Портал Ангела - а где же ангел?

О барселонской улице Портал Ангела (Portal del Angel), связывающей площадь Каталонии с сердцем Готического квартала, мы уже писали в статье "Портал Ангела - самая дорогая торговая улица в Испании". Да, действительно самая дорогая - но мы же в Барселоне, так что удивляться, здесь, в общем, нечему. Сегодня же хочется побеседовать о менее меркантильных и более интересных нам вещах - например, об истории возникновения названия улицы. 

 

Для этого перенесемся в далекий тринадцатый век, когда Барселона окончательно поняла, что и дальше сидеть в давно ставшем ей тесном периметре римских крепостных стен не получается. Сильно разросшийся город просто вываливался из них, как поднявшееся тесто из квашни, и Хайме Завоеватель, граф Барселоны и король Арагона, затеял строительство второго крепостного периметра, которое продолжилось и после его смерти. 

Так называемая "Вторая стена Барселоны" имела протяженность 5096 м (вчетверо длинее, чем предыдущая), а количество городских ворот с четырех увеличилось до десяти. Одни из новых ворот находились как раз в начале нынешней улицы Портал Ангела, правда назывались изначально "Portal dels Orbs" или  "Portal de los Ciegos" (Ворота Слепых). 

 

Дело в том, что к этим воротам подходила очень оживленная дорога, связывавшая Барселону с городком Вила де Грасиа. Именно по ней к воротам уже в три часа утра начинали подтягиваться селяне, чтобы здесь, снаружи крепостных стен, разгрузить повозки с дарами каталонской земли. А разгрузившись, они предлагали барселонцам освободить их выгребные ямы, чтобы было выгодно и удобно как барселонцам, так и селянам, которые, таким образом, получали замечательное удобрение для своих земель. 

 

Одним словом, место было во всех смыслах бойкое, людное, ворота открывались раньше всех прочих в городе, и потому совершенно не случайно, что там собиралось большое количество слепых, просивших милостыню - отсюда и первое название: "Ворота Слепых". 

Оригинальный ангел из портала Ангелов

А вот второе название, распростанившееся затем на целую улицу, связано с появлением в Барселоне знаменитого святого Винсента Феррера. Было это в 1398 и, в соответствии с преданием, когда святой, окруженный огромной толпой, приблизился к Воротом Слепых, было ему видение ангела-хранителя с грвафской короной в одной руке и мечом в другой. 

 

-Ангел Божий, зачем ты здесь? - поитересовался Винсент Феррер, на что ангел, не чинясь, тут же пояснил, что прибыл в Барселону по поручению самого Всевышнего для защиты этого чудесного города от всевозможных напастей. Весть у чудесном явлении мигом разнеслась по городу и способствовала дополнительному упрочению славы Святого Винсента. 

 

Прошли годы, и на Барселону обрушилась невиданная доселе эпидемия чумы. Какие усилия не предпринимали городские власти - тщетно. Мерзкая напасть выкашивала горожан целыми тысячами. Вот тогда и вспомнили о явлении ангела Святому Винсенту, быстренько снарядили крестный ход, который и прибыл к вышеозначенным воротам. Здесь городские советники "официально", если можно так сказать, запросили у ангела помощи и торжественно поклялись, что, если эта помощь последует, на этом самом месте они незамедлительно воздвигнут в честь ангела целую часовню. 

 

Удивительно, но сразу же после того чума пошла на убыль, а вскоре перестала терзать город вовсе. А городским властям пришлось выполнять обещание. В стене, прямо над воротам, устроили нишу, куда и поместили скульптуру ангела с мечом и короной. Случилось это знаменательное событие 17 ноября 1466, и с того времени ворота официально стали называться именно так: Портал Ангела. 

 

Ангел вполне благополучно просуществовал там до самой середины 19-го века, когда в Барселоне начался снос крепостных стен, а ангелу, соответственно, пришлось переехать. Поначалу скульптуру разместили в расположенной неподалеку церкви Святой Анны, а затем перенесли в церковь Ангела-Хранителя, в отдельном в то время городишке Сантс. 

 

Там он оставался до самого начала Гражданской войны 1936-1939. А затем, как это случилось со многими объектами религиозного культа, был уничтожен людьми в кожанках, с маузерами и красными коммунистическими мандатами - то есть, республиканцами. 

Портал Ангела, Барселона - история названия улицы

Вот такая печальная судьба Ангела-Хранителя Барселоны. Но если мы думаем, что он безвовратно сгорел в жестоком пламени Гражданской войны - мы ошибаемся. Поискав как следует, мы все-таки найдем его - высоко-высоко, в нише огромного здания Банка Испании, на все той же улице Портал Ангела: 

Да, увидеть его крайне непросто - придется изряднейшим образом задрать голову. Разумеется, это не оригинальная скульптура, а реплика, выполненная скульптором с интерным именем Анхель Феррант Баскес и подаренная им городу Барселона в 1955. Но важно другое - Ангел снова здесь, на боевом посту, с миссией, которая изначала была предписана ему Всевышними - охранять судесную Барселону. А еще - напомнить нам об этой забавной истории, связанной с улицей Портал Ангела...




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0