Тени тающей ночи - Сальвадор Дали

Тени тающей ночи - Сальвадор Дали

Картина "Тени тающей ночи" написана Сальвадором Дали в 1931-ом и принадлежит к серии так называемых "ностальгических пейзажей", созданных художником в этот период. 

 

Как и всегда, Дали остается приверженцем своего малой родины - долины Ампурдан в Каталонии, обширные пространства которой традиционно для полотен каталонца соседствуют с "диким геологическим бредом" скал мыса Креус, которые подпитывали творческую фантазию Дали на протяжении всей жизни в искусстве. 

 

Мы не раз уже писали о том, что Дали всегда оставался певцом прежде всего своей родной Каталонии - и качество это не может не вызывать уважения.  

Что до скал мыса Креус, приведем цитату из «Тайной жизни Сальвадора Дали»:

«Когда я закончил полотно, мы сделали исключение из правил и отправились с рыбаками жарить сардины и отбивные в скалах бухты Креус — там, где кончаются Пиренейские горы. На этих скалах, после долгого созерцания и размышления и родилась «морфологическая эстетика мягкого и твердого», вся вышедшая из средиземноморской готики Гауди.

Можно ли поверить, что Гауди, как и я, видел в молодости эти так повлиявшие на меня скалы? В этом для меня материализовался принцип паронойальной метаморфозы, о котором я уже несколько раз говорил в этой книге. Все образы, подсказанные скалами, изменяются по мере того, как вы продвигаетесь или отступаете. Не мной это придумано, но рыбаки давно уже благословили эти мысы, бухты и скалы самыми разными именами: верблюд, паук, воробей, мертвая женщина, львиная голова.

 

Подгребая и двигаясь вперед, друзья обращали наши внимание на метаморфозы:

— Глядите, господин Сальвадор, сейчас вместо верблюда стал, можно сказать, петух.

На голове верблюда появился гребень, из вытянутой нижней губы образовался клюв. Скалы без конца меняли свои «обличия». В этой вечнй маскировке я обнаружил глубокий смысл застенчивости Природы, которую Гераклит выразил загадочной формулировкой: «Природа любит прятаться». Наблюдая за подвижными формами неподвижных скал, я «размышлял над скалами собственных мыслей.»

Конкретная местность, изображенная в картине "Тени тающей ночи" - это мыс Норфео, скалы которого резким отвесом обрываются в море - на картине, кстати, отсутствующее. А вот скругленный водой камень в центре полотно имеет непосредственное отношение к другому уголку родных мест Дали - пляжу под названием Confitera.

Следует также отметить еще один излюбленный образ Дали - фигуру, скрытую драпировкой на переднем плане справа. Сальвадор Дали наделял драпировки особым значеением - а с конца тридцатых и начала сороковых еще и писал их так, что картинами его можно любоваться ради одних только драпировок - настолько мастерски умел художник воссоздавать на холсте мельчайшую тень на складке ткани...

Откуда эта любовь к покровам и драпировкам? Извольте: одним из важнейших параметров, определяющих годность произведения искусства, с точки зрения Дали, является загадочность и мистицизм - а драпировка, скрывая то, что находится за ней, как раз и создает тайну.

Интересно, что среди складок ткани, при более пристальном расссмотрении, расползнаются закрытые ею формы стакана, а также женской туфли на высоком каблуке - оба этих символа, по Фрейду, ярым и преданным поклонником которого в своем творчестве являлся Дали, являют собой квинтэссенцию женской сексуальности - отражая то всепоглощающее желание Сальвадора обладать Галой физически, которое он испытывал в первые годы их совместной жизни. 

В настоящий момент картина "Тени тающей ночи" (61 Х 50 см, холст, масло) принадлежит коллекции Музея Сальвадора Дали в Сент-Птерсберге (Флорида).

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0