Иммунологи: "А не слишком ли мы разогнались с вакцинами?"

Иммунологи: А не слишком ли разогнались с вакцинами?

14.01.2022. Иммунологи: а не пора ли притормозить с третьими и четвертыми дозами? В Испании продолжается шестая волна пандемии, проходящая под знаком Омикрона, и вместе с ней процветает сомнительный лозунг: вакцинировать, вакцинировать и еще раз вакцинировать!  Министерство здравоохранения Испании и автономные сообщества одобрили введение третьей бустерной дозы всему взрослому населению (лицам старше 18 лет), и четвертой дозы - уязвимым категориям населения страны.

Специалисты общественного здравоохранения также согласились сократить интервал вакцинации между дозами с шести до пяти месяцев. Решение связано со снижением эффективности вакцин с течением времени, по словам министра здравоохранения Каролины Дариас.

Однако эти "стахановские" методы по реализации вакцины, на чём зарабатываются огромные, невиданные доселе деньги, одобряют далеко не все профильные специалисты - иммунологи. В отличие от эпидемиологов, входящих в комиссию общественного здрвоохранения, иммунологи (им по штату положено) несколько лучше понимают  иммунную систему и то, как она реагирует на вакцины или инфекцию.

В Испанском многие иммунологии решительно заявляют: «Не имеет смысла давать третью дозу здоровым и молодым людям, входящим в возрастную группу от 18 до 40 лет. И тем более, когда многие из них только что заразились вариантом Омикрона и уже выработали естественный иммунитет». 

Кармен Камара, иммунолог из больницы Ла-Пас в Мадриде, прямо заявляет, что введение вакцины через четыре недели после того, как человек переболел Омикроном, является «сумасшествием с иммунологической точки зрения».

Камара объясняет, что иммунной системе нужен отдых: «Мы не можем продолжать вакцинацию в такие короткие сроки и без отдыха между дозами. «Мы рискуем «потерпеть», привыкнуть к одному и тому же раздражителю. Было бы разумно подкрепиться вакциной нового типа, подобной тем, которые еще впереди», — советует он.

В том же духе настаивает Африка Гонсалес, бывший президент Испанского общества иммунологии и профессор иммунологии Университета Виго. «Тем, кто переболел корронавирусом и прошел полный курс вакцинации, не нужны дополнительные дозы». Этот специалист считает, что если здоровых людей прививать повторно и в короткие сроки одной и той же вакциной, можно добиться обратного эффекта.

«Это все равно, что иметь армию, в которой в бой раз за разом бросают одних и тех же солдат, не давая им отдыхать. В конце концов будут полностью истощены и не смогут выполнять поставленные им задачи. Используя раз за разом одну и ту же вакцину, мы поступаем аналогичным образом, истощая и ослабляя имунну юсистему», — утверждает он.

Впрочем, это всего лишь мнение специалистов, которые, совершенно очевидно, не имеют материальной заинтересованности в производстве и реализации вакцины. А разве может такое мнение считаться авторитетным? 

Write a comment

Comments: 0