Сколько стоят картины знаменитых художников?

Сколько стоят картины знаменитых художников? В этой статье мы расскажем о самых дорогих картинах некоторых всемирно известных живописцев.

 

Оговоримся сразу: работы, о которых мы собираемся рассказать, стоят много, причем, число нолей в продажной стоимости той или иной картины связано, в первую очередь, не с её объективной художественной ценностью (которой не существует), а с количеством дензнаков, "нажитых непосильным трудом" состоятельными ценителями искусства. 

Существуют, конечно и другие факторы, определяющие цену - причем, талант среди них тоже играет кое-какую роль. Но речь-то не об этом! Не о таланте и художественной ценности, а о предмете сугубо материальном: конкретной стоимости конкретных картин конкретных художников. 

Эта статья не про искусство, но про его стоимость. Только голые цифры, только объективные факты - и ничего более. При этом мы старались подбирать художников действительно известных, и, что немаловажно, нам симпатичных. Итак, самые дорогие картины известных художников! 

1. Самые дорогие картины в мире

Самые дорогие картины в мире

В этой статье мы представим самые дорогие картины в мире на сегодняшний день, исходя из стоимости их продаж на на аукционах или в частном порядке. Сколько на сегодняшний день готовы отвалить миллиардеры либо музеи богатых стран за такую эфемерную и субъективную вещь, как искусство в форме живописи?

В спятившем с ума 21-ом столетии, когда скорость изменения мира приблизилась к космической, а количество миллиардов в кошельках состоятельных землян ничуть от нее не отстает - речь идет о более чем "кругленьких" суммах.

Итак, почём нынче (2020) самые дорогие картины в мире?...читать полностью 


2. Самые дорогие картины Пабло Пикассо

Сколько стоят картины знаменитых художников?

В этой статье мы поговорим о самых дорогих картинах Пабло Пикассо - одного из самых влиятельных художников всех времен, начинавшего карьеру с нищей и прекрасной юности в Старом городе Барселоны - и при жизни превратившегося в самого богатого художника современности.

Творчество Пикассо - такое же бурное, растянувшееся во времени и многогранное, как и вся его жизнь, нравится далеко не всем, однако факт остается фактом: продажная стоимость  картин испанского художника поставила не один рекорд на всемирно известных аукционах, а по совокупной стоимости проданных работ Пабло Пикассо входит в тройку самых "дорогих" художников мира.  

Речь идет о сумме свыше миллиарда долларов - что сложно даже представить, зная, что в начале 1900-хх в Париже, куда Пикассо перебрался из Барселоны, он вынужден был продавать свои вещи за жалкие гроши, которых с трудом хватало на еду. Итак, самые дорогие картины Пабло Пикассо по состоянию на 2020-ый год!..читать полностью  


3. Самые дорогие картины Сальвадора Дали

Сколько стоят картины знаменитых художников?

Сколько стоят картины Сальвадора Дали? И какая из его картин самая дорогая? Эти вопросы туристы задают мне на каждой экскурсии, посвященной творчеству знаменитого сюрреалиста. Что же, отвечаю: Дали нынче дорог!

Картины "каталонского испанца" Сальвадора Дали стоят миллионы в твердой валюте - однако стоимость их все же гораздо ниже, чем та же аукционная цена полотен гуру абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока или, например, Джаспера Джонса. 

Но мы-то с вами знаем - рыночная стоимость произведений искусства имеет слабое отношение к их художественной ценности - а зачастую не имеет вообще. Вот я попытался на секундочку представить себе музей, целиком и полностью, под завязку, набитый творениями Поллока - и спросил себя: а хотел бы пойти в этот музей? И честно, при всем уважении к Поллоку, ответил себе - нет! 

А еще я попытался представить себе очереди, которые изо дня в день на протяжении многих лет выстраиваются в этот созданный моим воображением музей Поллока - и не смог. Потому что их, скорее всего, не было бы. Может быть, по этой причине нет и музея Поллока. А музей Сальвадора Дали есть - и очереди туда выстраиваются уже сорок лет - ежедневно. И выставки Сальвадора Дали посещаемы куда больше, чем выставки того же Пикассо или Поллока.

Это всего лишь объективные данные статистики, которые, тем не менее, лишний раз заставляют убедиться в том, о чем мы говорили вначале: аукционная ценой произведения искуссства и его художественной ценность слабо коррелируют между собой. Но это так - заметки на полях. Обратимся же к теме нашей статьи. Насколько же, в денежном эквиваленте, ценится Сальвадор Дали на аукционах...читать полностью


4. Сколько стоят картины Винсента Ван Гога?

