Сколько стоит главный рождественский вертеп Барселоны?

И снова возвращаемся к теме уже доступного для взоров любопытной публики главного рождественского вертепа города - уж очень проблемная эта тема, которая каждый раз вызывает настоящую бурю эмоций! Барселонцы обсуждают рождественский вертеп на площади Святого Якова с не меньшим энтузиазмом, чем разглагольствуют о политике в барах.  

Это превратилось в своего рода традицию - в особенности, если учесть, что городские власти уже который год классическим вертепам препочитают концептуальные творения модных (или имеющих нужные связи) совревменных мастеров. 

Рождественский вертеп Барселоны

"это оскорбление Рождества! Да что вы? А на мой взгляд, выглядит вполне достойно, есть и идея, и достойное воплощение... А вы, простите, искусствовед? Нет, но мне нравится! Вот интересно, во что же обошлось налогоплательщикам это чудо искусства?" Дискуссии самого разного характера после установки вертепа не утихают с утра и до позднего вечера. Слава Богу, все они носят исключительный мирный характер. 

 

Итак, в нышнем году художница Паула Бош представила "вертеп-кладовку", как уже успели окрестить его языки критиков. В чем задумка автора? Попробуем разобраться. Вот что такое, скажите, на милость, кладовка? Это место, где хранятся всякие ненужные вещи. Когда-то они были нужными, но после состарились, на смену им пришли другие - так уж получилось, человек обожает обрастать вещами всю свою жизнь - и старые погрузили в кладовку и снесли на хранение в чулан. 

 

И вот представьте: вы, давно уже взрослый человек, приезжаете в дом своих родителей - и хорошо еще, если просто навестить их, а не по гораздо более печальному поводу - и, бродя по дому, где прошло ваше детство, находитесь во власти воспоминаний, которым в повседневной жизни тоже места обычно нет.

 

А потом заглядываете в кладовку, или на чердак, или в подвал - в общем, туда, куда и уносят ненужные вещи, и вдруг понимаете: здесь, в этих старых коробках, хранятся документальные свтидетельства целой жизни - а может быть, и не одной!

 

Пожелтевшие от времени черно-белые фотографии, письма, написанные (какое чудо!) ручкой на бумаге, ваши игрушки, включая деревянную лошадку, которую вы так когда-то любили, и множество других удивительных вещей. А потом вы - бинго! - натыкаетесь на коробку с елочными игрушками и украшениями, или же, в западном варианте, с фигурками и прочими составными частями вертепа - и вдруг с удивлением чувствуете, что по щекам вашим катятся слезы - хотя последний раз вы плакали лет тридцать назад. 

 

Почему? Да потому что самые светлые воспоминания у вас связаны с Рождеством и Новым годом. Это самые семейные праздники. Запах елки и мандарин, долгожданный подарок, который принесет вам человек, притворяющийся Дедом Морозом и не очень прочно держащийся на ногах - и вы будете радостно прыгать до самого потолка, получив, наконец, желаемое. 

 

То есть, понимаете, что такое этот "вертеп-кладока" - это напоминание о детстве, которое у каждого из нас было разным, но у всех - счастливым!

 

Такова, вкратце, идея, которую пыталась донести автор до не самых благодарных барселонцев, которые традиционно раскритиковали вертеп в пух и прах.

 

Особое неудовольстие оппозиционеров из Мэрии и простых горожан вызвала стоимость общая стоимость вертепа  - 97 000 евро. На мой взгляд, тоже дороговато, если честно. С другой стороны ,"Черный квадрат" тоже не потребовавший от Малевича сверхусилий, стоит вообще миллионы. Так что на его фоне вертеп, можно сказать, обошелся налогоплательщикам поти даром! 

 

Одним словом, дискуссии в самом разгаре - ведь вертеп открыли и установили всего лишь вчера! 

 

 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0