселонцы уверены: именно так все и было! Занимаясь успевшими изрядно поднадоесть ему подвигами  Геркулес, так сложилось, воссоединился с аргонавтами во главе с Ясоном, бороздившими Средиземное море в поисках Золотого Руна. Дальше, таким образом, они "бороздили" вместе - но недолго...читать полностью 


9. В Барселоне находится самый большой футбольный стадион в Европе!

Барселона - интересные факты

Да, снова мы встаем на путь безудержного, но вполне оправданного хвастовства.

 "Камп Ноу", он же "Ноу Камп" (Nou Camp), домашний стадион клуба ФК «Барселона», занимающий площадь 55 000 квадратных метров, вмещает 99 354 человека и является не только крупнейшим футбольным стадионом в Европе, но и вторым по величине в мире после Rungrado May Day Stadium в Пхеньяне, Северная Корея.


10. В Барселоне сказка "Красная Шапочка и Волк" является запрещенной литературой!

Да, прошли те времена, когда "Красной шапочке" в Барселоне посвящались памятники и фонтаны. Теперь она - изгой. Собственно, не только "Красная Шапочка"! В список запретных  барселонских книг в 2019 году попали "Белоснежка и Семь Гномов", "Спящая красавица" и многие другие шедевры, на которых выросли бесчисленные поколения детей во всем мире. 

Почему? В Барселоне феминизм - крайне популярное движение, а всякую разумную идею, как мы знаем, легко довести до абсурда. В азарте борьбы за гендерное равноправие "Красная шапочка", собственно, и погибла - как произведение исключительно "мачистское", "сексистское" и ущемляющее права женщин...читать полностью


11. В Барселоне более 20 ресторанов со звездами Мишлен!

Интересные факты о Барселоне. Рестораны Барселоны со звездой Мишлен

Иногда у каждого из нас возникает желание побаловать себя в кулинарном плане чем-то таким, что обязательно запомнится на долгие годы, и рестораны, отмеченные звездами Мишлен - наилучший способ сделать это. 

Благо, Барселоне в этом отношении есть, чем гордиться. Только лучшие продукты, самые прославленные шефы и настоящие шедевры высокой кухни, чьи достоинства получили высокую самого знаменитого кулинарного гида в мире - более 20 ресторанов Барселоны имеют в своем активе одну, две, а то и три звезды Мишлен!..читать полностью


12. Крупнейший городской парк в мире тоже находится в Барселоне!

Парк Кольсерола в Барселоне площадью 84,65 км² является крупнейшим городским парком в мире. Для сравнения - он в 22 раза больше Центрального Парка Нью-Йорка!


13. В Барселоне расположены целых 9 объектов ЮНЕСКО!

Интерсные факты о Барселоне

Да, 9 объектов ЮНЕСКО для одного города - это, согласитесь, вовсе неплохо! Два из них принадлежат к работам выдающегося каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменек-и-Монтанера - это Больница Святого Креста и Святого Павла и Дворец Каталонской музыки. 

А остальные семь, как вы наверняка и сами уже догадались - непостижимые, неземные и совершенно бессмертные творения незабвенного Антонио Гауди: Парк Гуэль, Дворец Гуэля, Дом Бальо, Дом Мила, Дом Висенс, Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) и Крипта в Колонии Гуэль


14. У Барселоны не одна, а целых две святых покровительницы!

Да, это достаточно курьезный факт: у Барселоны действительно не одна, а целых две святых покровительницы! И это еще не считая всех прочих святых, заступничеством которых город активно пользовался в разные периоды своей истории! Например, все знают Матрону Московскую, но никто не помнит Матрону Барселонскую - потому что о ней давно забыли и сами барселонцы. Но это ни в коей мере не отменяет тот факт, что когда-то Матрона Барселонская была "назначена" отвечать за благополучие барселонцев - хотя, как видим, у неё "не сложилось". 

Первой "главной" барселонской святой, культ которой благополучно добрался до наших дней, стала Святая Евлалия, мощи которой хранятся в Кафедральном соборе города. Однако в 19 веке у Евлалии появилась неожиданная "конкурентка" в лице Девы Мерсе, или Богоматери Милосердной, которая в 1868 году обрела официальный статус покровительницы города.

Невзирая на столь "поздний старт", культ Девы Мерсе быстро сделался необычайно популярным и даже затмил почитание прежней единоличной небесной заступницы Барселоны - Святой Евлалии. Вот почему во время пышных праздновааний Мерсе обязательно в Барселоне случается дождь - говорят, это Святая Евлалия проливает горькие слезы обиды на то, что горожане любят Мерсе сильнее, чем ее. 


15. В Барселоне родился Рамон Меркадер - убийца Льва Троцкого

Интересные факты о Барселоне. В Барселоне родился Рамон Меркадер

Барселона подарила миру многих известных личностей, среди которых не последнее место занимает Рамон Меркадер - барселонец, по приказу НКВД, а точнее, самого Сталина, физически уничтоживший "врага Советского Союза №1" - Льва Давидовича Троцкого. Тот самый "Человек с ледорубом". 

Впрочем, в СССР, где Рамон Меркадер, полностью отбывший 20-летний срок тюремного заключения, прожил последние годы жизни, его знали под другим именем: Рамон Иванович Лопес, Герой Советского Союза. Но начиналось все в каталонской Барселоне...читать полностью


16. Ни фламенко, ни коррида не пользуются в Барселоне популярностью

Да, невзирая на классический ассоциативный ряд: Испания = Коррида = Фламенко, ни Испания, ни коррида, ни фламенко не пользуются в Барселоне, да и во всей Каталонии, популярностью. Да и зачем? 

