Историческое соглашение между Городом и Храмом

Впервые за 136 лет возведения Храма Святого Семейства в Барселоне между городскими властями и представителями Комиссии по строительству церкви достигнуто соглашение, которое нынешний мэр Барселоны Ада Колау назвала "историческим".

О весьма непростых взаимоотношениях Мэрии Барселоны с лицами, ответственными за строительство Саграда Фамилия, мы неоднократно уже писали (напр., "Саграда Фамилия заплатит за всё!") - однако теперь неопределенности в финансовых отношениях между двумя "противоборствующими сторонами" положен, похоже, конец. Название упомянутой статьи оказалось вполне пророческим - Храму Святого Семейства действительно придется платить! Между Мэрией и Комиссией по строительству Саграда Фамилия подписано соглашение, в соответствии с которым в бюджет города от Саграда Фамилия в течеение десяти лет поступит сумма в 36 000 000 евро, которые будут направлены на оптимизацию  инфраструктуры городского транспорта на прилегающей к храму территории, а также реорганизацию доступа в Храм.

 

В частности, 22 000 000 евро (2,2 млн ежегодно - цифра рассчитана, исходя из среднего ежегодного количества посетителей этой великой стройки, примерно 4, 5 млн человек ) - будут вложены в создание и запуск новых маршрутов общественного транспорта, а еще 7 000 000 евро будут потрачены на создание прямого доступа в Саграда Фамилия прямо из одноименной станции расположенного буквально под церковью метро.

Саграда Фамилия в Барселоне

Что касается самого больного вопроса: сооружения монументальной лестницы перед фасадом Славы, для чего понадобится снос жилья на расположенных перед фасадом кварталах  - а этот вопрос всегда был и остается самым "больным", о чем мы тоже писали - здесь консенсус пока не найден. Планируется вернуться к этой скользкой теме несколько позже, причем, задействовать в обсуждении возможны хвариантов решения проблемы собственно жителей тех самых домов, судьба которых находится в подвешенном состоянии - что, на мой взгляд, вполне справедливо. 

 

Как отметила Ада Колау, Мэр города, подписание соглашения между Мэрией и Комитетом по строительство - акт, который иначе, как "историческим", назвать нельзя. Это первый и совершенно необходимый шаг на пути к приведению процесса строительства самого грандиозного храма в мире в легальное русло.

 

Напомним, раньше Саграда Фамилия не платила никаких налогов и не истребовала никаких лицензий - как будто ее и не существовало вовсе. Почему ситуация развивалась именно так - другой вопрос, от которого за версту несет коррупцией в рядах городских чиновников, но обсуждать этот темный вопрос здесь мы  не станем.

 

Важно другое: не называя пока никаких конкретных цифр, лица, ответственные за строительство Саграда Фамилия, изъявили полную и безоговорочную готовность платить все необходимые налоги и оформлять в срок все положенные лицензии - факт беспрецедентный, показывающий, в какой жесткий оборот взяли их городские власти. На окончательную конкретизацию размера средств, которые должна будет расходовать на эти положенные по закону формальности Саграда Фамилия, отводится полтора года.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне