Фонтан молока, бесполезно изливающийся на три башмака

Фонтан молока, бесполезно изливающийся на три башмака - Сальвдор Дали

"Фонтан молока, бесполезно изливающийся на три башмака" - картина, написанная Сальвадором Дали в 1945. Это одна из тех маленьких (18 Х 20 см; холст, масло) драгоценных вещих, которые Дали, , "отдыхая", создавал между работой над крупными вещами.

 

Да, Сальвадор Дали был трудоголиком, к тому же, испытывал ни с чем не сравнимое удовольствие от своей работы - этим и объясняется огромное количество созданных художником произведений в самых разных жанрах. 

"Фонтан молока, бесполезно изливающийся на три башмака" - работа, которая, как мы уже сказали, значительно меньше своего названия - однако это не означает, что она написана Сальвадором Дали кое-как. Напротив - миниаютюры всеегда удавались Дали особенно хорошо, и "Фонтан" нужно рассматривать именно с лупой, чтобы насладиться бесконечным множеством мельчайших, тщательно прописанных деталей.  

Единственное, чего нам так и не удастся обнаружить в пространстве картины - это те самые "три башмака", упоминающиеся в названии. Их на самом деле нет - как нет, например, и фиалок на картине "Имперски фиалки": Дали обладал живым чувством юмора и частенько позволял себе подобные розыгрыши. 

Влияние классического искусства, с которым Дали успел пркрасно ознакомиться в Италии в годы Гражданской войны, несомненно. В частности, женская фигура, из груди которой и изливается пресловутый фонтан молока, отражает восхищение Дали работами итальянского художника Андреа Мантенья (1431 - 1506). Иллюстрации Мантенья к книге Hiphertomachie содержат изображения фонтанов в стиле, который и скопировал в "Фонтане молока" Дали. 

Не преставая скучать по оставленной им Каталонии (в то время Дали проживал в США) художник помещает женщину-фонтан посреди руин Эмпориона (древнегреческой колонии недалеко от Фигераса, где родился художник), развернув ее лицом в сторону залива Розес (где маленький Дали неоднократно отдыхал с семейством). 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0