Камень для Саграда Фамилия

Из чего строится Саграда Фамилия

Храм Святого Семейства в Барселоне - одна из величайших церквей мира - строится уже 136 лет, и строится, вопреки предположениям многих туристов, из камня, который, несмотря на использование специального железобетона повышенной прочности, по-прежнему остается основным строительных материалом. Откуда же попадает в Барселону этот камень?

Отмечу, в последнее время Храм Святого Семейства буквально не сходит со страниц мировой прессы - главным образом, в связи с причинами скандального толка: это и полемика администрации Храма с городскими властями, и бесконечные трения с жителями прилегающих кварталов по поводу лестницы перед фасадом Славы. Напомню, если ее все-таки начнут строить, под снос могут пойти дома на двух прилегающих кварталах, а судьба жителей этих кварталов пока остается весьма не определенной, потому что ни Храму, ни Городу огромные расходы, связанные с переселением 3 000 человек, совсем не интересны, и каждая из сторон, старается и будет стараться сделать крайним другую, а пострадают, как это обычно бывает, простые люди, живущие на этих двух кварталах и не знающие, что их ждет в ближайшем будущем... Но я, собственно, собирался поговорить совсем о другом.

 

О том, что, невзирая на все скандалы, трения и сложности, Храм Святого Семейства продолжает расти в барселонское небо - и в этом, 2018 г. - пожалуй, быстрее, чем когда-либо ранее. И, как уже было сказано в начале статьи, основным строительным материалом для Храма по-прежнему остается камень. Давайте же разберемся, что это за камеень и откуда он попадает на грандиозную стройку по имени Саграда Фамилия.

Камень для Храма Святого Семейства

Попутно отмечу, что до того, как оказаться в центре Барселоны, этот камень складируется и обрабатывается на огромном промышленном полигоне под местечком Les Borges Blanques, что в провинции Лерида, почти в 150 км от каталонской столицы.

 

Поскольку Саграда Фамилия должна будет стать самой высокой церковью в мире, и строится она главным образом из камня - этого самого камня нужно много, очень много. Поэтому арендуемый Храмом полигон площадью 12 000 кв м на любой момент времени содержит порядка 7 000 кубометров каменных блоков ,некоторые из которых достигают веса 25 тонн. По расчетам, для того, чтобы построить 6 огромных центральных башен Храма, потребуется как минимум 13 000 кубометров необработанного камня, который, поступив на полигон, пройдет несколько стадий контроля качества и будет распилен, пронумерован, обработан, собран в панели, из которых строятся башни - и затем на большегрузном транспорте доставлен в центр Барселоны.

Из какого материала строится Саграда Фамилия в Барселоне

При строительстве Храма используется камень из более чем двадцати различных каменоломен, расположенных в разных странах. В значительной степени это разнообразие мест, из которых камень поступает в Каталонию, вызвано тем, что основной материал для строительства, использовавшийся ранее - высокого качества песчаник из карьеров на холме Монжуик (Барселона) более недоступен, поскольку залежи его иссякли и добычу прекратили уже полвека назад.

 

Из этого камня, который очень высоко ценил Гауди, построен весь исторический центр города, а также значительная часть домов района Эйшампле. По словам Карлеса Фаррас, который отвечает за производственный процесс, камень Монжуика обладает уникальными характеристиками и особенным хроматизмом, аналогичного которому можно встретить нечасто. Более-менее близкие аналоги удалось, в конце-концов обнаружить в каменоломнях Великобритании, Франции и Кантабрии, где Саграда Фамилия и закупает этот материал.

Камень для строительства Храма Святого Семейства

Различные цветовые оттенки этих песчаников - красноватый, желтый или зеленоватый - позволяют варьировать размещение отдельных блоков панелях, выполняя тем самым "пикселизацию", что в итоге дает уникальный общий цвет, более-менее аналогичный цвету песчаника с Монжуика. Пикселизация эта предварительно осуществляется с помощью компьютерной программы, подбирающей правильное расположение различных по оттенку блоков в панели для получения оптимального эффекта сходства с Монжуикским песчаником.

 

Кстати, небольшое количества камня с Монжуика на складе Саграды все же имеется - в небольших количествах Саграде удается покупать его, когда в Барселоне идет под снос когда-то выстроенное из него здание. Камень этот, который можно назвать "оригинальным", пойдет на завершение строительства клуатра, окружающего Храм. 

Храм Святого Семейства в Барселоне

На том же полигоне под названием La Campa складируется также гранит из нескольких каменоломен Галисии, голубой гранит из Бразилии (его уже можно видеть на башне Богородицы) порфир из Ирана (его широко будут задействовать при строительстве башни Иисуса), мрамор из Андалусии, травертин из Италии и Арагона, базальт из Каталонии и Италии...

Типы камня для строительства Саграда Фамилия

Как можно видеть на фото, более двадцати каменоломен из разных стран поставляют строительный материал для уникального проекта Антонио Гауди - Храм Святого Семейства.

Предлагаемые нами экскурсии по объектам А. Гауди представлены здесь


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - индивидуальные экскурсии по Барселоне и Каталонии

Оставить комментарий

Комментарии: 0