Сколько стоят картины знаменитых художников?

Сколько стоят картины Винсента Ван Гога? Для многих, верятно, удивлением будет узнать, что картины Ван Гога, принимая во внимание их продажную стоимость на аукционах, сегодня не входят даже в первую десятку самых дорогих картин мира. 

Но следует принимать во внимание один существенный момент: деньги, даже если это "твердая зеленая валюта", в разные периоды времени стоят неодинаково.  И, скажем, миллион долларов США 30 лет назад и сегодня - это совсем "разные" миллионы".

БОльшая часть картин Винсента Ван Гога приобреталась 20, а то и 30 лет назад. Поэтому и сегодня, с учетом инфляции, стоимость картин Ван Гога весьма и весьма впечатляет!  А в свое время продажные цены его шедевров били один за другим аукционные рекорды и удерживали их в течение многих лет. Итак, самые дорогие картины Ван Гога!..читать полностью 


5. Сколько стоят картины Клода Моне?

Сколько стоят картины Клода Моне?

В этой статье мы вспомним самые дорогие картины французского художника-импрессиониста Клода Моне (1840 - 1926) - известного "завсегдатая" и чемпиона аукционных продаж. 

Клод Моне - безусловно, одна из самых знаковых фигур в истории мировой живописи и один из немногих художников, добившихся признания еще при жизни. Признание всегда идет рука об руку с деньгами, и Моне, получая в свое время  по несколько тысяч франков за картину, мог считать себя вполне обеспеченным человеком - однако он даже помыслить не мог, за какие суммы будут уходить с аукционов его картины столетие спустя.

Итак, самые дорогие картины Клода Моне!..читать полностью 


6. Самые дорогие картины Фрэнсиса Бэкона

Самые дорогие картины Фрэнсиса Бэкона

В этой статье мы представим подборку самых дорогих картин Фрэнсиса Бэкона, которые продавались с аукционов - и, надо сказать, за весьма "приличные", чтобы не сказать "огромные", деньги. 

Вообще, современное искусство - весьма абстрактная категория, подкрепленная, тем не менее, вполне конкретными цифрами аукционных продаж, и если оценивать "значимость" произведения искусства именно с этой точки зрения - у Бэкона почти не сыщется конкурентов. 

Итак, сколько стоят картины Фрэнсиса Бэкона...читать полностью


7. Сколько стоят картины Рене Магритта?

Самые дорогие картины Рене Магритта

В этой статье представлены самые дорогие картины Рене Магритта из проданных на аукционах. Надо сказать, при жизни Магритт вовсе не был обласкан чрезмерной славой. В отличие от сверпубличного коллеги по сюрреалистическому цеху - Сальвадора Дали, Магритт, особенно в зрелые годы, вел жизнь добропорядочного бюргера, эдакого среднего буржуа, не избалованного ни известностью, ни излишним количеством  дензнаков. 

Астрономических сумм за его замечательные картины при жизни, так сложилось, Магритту не предлагали. Зато после смерти... После смерти Магритт, если можно так выразиться, "развернулся на полную катушку". Его великолепные, исполненные парадоксального юмора и крайне своеобразного взгляда на мир вещи сегодня высоко ценятся не только любителями искусства, но и состоятельными коллекционерами, которые, не колеблясь, готовы платить за шедевры бельгийца миллионы. 

Итак, самые дорогие картины Рене Магритта!..читать полностью  


8. Сколько стоит Джоконда (Мона Лиза)?

Стоимость картины Мона Лиза

Оговоримся сразу: точную цену назвать мы не можем, поскольку "Мона  Лиза", находящаяся в коллекции Лувра, не выставляется на акукционы, и следовательно, не продается. В этом смысле она принадлежит к числу так называемых "бесценных работ" - не потому, что ничего не стоит, а потому, что не имеет "прецедента" фиксированной цены именно по причине своей "непродажности".

Но если бы вдруг, каким-то немыслимым образом, "Мона Лиза" все-таки появилась в аукционных продажах - какова оказалась бы цена бессмертного шедевра?

Смоделировать это весьма гипотетическую ситуацию вполне возможно, поскольку существуют конкретные факторы, формирующие цену...читать полностью

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0