Вместо фламенко у нас сардана (национальный каталонский танец хороводного типа), а вместо корриды - футбол и манифестиции, плавно перетекающие в поджог мусорных контейнеров. Если серьезно, то коррида и вообще запрещена решением Каталонского парламента и с осени 2011 года на территории Каталонии не проводится.  

С другой стороны, отсуствие горячей любви к "чересчур испанскому" фламенко у местных жителей вовсе не означает, что в Барселоне негде посмотреть и послушать качественное фламенко. Не будем забывать: Барселона - туристический город, сориентированный на интересы "внешних потребителей", и потому в каталонской столице полно мест, где вам предложат в высшей степени достойное шоу. 

А если, вдобавок, обладать опытом и знаниями в этом вопросе, в Барселоне можно посетить не только качественное, но и вполне бюджетное при этом шоу. Соберетесь в Барселону - обращайтесь, обязательно подскажем "явки-пароли". 


17. В Барселоне находится самая дорогая торговая улица в Испании

Барселона - интересные факты.

Портал Ангела, связывающий площадь Каталонии с самым сердцем Готического квартала,  является улицей с самой высокой в Испании стоимостью аренды торговых площадей - в 2018 году, например, цена аренды составила 3360 евро за квадратный метр.

Эта цифра на целых 120 евро превысила показатель ближайшего "конкурента" - мадридской улицы Preciados, согласно данным информационного отчета "Maim Streets Across the World", опубликованного агентством недвижимости "Кушман и Вейкфилд". 

В отчете были проанализированы ценовые показатели в 65 странах мира, и, таким образом, барселонский Портал Ангела, являясь самым "кусачим" по цене аренды в Испании, занял 18-ое место в Европе и 67-ое в мире.


18. На улицах Барселоны можно встретить... диких кабанов!

Ну, или, по крайней мере, "умеренно диких" - все-таки в Европе живем! Однако факт остается фактом: дикие кабаны из парка Кольсерола не только прекрасно себя чувствуют на территории самого парка, но и охотно посещают нижнюю зону города, временами добираясь до площади Испании (вероятно, чтобы послушать Поющий Фонтан Барселоны) - а то и до пляжей! Это, скажем так, не какие-то простые кабаны не пойми из какого леса - это знаменитые Городкие Кабаны Барселоны!..читать полностью


19. Барселона вовсе не является "оплотом" движения за независимость Каталонии

Интересные факты о Барселоне

Барселона - сама по себе - вовсе не является "оплотом" движения за независимость Каталонии, вопреки широко распространенному мнению, которое регулярно подпитывается будоражащими сообщениями в периодике и яркой картинкой теленовостей. 

На деле  около двух третей населения Барселоны вовсе не одержимы идеями отделения от Испании, а в Городском совете никогда не сидело большинство, ратующее за выход из Королевства. Так откуда же такой имидж? 

На деле всё просто: во-первых, Барселона - столица Каталонии, и вся региональная каталонская власть (как раз выступающая за выход из состава Испании) сосредоточена здесь. Во-вторых, Барселона - единственный по-настоящему крупный город Каталонии, имеющий общемировую известность. Где же еще и манифестировать, как не здесь? И, в-третьих, где еще вы найдете такое количество мусорных контейнеров, которые можно благополучно сжечь? 

Возвращаясь к вопросу о пресловутой независимости - настоящий ее "оплот" находится в каталонской глубинке, которая начинается в 50 км от столицы. Так, в окружении суровой природы, в местах красивых, диких и дико красивых, обитают настоящие патриархальные каталонцы, не имеющие ничего общего со столичным гламуром - и на них-то как раз и держится Великая Каталонская Идея. 


20. Один из самых мощных суперкомпьютеров мира находится... в церкви Барселоны!

Интересные факты о Барселоне

Тоже, кстати, факт интереснейший: один из самых мощных суперкомпьютеров в мире находится в каталонской столицы, и не где-нибудь - а в бывшей церкви барселонской виллы Torre Girona, где он был установлен еще в  2004 году, и с той поры пережил несколько "апгрейдов".

Компьютер называется Marenostrum, а число сотрудников БКЦ (Барселонского компьютерного центра) расположенного рядом, по сравнению с 2004 годом возросло в 10 раз. Сегодня в БКЦ работают более 600 человек - специалисты высочайшей квалификации из более чем 40 стран мира. 

Кстати, этот факт не ускользнул от внимания ивестного романиста Дэна Брауна. В романе Брауна "Происхождение", главное действие которого разворачивается именно в Барселоне, барселонскому суперкопьютеру, "живущему" в храме, тоже нашлось место. 


21. Барселона - город с самыми длинными улицами в Испании

Барселона - город с самыми длинными улицами в Испании

Барселона, невзирая на свои весьма компактные размеры, может похвастаться тем, что 14 из 20 самых длинных улиц в Королевстве Испании принадлежат именно ей.

самой длинной улицей в целом Королевстве является барселонский проспект Гран Виа де лес Кортс Каталанес (Gran Via de les Corts Catalanes), имеющий протяженность в 13 с лишним км и нумерацию домов, восходящую до внушительной цифры 1198! 


22. Барселона - город зеленых попугаев!

Барселона - город зеленых попугаев. Интересные факты о Барселоне

Да, это еще один факт, который  многим покажется неожиданным: "птичье лицо" Барселоны определяют не упитанные, самодостаточные и ленивые голуби (которых в каталонской столице тоже хватает) и не крупные морские хищники наподобие чаек, то и дело прилетающие в центр Барселоны полакомиться голубями. 

"Птичье лицо" Барселоны - надо сказать, невероятно крикливое" - определют зеленые попугаи, заполонившие парки и площади города...читать полностью

Write a comment

Comments: 0